Каждый из нас хотя бы однажды задумывался об исключении из рациона какого-то продукта или даже целой группы. Как правило, это происходит благодаря изменениям в общей «картине мира» и направлено на нашу эволюцию в целом. Причины самые разные: кого-то на это толкают проблемы со здоровьем или желание обрести стройность и хорошо выглядеть, другие делают это из соображений этики и сострадания, а кто-то и вовсе меняет диету по религиозным причинам. Объединяет одно: точка, в которой аргументы «за» начинают перевешивать всё неудобство и сложности, связанные с переходом.
Решившись на этот шаг, человек тут же сталкивается с серьезными трудностями и сопротивлением – как со стороны окружения, так и со стороны собственной психики. Разум тут же начинает бунтовать, да порой до такой степени, что «запретный плод» через некоторое время начинает буквально преследовать по пятам с призывом «Съешь меня!», всплывая в ассоциациях то тут, то там.
В чем же дело?
А дело в том, что, по сути, питание есть лишь верхушка айсберга. На самом деле, то, как (чем, в каких количествах, как часто и в каких сочетаниях) питается человек, всецело зависит от его мировоззрения. Многие могли заметить, что, как правило, в семьях между родственниками распространены одни и те же хронические заболевания. Например, ожирение или какой-то другой недуг, который не передается по наследству и не является заразным. Как это происходит? Все просто, от «отца к сыну» передается именно стол, то есть то, как в семье едят: рецепты, пищевые привычки и пристрастия. Именно с едой наследуется набор недугов и, так сказать, «конституция».
Сегодня факт взаимосвязи пищи и болезней неоднократно доказан многочисленными научными исследованиями, крупнейшее из которых описывается в книге Колина Кэмпбелла «Китайское исследование». В этом исследовании авторам удалось установить свыше 8000 статистически значимых корреляций между пищевыми предпочтениями и конкретными болезнями. Исследование проводилось на территории Китая в течении 20 лет, в опросе было задействовано более 6500 респондентов, которые на протяжении всего времени фиксировали потребляемые продукты и постоянно проходили лабораторные исследования на предмет изменений в показаниях здоровья. Выяснилось, что потребление определённых продуктов вызывает вполне конкретные болезни. Также в ходе исследования удалось доказать пагубное влияние потребления животных продуктов на организм человека. Таким образом, правильное питание – уже совсем не абстракция, выдуманная натуропатами, а насущная необходимость для каждого современного здравомыслящего человека и имеет вполне осязаемые характеристики.
В связи с этим возникает ряд вопросов:
- Допустимо ли в семье употребление продуктов животного происхождения?
- Употребление алкоголя?
- Перекусы на ходу и питание наспех?
- Потребление продуктов, содержащих в себе различные химические добавки и усилители вкуса?
- Считается ли нормой переедать, есть на ночь/ночью и употреблять не сочетаемые между собой продукты?
- Употребляют ли в семье газированные напитки, кофе и чай сразу после еды и в общем?
- Есть ли привычка есть много сладкого и мучные продукты?
- Допускается ли набирание веса, малоподвижное поведение, лень и подобные вещи?
Это мировоззрение обычно подкрепляется разными присказками, которое фиксирует внимание человека на том, или ином аспекте, когда он еще был ребенок. Например, «хорошего человека должно быть много». Отношение к физической активности и здоровью в целом, а также пищевые предпочтения и зависимости тоже закладываются на уровне мировоззрения, то есть в значительной мере семьей, в которой вырос ребенок. Все это в совокупности с генетикой и качеством продуктов определяет состояние организма, психики и даже характер человека. Естественно, все, что не заложено в раннем возрасте человек может наработать во взрослом состоянии. Но если это не является привычкой с детства, то на освоение новых норм и правил уйдет намного больше времени и эмоционального ресурса, что потребует серьезных усилий и системной работы. В то время, как в детстве все происходит гармонично и естественно.
Например, китайцы – наглядный пример, еще совсем недавно они совершили переход с традиционной кухни и преобладавшей в ней растительной диеты, на западную. Что спровоцировало резкий скачок хронических заболеваний, связанных с питанием, таких как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и онкология. Фастфуд с с бесконечными транс-жирами еще никому не пошёл на пользу.
Привычная еда как наркотик. Более того, это не просто наркотик, а наркотик, возведенный в ранг традиции, почитаемый в современном мире как «святая святых». Многие важные вещи зачастую выражают через еду. Такие как любовь, например, стопочкой блинов с утра. И естественно, в этом нет ничего плохого, с учетом того, что сейчас разговор не об этике. Я просто иллюстрирую, откуда у нас появляются «вредоносные пищевые программы», которые нами вот так запросто потом управляют, дергая за нити, словно марионетками. Они зачастую проникают в нас с такими естественными и приятными чувствами как уважение к близким и радость бытия.
Помимо прочего, маркетинг и реклама монстров, то есть глобальных пищевых брендов становятся настолько агрессивно-прогрессивными, что нам все сложнее противостоять и сопротивляться. Сколько бы разум не ставил препятствий, реклама находит все новые лазейки и вот уже на уровне «программы» в подсознании появляется навязчивые идеи, которые зацикливают мысли вокруг кусочка еще чего-то «вкусненького». Порой конкретная еда может даже сниться, причем серийно. И со всей определённостью можно сказать, это НЕ нормально. Как правило, на этом этапе сила воли слаба, обещания к себе особо не приносят никаких результатов. И даже если временные результаты все же есть, дело заканчивается срывами. А тут еще и окружение, где как на зло, всем все можно, и никто ни в чем себе особо не отказывает. Как тут устоишь? Но все же не стоит отчаиваться, скоро у вас появится ясность, как бороться с пищевыми напастями.
Есть ключ к пониманию этой проблемы. Этот ключ – знание.
Постепенно современное общество, в своей общей массе, все меньше внимания уделяет духовному содержанию. Тема обсуждается в узких кругах, благодаря йоге, ведам и прочим течениям. Но в сознании «потребителя» истинная духовность «обрастает мхами» и придается забвению. Чтение духовно-нравственной литературы, соблюдение постов, обетов и причастий давно вышло из моды и не вызывают особого воодушевления. Даже подобные идеи вызывают негодование. При этом, в самом духовно-нравственном учении, если изучать достаточно глубоко уже содержатся простые истины – смысловые основы ограничений, которые в потенциале призваны давать человеку силу их соблюдать, силы духовные. Другими словами, когда человек замотивирован нежеланием быть более привлекательным, а чем-то более «высоким», у него будет возникать с соблюдением поста куда меньше проблем. И лишние продукты из рациона будут уходить сами собой.
Сегодня «в норме» человек осознающий себя как плоть с мозгом и одной единственной жизнью, от которой надо непременно «брать всё». Но мы существа духовные, переживающие опыт сотен перерождений и приходящие на планету учиться. Когда человек это понимает не поверхностно, а на уровне действий, то у него сами собой «отваливаются» многие пагубные пристрастия, такие как употребление в пищу живых существ, переедание, лень и любые другие виды морального разложения. Человек, вооруженный эволюционными знаниями, начинает «как ясный день» осознавать, что это слишком легко увлечься всей этой современной доктриной «жизни ради кайфа», но намного важнее не причинять вреда ни себе, ни другим и соблюдать другие общечеловеческие «прописные истины». Через эти понимания, человек учится «истиной любви к себе», которая на самом деле заключена не в вкусненьком на ночь и не в котлетке, а в том, чтобы поддерживать свое тело в физической, энергетической и ментальной чистоте на высоком уровне для максимального развития и духовного роста. Ведь развиваясь, человек становится счастливым и может делать счастливыми других. Питание с более «высокими энергетическими вибрациями» просветляет разум и он, раскрываясь, приходит в апогей своего потенциала. С таким пониманием жизненные приоритеты сдвигаются от «кайфа» к духовному прогрессу и скрупулёзной работе над самосовершенствованием.
P.S. В следующем тексте я расскажу как быть со срывами и победить их.