Коллаген невероятно важен для организма. И хотя это не веганский продукт, есть способы увеличить выработку коллагена в организме с помощью растительной пищи. Но сначала выясним, из чего сделан коллаген? И может ли он быть веганским?
Что такое коллаген?
Коллаген – самый распространенный белок в организме человека. Он в ваших костях, сухожилиях, связках, мышцах и коже. Коллаген делает кожу упругой и обеспечивает структурную поддержку организма. Исследования показывают, что коллаген имеет дополнительные преимущества для здоровья, такие как улучшение состояния кожи, волос и ногтей, предотвращение разрушения костей, снятие боли в суставах, увеличение мышечной массы и укрепление здоровья мозга.
Человеческий организм вырабатывает собственный коллаген, но с возрастом его производство замедляется, поэтому кожа провисает и суставы начинают разрушаться.
Из чего сделан коллаген?
Коллаген – это белок, изготовленный из аминокислот, в частности, глицина, пролина, гидроксипролина и аргинина, сообщает Medical News. Коллагеновые пептидные добавки обычно получают из соединительной ткани крупного рогатого скота или рыбы, из морского коллагена.
Являются ли коллагеновые добавки веганскими?
Обычные коллагеновые добавки не являются веганскими. Существуют веганские версии, но они пока недоступны для большинства потребителей. Будет ли веганская коллагеновая добавка эффективна, когда она станет более доступной – это уже другая история.
«Как и в большинстве случаев маркетинга пищевых добавок, отрасль делает ставку на видимую и утрированную проблему и, безусловно, не хочет, чтобы «улучшение питания» было решением этой проблемы. Это ен повысит продажи», – говорит доктор Сьюзан Левин, директор по образованию в области питания в Комитете врачей по ответственной медицине. Но добавки могут полезны в особых случаях: «При некоторых заболеваниях, таких как заживление ран (пролежни, ожоги и т.д.), веганская коллагеновая добавка может быть хорошей идеей».
Веганский коллаген все еще находится на начальной стадии своего развития. Компания Geltor, стартап San Leandro tech, производит безживотные коллагеновые пептиды с использованием микробной ферментации. Веганский коллагеновый пептид Geltor идентичен пептиду животного происхождения, но он также может быть адаптирован к различным функциональным свойствам, таким как различные профили аминокислот.
Веганский коллаген Geltor's будет доступен как для пищевой, так и для косметической промышленности. Компания получила награду «Инновация года» на церемонии вручения премии CEW Beauty Awards в 2018 году за свой первый коммерчески доступный продукт – N-Collage. Недавно она собрала $18,2 млн. для запуска веганского коллагена для пищевой промышленности в 2020 году. Особенно компания заинтересована в замене желатина.
Как увеличить выработку коллагена на веганстве?
Хотя веганские коллагеновые добавки могут быть еще недоступны широкой публике, есть способы увеличить выработку коллагена. Доктор Левин рекомендует в первую очередь обращаться к цельной пище, растительным источникам.
«Когда вы едите достаточно белка (из зерен, бобов и овощей), вы потребляете аминокислоты, необходимые для формирования коллагена», – говорит доктор Левин. Наиболее распространенными аминокислотами коллагена являются глицин, лизин и пролин. Выбор растительного белка, содержащего все три компонента, может увеличить выработку коллагена с помощью рациона питания.
«Кроме того, питание, богатое антиоксидантами, очень полезно для кожи и коллагена, в том числе витамина С и цинка. Кроме того, старая заповедь об избежании солнечных лучей не может быть преувеличена», – добавляет доктор Левин.
Некоторые продукты питания могут даже повредить выработке коллагена. По данным Healthline, рафинированные углеводы и сахар могут вызвать воспаление и ухудшить показатели коллагена.
Итак, вот небольшой список продуктов, которые помогут выработать коллаген: соевые продукты, фасоль, орехи и семена, зелень, ягоды и цитрусы, тропические фрукты, чеснок, помидоры и болгарский перец.
Яна Доценко
Источник: livekindly