Творожный десерт без сахара в традициях вегано-сыроедческой кухни – очень вкусный вариант для завтрака, к чаю или для перекуса детям (в последнем случае используем вместо какао кэроб).
Выбираем силиконовую форму с делением на порции, необязательно прямоугольник – это может быть и форма для маффинов, пончиков или для крупных конфет.
В среднем получается 7-10 сырков.
Творожная масса:
- миндальное молоко 120 гр
- кокосовая паста (урбеч) 100 гр
- миндальных жмых 20 гр
- лимонный сок 12 гр
- ванильный экстракт 1 ч.л.
- изюм темный 70 гр
Глазурь:
- какао-масло 100 гр
- кэроб/какао порошок 80 гр
- кокосовая паста (урбеч) 10 гр
Заранее приготовим миндальное молоко: возьмем 1 часть миндаля, замочим в воде на ночь (или 8-12 часов), после взобьем с 4 частями воды и процедим через мешочек или марлю. Жмых не выбрасываем, часть его пригодится внутрь сырка (остальное можно пустить на печенье, например).
За час до приготовления сырков замочим изюм в теплой воде. По прошествии этого времени растопим кокосовую пасту на водяной бане (если она застывшая). Соединим в блендере миндальное молоко, кокосовую пасту, лимонный сок и ваниль, тщательно взобьем. Выложим массу в миску, вмешаем жмых и изюм (предварительно сольем с него воду).
Разложим массу по формочкам и уберем в морозилку до застывания (30-40 минут).
Приготовим глазурь. Для этого растопим какао-масло на водяной бане, тщательно вмешаем кокосовую пасту и кэроб/какао. Достанем наши сырки из морозилки и на тонкой вилке окунем каждый из них в шоколад. Положим застывать на силиконовый коврик или пергамент в холодильнике.
Через 5-10 минут шоколад застынет и сырки можно будет есть.
Эти нежнейшие сладости можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере не более трех дней, но, уверена, они исчезнут раньше!