Мед – это веганский продукт или нет? Какие есть альтернативы ему? Ответы на эти вопросы вы найдете в данном материале. А также мы расскажем, как легко заменить мед.
По вегану мед или нет?
На эту тему часто возникают горячие споры. Однако ответ очевиден – нет! Мед жизненно важен для пчел, и они не отдают его добровольно. При производстве обычного меда множество насекомых страдает и умирает. Веганство предполагает максимальный отказ от продуктов, из-за которых животные эксплуатируются и гибнут, поэтому мед, а также воск, пыльца, маточное молочко и прополис, неприемлемы.
Страдания пчел при массовом разведении
· Как и в случае с другими продуктами животноводства, производство меда направлено на получение прибыли. Пчел содержат в таких же неблагоприятных и неестественных условиях, как и других животных при массовом разведении:
· Над ними проводят генетические манипуляции и подвергают стрессам
· Пчеловоды жестоко искусственно оплодотворяют пчелиных маток
· При сборе меда насекомые часто получают увечья: повреждают крылья или им отрывают ноги
· Чтобы получать достаточно меда, пчеловоды предотвращают роение пчел. Они укорачиваю крылья матки, чтобы она не смогла покинуть один улей и поселиться в другом.
Пчелам самим нужен мед
Пчелам мед необходим для выживания. Чтобы произвести его, в улье должны усердно трудиться много тысяч пчел. Мед, изготовленный из пыльцы и нектара, содержит питательные вещества, которые жизненно важны для пчел (особенно зимой). Пчеловоды отбирают у пчел их мед и заменяют его искусственным. Из-за этого пчелам не хватает питательных веществ, и они становятся подвержены болезням.
Пчелы важны
Мы должны защищать пчел по экологическим причинам, так как они необходимы для сохранения флоры и фауны. Если пчелы исчезнут, станет на треть меньше культурных растений и примерно на 90% сократится количество дикорастущих.
«Мед» для вегана: обзор альтернатив
Сухофрукты
· сушеные абрикосы, инжир, финики, изюм и вишня подсластят вашу кашу или мюсли
· они подходят для выпечки и десертов
· их можно купить в супермаркете
Кленовый сироп
· в нем мало калорий
· хорошо сочетается с различными десертами (например, блинчиками)
· содержит больше питательных веществ, чем мед
· продается в супермаркетах и магазинах продуктов для здорового питания
Свекольный сироп
· хорош как спред или подсластить в экзотических блюдах
· можно приготовить самостоятельно (сок свеклы варим на медленном огне, пока он не уварится в 2 раза, добавляем сахар в пропорции 2 к 1, перемешиваем на медленном огне до полного растворения сахара, остужаем и переливаем в бутылку). Или заказать в интернет-магазине.
Сироп агавы: что это такое?
Агава – род однодольных растений подсемейства Агавовые семейства Спаржевые. Им требуется сухой и жаркий климат, поэтомуи их выращивают в основном в Южной Америке. Производство сиропа агавы похоже на приготовление других подсластителей – выжимают сок агавы и кипятят до состояния сиропа.
Сироп агавы – хорошая замена меду, так как вкус у него тоже мягкий, и его можно использовать по-разному. Однако сироп агавы содержит много фруктозы, поэтому может не подойти аллергикам.
При приготовлении выпечки мед можно заменять сиропом агавы, так как они обладают примерно одинаковой сладостью и консистенцией. Когда заменяете сиропом агавы сахар, учитывайте, что сироп – это жидкий ингредиент!
Его также можно купить в супермаркетах и магазинах продуктов для здорового питания.
Рисовый сироп
· подходит для аллергиков
· не содержит фруктозы, его можно использовать как подсластитель, а также для выпечки
· можно заказать в интернет-магазине
Сироп кокосовых соцветий
· имеет низкий гликемический индекс
· натуральный подсластитель для десертов и напитков (например, смузи и коктейли)
· можно заказать в интернет-магазине
Сироп из одуванчиков, или одуванчиковый «мед»
· отличная альтернатива меду – сироп одуванчика обладает схожими свойствами
· можно заказать в онлайн-магазине или приготовить самостоятельно
Яблочный сироп
· имеет нейтральный вкус, поэтому может использоваться в разных блюдах
· можно заказать в онлайн-магазине или приготовить самостоятельно
Несколько фактов о стевии
Коренное население Южной Америки несколько сотен лет использует стевию для приготовления напитков и в традиционной медицине. Стевия – морозоустойчивое растение, которое в основном выращивают в Таиланде, Лаосе и Индонезии. Однако и в Канаде стевией заняты большие площади. В Европе стевия растет в средиземноморских странах, таких как Испания, Франция и Португалия.
Стевия намного слаще, чем обычный сахар. При этом стевия не калорийная, не содержит сахара и может регулировать уровень сахара в крови, поэтому подходит людям с диабетом. Стевией можно заменять мед при приготовлении напитков, десертов и выпечки.
Надежда Петрова
Источник: deutschlandistvegan.de