Александра Андерссон – автор книги «Веганство для новичков», блогер на канале YouTube, мама двух очаровательных девочек, зоозащитница. Сейчас Александра живет с мужем и детьми в Стокгольме, но выросла в холодной Сибири. Как она стала веганом, почему ее дочери также следуют веганской диеты с рождения, что ее вдохновляет – обо всем этом вы прочитаете в интервью.
Саша, расскажи, пожалуйста, когда и почему ты пришла к веганству?
Я всегда любила природу, долго путешествовала по Алтаю, поэтому уже десять лет назад начала работать в сфере возобновляемых источников энергии. 5 лет назад я стала вегетарианкой, после того как узнала, что животноводство является главным фактором загрязнения окружающей среды. Весь транспорт мира ответственен за 13% загрязнения атмосферы, в то время как животноводство – за 51% (в отчете Всемирного Банка выяснилось, что на животноводство приходится не 14.5%, как следовало из данных ООН, а на самом деле 51% всех парниковых газов).
Если вы заинтересованы в сохранении будущего нашей планеты, начните покупать больше фруктов и овощей вместо продуктов животного происхождения!
Вегетарианкой я пробыла всего год. Кардинальные изменения в сторону веганства произошли после рождения первой дочери Юлии – я осознала связь между мамой и ребенком. Я больше не хотела поддерживать систему эксплуатации женского рода (фертильность коров и кур используют до предела и больше, телят и цыплят отнимают от мам с рождения и в половине случаев убивают по причине их мужского пола и ненадобности в дальнейшем процессе). С тех пор я веган.
Я знаю, что твои дочери веганки с рождения. Многие родители, несмотря на то, что сами не употребляют мясо и молочные продукты, не решаются вводить подобную диету детям. Что дает тебе уверенность в правильности выбора? Как быть, если один из родителей против?
Средняя продолжительность жизни в России составляет 69 лет. Зачем слушать людей, которые не доживают как минимум двадцать лет своей жизни? В плане питания своих детей я предпочитаю ориентироваться на долгожителей планеты, обитающих в так называемых Голубых зонах, придерживающихся растительного питания.
Если папа (или мама) против, но открыт для новой информации, то можно дать ему почитать «Китайское исследование», где изложены результаты самого масштабного исследования питания и здоровья. Если папа против и не хочет ничего слышать, пусть сам готовит, что считает нужным, а когда это делаете вы, готовьте только растительную еду.
Говорят, что новое поколение детей более эмоционально-чувствительное, сознательное. Что меняется внутри человека при переходе на вегетарианство?
При переходе на веганство у меня появились принципы; до этого было все как-то по накатанной, я не задавалась никакими вопросами. Сейчас я взяла ответственность за свои действия, в то время как раньше я ее перекладывала на других – на коллег, на общество в целом, на врачей и т.п.
Не в моих планах скрывать от своих детей, что сосиски, которые едят подружки в садике, сделаны из свинки Пэппы (у Юли и в садике питание растительное). Хочу показать им, что их действия оказывают реальное влияние на людей, животных и окружающую среду. Дети эмоционально-чувствительные по своей природе, но родители блокируют их чувства, ведь у них самих мозг за плитой выключается. Кормят мясом животных, которых дети вообще-то любят и не хотят есть. Водят в зоопарки, намекая на то, что запирать кого-то в клетку для нашего развлечения – это нормально. Новое поколение детей веганов, безусловно, более сознательное и ответственное.
В своем блоге ты говорила, что твой муж также продолжительное время питался традиционно?
Да, но несмотря на это, он никогда не был против моего твердого намерения, что девочки будут питаться иначе. Потом он стал «домашним вегетарианцем» (не ел продукты животного происхождения дома), кроме зловонной шведской рыбной икры и молока в утреннем кофе-латте. Почти каждый мне знакомый вегетарианец или веган читает массу литературы, а уже потом решается на изменение своего рациона. Многие мясоеды лишь слепо следуют рекламе, которая, например, говорит о пользе белка в мясе, а сами никогда ничего не читали на эту тему и считают, что правильно учат своих детей.
Кроме мужа кто-нибудь еще перешел на вегетарианство, оказавшись под твоим влиянием? Как считаешь, нужно ли пропагандировать этичный образ жизни, или каждый сам должен прийти?
Мама стала вегетарианкой три года назад, бросила курить в начале этого года (40-летний стаж), значительно снизила употребление молочных продуктов. Одна подруга стала веганом, другая вегетарианкой. Хотя не обошлось и без недругов.
Мне кажется, что все мы что-то так или иначе пропагандируем, даже если некоторые из нас и предпочитают «быть в тени». Я активистка в борьбе за права животных, работаю против анти-вегетарианской пропаганды, мощь которой многие сильно недооценивают. Более чем охотно вступаю в дискуссии о веганстве, хотя сама их не затеваю.
Люблю подколоть тех, кто ест животных: если мне коллега за обедом говорит «Извини, что я ем эту котлету», я отвечаю: «Извиняйся перед свиньей». Если меня спрашивают, откуда я беру белок, то я его спрашиваю, откуда он берет свой холестерин.
Поделись своей активностью в сфере защиты животных? Кому и как, где и почему ты считаешь важным помогать?
Ежегодно в мире насильно убивают 80 миллиардов животных – для вкусового наслаждения. С другой стороны, 795 миллионов человек в мире голодают. Нужно перестать отдавать животным еду, предназначенную для людей. Чтобы решить эту глобальную проблему неоправданного убийства животных и голода людей, наша работа должна быть максимально эффективной, ведь нас пока не так много. Нужно не только выбрать тот вид активизма, который по душе конкретно вам, необходимо еще следить за его отдачей и по возможности корректировать.
К примеру, сначала я запустила сервис подписки на коробку с 5-7 веганскими новинками в еде – с доставкой по всей Швеции. Так я надеялась облегчить людям поиск любимых растительных продуктов. В эти боксы я также включала журналы по защите животных, а часть небольшой прибыли шла на различные этичные проекты. За год появилось 100 довольных клиентов; это было скорее хобби, оно приносило удовольствие, но мало отдачи (и я не имею в виду финансовую отдачу, для этого мне пока что нужно сдавать себя в аренду на «обычной работе»). Поэтому я закрыла этот сервис, а вместо него основала шведский портал по поиску работы для веганов www.veganjobb.se. Одновременно я написала книгу «Веган для новичков» и запустила свой русский канал на Youtube об этичном стиле жизни.
Мне кажется, что нам для начала нужно собрать все низко висящие плоды: люди в возрасте 15-30 лет наиболее восприимчивы к новой информации. Хотя многие и вне возраста инстаграма, в том числе и пенсионеры, тоже охотно вникают в вопросы здоровья, этики и окружающей среды. Тех, кто пока совершенно невосприимчив к искоренению идеологии поедания животных, можно оставить на потом, когда большинство уже перейдет на растительный образ жизни.
Животному без разницы, кто его не съел – сыроед или «обычный веган».
Саша, расскажи, о жизни вегана в Швеции? Можно ли называть себя осознанным и экологичным, употребляя животные продукты?
На данный момент в одном только Стокгольме работают целых 13 исключительно веганских ресторанов или кафе (большинство из них открыты в 2015/2016 году), во многих местах появились отдельные веганские меню, везде можно купить соевый латте. На выходных мы сходили в пиццерию, я поела спагетти карбонару, дочки съели детскую порцию лапши с фрикадельками, все по вегану. За последние пару лет в супермаркетах появилось огромное количество растительных «молочных» и «мясных» продуктов. Есть журнал VEGO, который можно приобрести практически в любом киоске; есть занимательный подкаст Veganprat. В 2015 году группа активистов Tomma Burar («Пустые клетки») провела серию освобождений животных. Главный смысл акции был не в спасении конкретных невинных существ, а в протесте против системы порабощения и эксплуатации всех оставшихся и неспасенных животных. Активисты сами подали в полицию, оплатили предъявленный штраф, и одного из них даже отправили на месяц в тюрьму. Но они добились того, чего хотели от этой акции: в газетах по всей стране появились заголовки: «Меня посадили в тюрьму за то, что общество считает неправильным. Но чем провинились курицы?». Кому-то покажется смешным, а кому-то это может изменить жизнь.
Шведы считают свою страну передовой в плане уровня содержания животных, выращиваемых на еду. Еще здесь популярны экологические продукты. Все это очень напоминает мне некоторых россиян, утверждающих, что употребляют только «деревенские» мясные и молочные продукты и яйца. То есть речь идет о якобы лучшем содержании животных. «Якобы» потому, что даже в Швеции разрешена кастрация новорожденных свиней без обезболивающего и будет запрещена лишь к 2018 году. Коровы находятся взаперти 92-96 % своей жизни (или вообще всю жизнь). И даже бабушка в деревне отнимает теленка у коровы в первые дни после рождения и селит изолированно – чтобы молоко не «отобрал» у мамы – и теленок затем идет, в основном, на мясо. Поэтому лучшее содержание животных в Швеции и какой-то другой корм для эко-продуктов меня не интересуют, так как эти маргинальные отличия лишь отвлекают от главного – прав животного на собственную жизнь.
Нельзя быть осознанным или экологичным, употребляя продукты животного происхождения. Экономить воду на душе, когда вечером собираешься съесть котлету, на производство которой уходит годовая норма всех душей вместе взятых?.. Сажать деревья, когда на производство корма для животных и на их содержание используется 45% наземной площади мира, часть которой была лесом и пошла для этого под сруб?..
Для того, чтобы начать улучшать состояние окружающей среды, надо для начала прекратить ее уничтожать под бессмысленные комплексы по производству продуктов животного происхождения.
Лев Толстой правильно заметил: «Я знаю, что большинство не только считающихся умными людьми, но действительно очень умные люди, способные понять самые трудные рассуждения научные, математические, философские, очень редко могут понять хотя бы самую простую и очевидную истину, но такую, вследствие которой приходится допустить, что составленное ими иногда с большими усилиями суджение о предмете, суждение, которым они гордятся, которому они поучали других, на основании которого они устроили всю свою жизнь, – что это суждение может быть ложно».
Многие мясоеды защищаются тем, что северным странам необходимо мясо для поддержания жизненной энергии. И второе, что именно мясоедение повлияло на прогресс.
Я из Новосибирска, а сейчас живу недалеко от Северного полюса. Содержу себя «в тропиках» благодаря разумному использованию одежды и комфортных принадлежностей и обогреву. Ежедневные 2500 ккал из растительных продуктов плюс тренировки и теплый душ сполна обеспечивают меня энергией и теплом.
По поводу прогресса. Человек не смог бы поймать и убить животное, если бы уже на тот момент не был сообразительным. Употребление фруктов сделало людей достаточно развитыми для того, чтобы начать охотиться с помощью каких-то самодельных инструментов. Так же нам надо было научиться готовить мясо, чтобы избавиться от смертельных патогенов для нас. Мозг работает не на жирах и не на белках, а на глюкозе. Когда наши предки научились готовить такие крахмалистые овощи, как, например, картофель, то доступность глюкозы резко повысилась. Фрукты – это самый эффективный для нас источник глюкозы.
Есть исследования, подтверждающие, что при употреблении мяса имеется более высокий риск поражения мозга. Другие указывают на то, что употребление красного мяса, увеличивающее уровень железа в мозге, повышает риск распада психических функций.
Так если мясо с возрастом вызывает проблемы в мозге, то с чего ему быть для нас полезным на каком-то другом этапе? И почему наш мозг начал уменьшаться, начиная с периода каменного века, 20 тысяч лет назад? Насколько логично тогда думать, что мясо вызывало увеличение размеров мозга в течение миллионов лет, а потом, в пик своей доступности, вдруг привело к его уменьшению?..
Книга «Веган для новичков» – это собрание личных статей и рецептов, а есть ли дальнейшие планы, связанные с просветительной деятельностью?
Да, я писала книгу в качестве помощника начинающему вегану, это сборник различной информации плюс рецепты блюд, к которым мы привыкли с детства.
Что касается дальнейших планов – хочу развивать свой канал на Youtube (www.youtube.com/c/АлександраАндерсон). Советую всем завести свой блог или канал, это простой и очень действенный инструмент для продвижения веганского стиля жизни и для собственного развития (своего рода резюме в современном формате).
Что тебя вдохновляет?
В последнее время я начала читать много книг по «разумному веганству», что-то сильно тянет в сторону сыроедения. Понравилась «классика» – «Диета 80/10/10» Дугласа Грэма.
Я черпаю энергию из спорта. Вся моя семья спортивная, у старшей дочери Юли в 3.5 года уже три диплома – по плаванию и гимнастике. Муж играет в гольф, а я дома качаю штангу, бегаю по лесу, хожу на аштангу йогу, езжу на работу на велосипеде и в нордическую зиму.
Позволяешь ли себе и семье дни вольности (так назовем) – вредные сладости?
У Юлиных шведских друзей по пятницам принято есть поп-корн, ну и мы переняли эту традицию. Он может даже быть полезным, если его приготовить в кастрюле, регулируя соль и растительное масло по своему усмотрению. Из вредных сладостей, пожалуй, мороженое на выходных (в магазинах появилось множество растительных вариантов, мне их все и не перепробовать), к нему запеченный банан. Еще люблю манник, шоколадный торт и грушевые мафины по рецептам из моей книги, но это уже на случай гостей или Дня рождения.
Специально для читателей сайта vegetarian Александра предоставляет возможность бесплатной загрузки своей электронной книги с сайта www.alexandravegan.com.
Беседовала Алина Шидловская