Перейдя на веганство или вегетарианство, вы столкнулись с деликатной проблемой – вздутием живота? Не спешите отказываться от растительного рациона! Несколько советов по подбору и приготовлению продуктов могут помочь вам улучшить процесс пищеварения.
Многие свежеиспеченные вегетарианцы и веганы, с энтузиазмом накладывающие в свои тарелки овощи и цельнозерновые, нередко сталкиваются с деликатными проблемами – вздутием живота, газами или другими расстройствами желудка. Столкнувшись с такой реакцией организма, многие и тревожатся и ошибочно думают, что у них пищевая аллергия или что растительная диета им не подходит. Но это не так! Секрет в том, чтобы переходить на растительный рацион более плавно – и, скорее всего, ваше тело прекрасно приспособится к вегетарианской или веганской диете.
Даже если вы любите овощи, бобовые и цельнозерновые, составляющие основу растительного рациона – не торопитесь. Ни в коем случае не объедайтесь и следите за тем, что вы едите и как ваше тело реагирует на каждый продукт.
Облегчить процесс пищеварения могут некоторые варианты приготовления пищи и правильный подход к выбору продуктов. Предлагаем вам рассмотреть основные группы продуктов питания и общие проблемы с пищеварением, которые они могут вызывать у вегетарианцев или веганов, а также некоторые простые решения.
Бобовые
Проблема
Бобовые могут вызвать ощущение дискомфорта в желудке и газы. Причина в содержащихся в них углеводах: поступая в не до конца переваренном состоянии в толстую кишку, там они окончательно расщепляются, в результате чего и образуется побочный эффект – газы.
Решение
В первую очередь, убедитесь, что ваши бобы приготовлены как следует. Бобы должны быть мягкими внутри – чем они тверже, тем труднее их переварить.
Промывание бобов после замачивания, непосредственно перед приготовлением, также помогает избавиться от некоторых неперевариваемых элементов. Во время приготовления снимайте образующуюся на поверхности воды пенку. Если вы используете консервированные бобы, также промывайте их перед использованием.
Помочь предотвратить возникновение газов и вздутие живота могут безрецептурные препараты и пробиотики, содержащие бифидобактерии и лактобациллы.
Фрукты и овощи
Проблема
Проблемы с пищеварением может вызывать кислота, содержащаяся в цитрусовых, дынях, яблоках и некоторых других фруктах. Между тем, такие овощи, как брокколи и цветная капуста, также могут провоцировать образование газов.
Решение
Ешьте фрукты только вместе с другой пищей и убедитесь, что они созрели. Недозрелые фрукты содержат в себе неперевариваемые углеводы.
Остерегайтесь сухофруктов – они могут работать как слабительное. Ограничьте свои порции и медленно добавляйте в свой рацион сухофрукты, обращая внимание на ощущения в кишечнике.
Что касается полезных, но газообразующих овощей – включайте и в свой рацион, но сочетайте с другими, менее газообразующими овощами.
Цельнозерновые
Проблема
Употребление в пищу большого количества цельнозерновых может вызвать дискомфорт в процессе пищеварения, потому что их наружные покрытия тяжелоперевариваемы.
Решение
Вводите цельнозерновые в свой рацион небольшими порциями и начинайте с более нежных сортов – например, с коричневого риса, который не так богат клетчаткой, как, скажем, пшеничные зерна.
Тщательно отваривайте цельнозерновые продукты, а также старайтесь использовать цельнозерновую муку в вашей выпечке. Цельнозерновая пшеница легче переваривается, когда она измельчена.
Молочные продукты
Проблема
Многие вегетарианцы, исключившие из рациона мясо и желающие легко увеличить потребление белка, сильно полагаются на молочные продукты. Когда лактоза не разрушается в кишечнике, она попадает в толстую кишку, где бактерии выполняют свою работу, вызывая газы, вздутие живота и диарею. К тому же, у некоторых людей пищеварительная система с возрастом становится менее способна обрабатывать лактозу, потому что в кишечнике уменьшается содержание фермента лактаза, способного расщеплять лактозу.
Решение
Ищите продукты, которые не содержат лактозы – они предварительно обработаны ферментами, которые ее расщепляют. Йогурт, сыр и сметана обычно содержат меньше лактозы по сравнению с другими молочными продуктами, поэтому вызывают меньше проблем. А как только будете готовы – откажитесь от молочных продуктов и переходите на веганский рацион!
Вероника Кузьмина
Источник: Vegetarian Times