Скотт Джурек уникальный человек, доказавший всему миру, что употребляя только растительную пищу, можно достичь грандиозных спортивных успехов. Скотт Джурек сверхмарафонец, он семь раз пришел первым в забеге Western States Endurance Run на 161 км, 2 раза победил в сверхмарафоне Badwater race, который пролегает в Долине Смерти с невыносимыми погодными условиями, где жара достигает 50 градусов, а протяженность маршрута – ни много ни мало – 246 км. А еще Скотт поставил мировой рекорд в суточном беге, пробежав 267 км за 24 часа. Это поистине достойно восхищения. О своей жизни Скотт Джурек написал в автобиографической книге «Ешь правильно, беги быстро».
Скотт Джурек родился в 1973 году, и начал бегать еще в далеком детстве, бег помогал ему отключаться от проблем в семье. Он бегал с каждым днем все дальше и дольше. Бегал потому, что это приносило ему удовольствие и позволяло на время забыть о действительности. Недаром бег считают своего рода медитацией. Поначалу он не показывал высоких результатов, и на соревнованиях местных школ занимал двадцатое место из двадцати пяти. Но Скотт бегал все равно, потому что одним из девизов его жизни стали слова отца «Надо – значит, надо».
Впервые о взаимосвязи питания и тренировок он задумался в лагере для лыжников «Команда Берки», еще учась в школе. В лагере ребят кормили овощной лазаньей и разными салатами, и Скотт заметил, насколько энергичнее он себя чувствует после такой еды, и какими интенсивными стали его тренировки. Приехав домой из лагеря, он стал включать в свой рацион то, что раньше считал «едой для хиппи»: яблочную гранолу на завтрак и цельнозерновые макароны со шпинатом на обед. Родные и друзья смотрели на него с недоумением, да и денег на дорогие непривычные продукты не всегда хватало. Поэтому такое питание тогда не вошло в привычку, а веганом Скотт стал позже, благодаря девушке Леа, которая впоследствии стала его женой.
Поворотными моментами во взглядах на питание для него стали два момента. Первый – когда он, проходя практику по физиотерапии в одной из больниц (по образованию Скотт Джурек – врач), узнал о трех основных причинах смертности в США: болезни сердца, рак и инсульт. Все они напрямую связаны с типичным западным типом питания, в котором преобладают рафинированные, переработанные и животные продукты. Второй момент, который повлиял на взгляды Скотта, – случайно попавшаяся на глаза статья про врача Эндрю Вейле, который считал, что человеческий организм обладает огромным потенциалом для самоизлечения. Ему лишь надо обеспечить необходимые условия: поддерживаться правильного питания и снизить потребление токсинов.
Придя к веганству, Скотт Джурек начал комбинировать в одном блюде несколько видов белковых продуктов, чтобы обеспечить организм необходимым количеством белка. Он готовил биточки из чечевицы и грибов, лепешки с хумусом и оливками, буррито с бурым рисом и фасолью.
Когда его спрашивали, как получить достаточно белка, чтобы достигать таких успехов в спорте, он делился несколькими советами: добавлять орехи, семена и протеиновую муку (например, из риса) в утренние смузи, на обед в дополнение к огромной порции зеленого салата взять кусочки тофу или добавить несколько ложек хумуса, а на ужин съесть полноценное белковое блюдо, состоящее из бобовых и риса.
Чем дальше Скотт продвигался по пути полноценного веганского питания, тем больше побед в соревнованиях было за его плечами. Он приходил первым там, где другие вовсе сдавались. Когда забег занимал сутки, еду приходилось брать с собой. Скотт Джурек заранее готовил себе картофель, рисовые буррито, лепешки с хумусом, контейнеры с домашней миндальной пастой, «сырной» пастой из тофу и бананы. И чем лучше он питался, тем лучше себя чувствовал. А чем лучше чувствовал, тем больше ел. Жир, накопленный за время поедания фастфуда, ушел, вес снижался, а мыщцы наращивались. Время восстановления между нагрузками сократилось.
Неожиданно в руки Скотту попала книга Экхарта Толле «Сила настоящего», и он решил попробовать стать сыроедом и посмотреть, что из этого получится. Он готовил себе всевозможные салаты, сыроедные лепешки и пил много фруктовых смузи. Вкусовые рецепторы обострились настолько, что Скотт мог без усилий определять свежесть пищи. Со временем он все же вернулся к веганству, и это произошло по нескольким причинам. Как утверждает сам Скотт Джурек, слишком много времени уходило на подсчет калорий и пережевывание пищи. Есть приходилось часто и много, что с его образом жизни было не всегда удобно. Однако именно благодаря опыту сыроедения смузи плотно вошли в его рацион.
Перед одним из самых сложных «диких и непокоримых» забегов Hardrock, Скотт подвернул ногу и потянул связки. Чтобы хоть как-то облегчить ситуацию, он литрами пил соевое молоко с куркумой и часами лежал с поднятой вверх ногой. Ему становилось лучше, но бежать целые сутки по маршруту, где даже нет троп, казалось безумием. Только половина участников добиралась до финиша, а несколько человек и вовсе погибли от отека легких и расстройств пищеварения. А уж галлюцинации из-за отсутствия сна для таких забегов – обычное явление. Но Скотт Джурек не только справился с этим марафоном, преодолев боль, но и победил, улучшив рекорд трассы на 31 минуту. Во время бега он напоминал себе, что «Боль – это всего лишь боль» и «Не каждая боль заслуживает внимания». Он с недоверием относился к медицинским препаратам, особенно к противовоспалительному ибупрофену, который его соперники-бегуны глотали горстями. Поэтому Скотт придумал для себя уникальный рецепт противовоспалительного смузи, в состав которого, помимо прочего, входили ананас, имбирь и куркума. Этот напиток успокаивал боль в мышцах и помогал хорошо восстанавливаться во время тренировок.
Любимым детским блюдом спортсмена было картофельное пюре с хорошей порцией молока. Став веганом, он придумал его растительную версию, заменяя коровье молоко рисовым, которое он, кстати, готовит сам. Рисовое молоко – не такое дорогое, как ореховое, и в то же время очень вкусное. Он не только добавлял его во вторые блюда, но и делал на его основе смузи и энергетические коктейли для тренировок.
В меню сверхмарафонца нашлось место и десертам, максимально полезным и богатым белками и сложными углеводами. Один из любимых десертов Скотта – шоколадные батончики из бобов, бананов, овсяной муки, рисового молока и какао. Пудинг из семян чиа, настолько популярный сейчас среди вегетарианцев, – тоже отличный вариант десерта для спортсмена, опять же благодаря рекордному содержанию белка. И, конечно, Скотт Джурек готовил сыроедческие энергетические шарики из орехов, семян, фиников и других сухофруктов.
Веганское спортивное питание не такое уж сложное, как кажется на первый взгляд. При этом оно дает нереальную энергию, повышает силу и выносливость в десятки раз.
Как утверждает сам Джурек, нашу жизнь формируют шаги, которые мы делаем прямо сейчас. Свой личный путь Скотт Джурек нашел благодаря сбалансированному питанию и бегу. Кто знает – возможно, это поможет и вам.
Аня Кирасирова