Веганство — это не просто диета, а образ жизни, который основывается на отказе от всех продуктов животного происхождения и любой эксплуатации животных во всех сферах: от одежды и лабораторных тестов до развлечений и спорта. Для многих это выбор, продиктованный как этическими убеждениями, так и заботой о здоровье и экологии. Однако такой образ жизни требует внимательного подхода к питанию, чтобы избежать дефицита важных нутриентов. Любовь Якубовна Лейко, врач высшей категории, нутрициолог и эксперт бренда SmartLife, в этой статье расскажет, как сделать это эффективно и избежать распространенных ошибок.
К таким ошибкам можно отнести:
1. Недостаток калорий. Растительная пища обычно менее калорийна. При переходе на веганство в привычном объеме порции может оказаться значительно меньше калорий. В связи с этим люди часто отмечают приятный “бонус” веганства в виде снижения веса. Но адекватное поступление энергии в организм очень важно для поддержания активного образа жизни.
2. Недостаток белка. Когда люди говорят об источниках белка, то чаще всего упоминают животные продукты. Но все они исключаются на веганском питании, а значит нужно приложить дополнительные усилия для набора суточной нормы белка, особенно если вы активно занимаетесь спортом.
3. Недостаток разнообразия в рационе. При переходе к веганскому питанию недостаточно убрать из рациона продукты животного происхождения. Это приведет к значительному ограничению доступных продуктов и дефициту питательных веществ.
4. Замещение полезных продуктов вредными. Веганство не должно означать переход на обработанные продукты, фастфуд или чрезмерное потребление сахара. Многие привыкли готовить с применением яиц, молока, сливочного масла. При исключении этих продуктов велик соблазн отдать предпочтение готовой еде. Однако орехи, растительные масла и жиры, которыми часто заменяют животные компоненты, при чрезмерном употреблении могут негативно влиять на липидный профиль организма.
5. Игнорирование добавок. Даже без дополнительных ограничений человеку может быть сложно составить рацион, сбалансированный по содержанию макро- и микроэлементов. Веганство часто требует приема витаминных и минеральных добавок.
Как же поддержать организм и придерживаться веганства с пользой для здоровья?
1. Разнообразие белка. Ключ к успеху веганства – разнообразие источников растительного белка. Включайте в рацион бобовые (чечевица, фасоль, горох), сою (тофу, темпе, эдамаме), зерновые (гречка, киноа, амарант). Важно сочетать разные белковые продукты, чтобы получить полный набор аминокислот. Орехи и семена также имеют место в веганском питании, но к ним нужно относиться с осторожностью, чтобы не допустить “перебора” жиров в рационе.
2. Потребление железа. Растительное железо усваивается хуже, чем животное, а значит его нужно больше для закрытия потребностей организма. Ешьте темнозеленые овощи, такие как шпинат и брокколи, а также бобовые и обогащенные зерновые продукты. Для улучшения усвоения железа употребляйте его вместе с продуктами, богатыми витамином С (цитрусовые, сладкий перец).
3. Потребление витамина B12. Этот витамин практически отсутствует в растительной пище. Его дефицит может привести к серьезным неврологическим проблемам, а также усугубить анемию в результате недостатка железа. В большинстве случаев его прием необходим дополнительно.
Как железо, так и витамин В12, может быть рекомендован к приему в виде БАДов. Выбор витаминных добавок для веганов также может быть осложнен в связи с широким применением капсул из желатина. Для решения этой проблемы можно рекомендовать прием витаминов в липосомальной форме. Они отличаются повышенной способностью к всасыванию в организме и по эффективности близки к капельницам. Такие витамины часто выпускаются в жидкой форме без использования капсул. Важно обратить внимание и на компоненты самих липосом - наиболее предпочтительными будут липосомы из лецитина подсолнечника.
Переход на растительное питание может стать прекрасным шагом в улучшении вашего здоровья. Однако, как и любой иной подход к питанию, он требует осознанного и обдуманного планирования. Соблюдение этих рекомендаций поможет вам наслаждаться преимуществами веганского образа жизни, минимизируя риск дефицита питательных веществ.
Любовь Якубовна Лейко, врач высшей категории,
нутрициолог, эксперт бренда SmartLife