Авокадо – это не только вкусное дополнение к завтраку, но и полезный для здоровья продукт!
Авокадо, которое в последнее время завоевало всеобщую любовь благодаря своей нежной мякоти и пищевой ценности, имеет долгую и богатую историю.
Историки полагают, что этот фрукт впервые был употреблен в пищу около 10 000 лет назад в центральной Мексике. Сейчас авокадо выращивают по всему миру, в том числе в США, Перу, Колумбии и Индонезии, но Мексика и по сей день остается одним из крупнейших производителей, поставляя около 45% авокадо на рынке.
Давайте разберемся в причинах популярности этого необычного фрукта!
Итак, что же такое авокадо?
Авокадо, которое также иногда называют аллигаторовой грушей (вероятно, из-за грубой кожуры) – это съедобные плоды, которые растут на вечнозеленых растениях семейства лавровых. Этим растениям для роста требуется много тепла и солнечного света.
Само авокадо имеет темно-зеленую текстурированную кожуру (которая тоже съедобна, но из-за грубой текстуры ее обычно не едят сырой) и светло-зеленую мякоть. При созревании внутренняя часть плода обычно имеет мягкую, но не кашеобразную текстуру. Внутри авокадо скрываются крупные косточки, которые можно поместить во влажный компост и попробовать вырастить собственное растение авокадо дома!
Питательность авокадо
Авокадо обладает не только интересным вкусом и текстурой, но и отличным питательным профилем. Плоды авокадо богаты питательными веществами и антиоксидантами, такими как витамин С, витамин В6, витамин Е, витамин К, фолиевая кислота, магний и калий. Также это хороший источник клетчатки и полезных жиров.
Польза для кожи
Одним из ключевых преимуществ регулярного употребления авокадо является его потенциально омолаживающее воздействие на кожу. Это связано с тем, что авокадо содержит множество полезных для кожи витаминов, минералов и жирных кислот. Например, альфа-линоленовая кислота является незаменимой жирной кислотой омега-3 и антиоксидантом, а также связана с повышением уровня защиты кожи от факторов окружающей среды, таких как солнце. Авокадо также содержит высокий процент мононенасыщенных жиров, которые, как показывают исследования, могут способствовать уменьшению окислительного стресса и воспаления, а также витамин С, который помогает стимулировать выработку коллагена (белка, который помогает повысить прочность и эластичность кожи). Авокадо также содержит ниацин, витамин Е, каротиноиды и фенольные соединения, которые способствуют улучшению здоровья кожи.
Снижение уровня холестерина
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в среднем двое из пяти американцев имеют высокий уровень холестерина. Определенное количество этого воскообразного вещества, которое технически является липидом, полезно для нас, потому что оно помогает создавать клеточные стенки и витамины. Но избыток холестерина, которого особенно много содержится в таких продуктах, как красное мясо, молочные продукты, яйца и жареная пища, может быть опасным и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смертности в США.
Некоторые продукты, такие как авокадо, которые богаты питательными веществами, а также полиненасыщенными и мононасыщенными жирами, могут помочь снизить уровень холестерина и, в свою очередь, укрепить здоровье сердца. Как показало одно исследование, которое было опубликовано в журнале Американской кардиологической ассоциации в 2022 году и в котором приняли участие более 1000 участников, употребление одного авокадо в день может помочь снизить нездоровый уровень холестерина.
Другие преимущества
Употребление авокадо также имеет множество других преимуществ. Например, авокадо способствует улучшению пищеварения, поскольку является хорошим источником клетчатки. Клетчатка помогает поддерживать регулярный стул и снижает риск запоров. Содержание магния в авокадо означает, что регулярное употребление этого фрукта может помочь в расслаблении и улучшении качества сна, а уровень калия поможет улучшить работу нервов, мышц и сердца. Также авокадо содержит биотин, полезный для здоровья волос, и каротиноиды, полезные для иммунной системы.
Рецепты с авокадо
Авокадо – это не только вкусный и питательный, но еще и универсальный в готовке продукт! Представляем вашему вниманию несколько рецептов с авокадо.
· Суп-пюре из авокадо с гренками
· Сыроедческий шоколадный мусс с авокадо
· Трюфели из шоколада и авокадо
Вероника Кузьмина
Источник: VegNews
Фото: Alina Karpenko / Unsplash