В пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция на тему «Пальмовое масло с глицидиловыми эфирами: меры госконтроля в Российской Федерации». На конференции присутствовали руководители и члены различных комитетов, а также тележурналист Аркадий Мамонтов, который снял документальный фильм «По плодам их» – журналистское расследование о пальмовом масле, вреде глицидола в его составе и халатности производителей канцерогенных товаров.
Пальмовое масло есть практически везде: в молочных продуктах, кондитерских изделиях, чипсах, фастфуде, соусах. А в нем – глицидиловые эфиры. Доказано, что они являются канцерогенами, а именно ядами, которые генотоксичны и относятся к категории высокоопасных веществ второго «А»-класса во всемирной классификации. «Глицидол делает человека бесплодным и является одним из основных факторов, который вызывает рождение детей с генными повреждениями», заявил Дмитрий Еделев – первый заместитель директора НОЦ Биомед МГУ им. Ломоносова. По его словам, при беременности плод очень восприимчив к глицидолу, он повреждает ген развивающегося организма. Таким образом глицидол, как один из самых опасных мутагенов, становится причиной рождения «глицидоловых» детей или детей с генетическими повреждениями.
Норма глицидиловых эфиров в пальмовом масле, которое является основой для создания молочных продуктов, в России составляет 9,8 мг на 1 кг, то есть превышает норму почти в 10 раз. В Европе норма – 1 мг на 1 кг, а для детей 0,5 мг на 1 кг. «Мы не против «пальмы», без нее невозможно представить нынешнюю пищевую промышленность ни в России, ни в Европе. Но мы против того, чтобы на здоровье нации делали свои деньги, бешеные капиталы, получали откаты и взятки люди, которые прикрывают этот беспредел, творящийся в пищевой промышленности», – заявил тележурналист Аркадий Мамонтов.
«Пищевой терроризм» – именно так назвал использование технического пальмового масла для производства молочных и прочих продуктов питания член Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ Евгений Федоров. Он потребовал немедленно пересмотреть подход к безопасности пищевой продукции.
Дмитрий Еделев отметил, что если снизить высокую концентрацию глицидола, то это позволит уменьшить количество раковых больных. Участники конференции подчеркнули, что безопасность пищевой промышленности и контроль со стороны государства являются вопросом национальной безопасности.
Анна Мнацаканьян