Ингредиенты:
– сухие соевые бобы – 350 г (для 1 литра молока)
– вода
Приготовление:
1. Замочите соевые бобы на 6–12 часов в прохладной воде.
2. Промойте.
3. Измельчите блендером с водой (соотношение 30–40% сои, остальное – вода). Если у вас небольшой блендер, воды можно добавить меньше.
4. Процедите через сито и/или марлю.
5. Доведите до кипения – молоко готово!
Альтернативный способ: можно не процеживать перед кипячением, а сделать это уже после варки.
ФАКТЫ О СОЕВОМ МОЛОКЕ
– Полноценный белок. Содержит все 9 незаменимых аминокислот. Не все растения могут этим похвастаться. Среди продуктов с полным набором аминокислот: киноа, гречка, конопляные семена, водоросли.
– В стакане соевого молока столько же белка, сколько и в коровьем. Но в коровьем молоке больше жира и холестерина, тогда как в растительных продуктах холестерина нет вовсе.
– Фитоэстрогены содержатся в сое и помогают предотвратить рак груди у женщин и рак яичек у мужчин. Они балансируют уровень эстрогена, блокируя его избыточный выброс.
– Только 33% кальция из коровьего молока усваивается организмом, тогда как из соевого молока кальций усваивается полностью.
– Соевое молоко пьют уже тысячи лет. В Китае и других странах Азии соя – базовая часть рациона. В то время как в Европе соя воспринимается как "модный" или "ПП продукт", это мешает её широкому применению в повседневной жизни.
Соевые продукты (тофу, темпе, молоко, натто) – вкусные, полезные и энергоэффективные в производстве.
Так что вперёд за соевыми продуктами! Тофу можно найти в магазинах около дома ("Магнит", “Пятёрочка” и т.д.), вкусняхи на новогодний стол – у веган-брендов (например, “Веган-Иваныч”), а сухую сою легко заказать онлайн (на Оzon).
Автор: Катя Горбачева, сильнейшая веган-спортсменка в мире, мастер спорта по пауэрлифингу, тренер, автор книг
@vegan_powerlifter
Youtube-канал: @veganpowerlifter
Сайт: Katyagorbacheva.com