Осенний сезон приносит нам дни, что становятся короче, а так же переменчивую погоду. Качества, господствующие в осенние дни: лёгкость, сухость, холод, изменчивость – всё это качества Вата доши, которая преобладает в это время года.
Под влиянием усилившихся эфира и воздуха, свойственных Вате, человек может почувствовать лёгкость, беззаботность, креативность или же, в противовес, нестабильность, рассеянность и «летящее состояние». Эфирная природа Ваты создаёт ощущение пространства, при котором мы можем почувствоваться свободу, либо потеряться. Воздушная составляющая Ваты способна вдохновить на продуктивность, либо стать причиной тревожности. Аюрведа придерживается закону «Подобное притягивает подобное». Если доминирующая доша в человеке – это Вата, или же он постоянно находится под её влиянием, то такой человек склонен к негативным факторам переизбытка Ваты во время осеннего периода.
При переменах в окружающей среде во время сезона преобладания Ваты, наша «внутренняя среда» испытывает подобные изменения. Сухие листья – сухая кожа. Хрустящие листья – хруст суставов. Короткие дни – слабее концентрация и внимание. Холодные дни – холод в конечностях. Качества Ваты находятся и в расстройствах, которые мы ощущаем в своём теле в эти дни. Наблюдая процессы, происходящие в Матушке Природе, мы лучше понимаем, что происходит с нашим телом, умом и духом.
Применяя аюрведический принцип того, что противодействие создаёт баланс, мы имеем возможность поддерживать равновесие Вата доши образом жизни и диетой, которая способствует заземлению, разогреву, увлажнению. Аюрведа приписывает простые и регулярные процедуры, которые оказывают положительное воздействие на Вата дошу.
- Придерживайтесь регулярному распорядку дня, который включает уход за собой, питание и сон, а так же отдых.
- Выполняйте ежедневный самомассаж маслом (желательно, кунжутным), после чего примите тёплый душ или ванну.
- Осуществляйте приём пищи в спокойной, расслабленной обстановке. Ешьте преимущественно сезонные продукты: тёплые, питательные, маслянистые, сладкие и мягкие: запечённые корнеплоды, печёные фрукты, сладкие зерновые, пряные супы. В этот период следует сделать акцент на варёной пищи, нежели сырой. Предпочтительные вкусы – сладкий, кислый и солёный.
- Включите полезные жиры, такие как кунжутное масло, масло гхи в свой рацион.
- Пейте большое количество тёплых напитков в течение дня: травяные чаи без кофеина, чай с лимоном и имбирём. Для разжигания пищеварительного огня и питания организма влагой, с утра выпейте воду, настоявшуюся ночь в медном стакане.
- Используйте согревающие и заземляющие травы и специи: кардамон, базилик, розмарин, мускатный орех, ваниль и имбирь.
- Носите тёплую и мягкую одежду, желательные цвета: красный, оранжевый, жёлтый. Защищайте уши, голову и шею от холода.
- Проводите время на природе.Одевайтесь по погоде!
- Наслаждайтесь умеренной физической активностью в спокойном темпе.
- Практикуйте йогу, пранаяму, рекомендованы Nadi Sodhana и Ujjayi.
- Стремитесь к тишине и спокойствию всякий раз, когда это возможно.
Перевод Михеева Евгения