Наверняка читатель уже знаком с идеей, на которой фактически держится Аюрведа: люди по типу метаболизма (а также характера, телосложения и т.д.) делятся на три типа (традиционно их называют Дошами): Вата («Ветер»), Пита («Огонь») и Капха (или Кафа – «Слизь», или «Вода»). Понятно также, что нет вопроса о «хорошей» или «плохой» Доше, тем более что «чистые» типы встречаются крайне редко. Обычно конституция представлена двумя Дошами: доминирующей и вспомогательной. Для простоты мы будем говорить только о трех Дошах, а рекомендации, которые мы дадим, следует понимать как рекомендации для вашей доминирующей (основной) Доши. Скажем, если ваш тип – Вата-Пита, то нужно следовать рекомендациям для Вата-типа.
Воспетая Пушкиным зима, несомненно, имеет свою прелесть, но только для человека с могучим, богатырским здоровьем. Человек, который имеет нормальное - хорошее, но не «железное» здоровье, – может ежегодно испытывать заметный дискомфорт зимой. Причем это относится и к вегетарианцам, и к «мясоедам» (или, если говорить политкорректно, «всеядным») в равной мере. Миф о том, что вегетарианцы «мерзлявы» в силу особенностей питания, не имеет под собой веских доказательств. Недополучение организмом белка и других питательных элементов – частный случай, а не норма для вегетарианца, вопреки общественному заблуждению. Поэтому и решение проблем будет одинаково для тех и других. Так что вы спокойно можете дать почитать этот материал своим знакомым-мясоедам (заодно узнают про плюсы вегетарианской диеты и сакраментальное «что же еще можно есть, кроме мяса?!»). Вы, конечно, не обязаны следовать всем приведенным ниже рекомендациям, но многое из этого будет полезно взять на вооружение, чтобы оградить себя и близких от простуд.
«Средний» городской житель в той или иной степени ослаблен интенсивной работой, малоподвижным образом жизни, когда-то неверным лечением заболеваний (например, приемом антибиотиков при простуде в детском возрасте) и другими факторами. В их числе - некачественное питание (что вообще можно считать одной из главных проблем нашего века в силу сокращения доступа к натуральным «органическим» продуктам и действительно чистой воде). Это относится к людям во всем мире – и к мясоедам, и к вегетарианцам. Поэтому вопрос «как согреться зимой» сейчас как нельзя актуален. Понятно, что при современном напряженном ритме жизни взрослым болеть просто «некогда», да и детям лучше провести зиму активно, а не в постели с грелкой, пропуская школьные занятия! Основываясь на личном опыте вегетарианства (более 8 лет), отмечу: несмотря на ряд нюансов, о которых речь идет ниже, вегетарианцы все-таки болеют реже, а если и простужаются, то выздоравливают – т.к. тело в основе здоровее, не ослаблено токсинами и шлаками.
Начнем с Вата-типа, который подвержен простудам больше, чем Капха- и, тем более, Пита-Доши.
ВАТА
Вата-Доша («Ветер») - по аюрведическим свойствам «холодная и сухая», что как нельзя хуже отзывается зимой, когда на улице холодно и сухо. Именно эта Доша по своим качествам склонна выходить из равновесия. Кто-то может возразить, что теперь зима в городских условиях вовсе не такая уж холодная и тем более – не сухая! - а чаще мокрая и слякотная. Но городская слякоть, в сочетании с небольшим морозцем, создает именно холод и сухость в организме – обратите внимание, как обветриваются губы и руки. Дополнительным «бонусом» слякоти является дисбаланс по Капха-Доше. В этом смысле, «настоящая» зима (сухая и холодная) переносится легче.
Вечная проблема Вата-Доши – медленное пищеварение (типичные недомогания для людей этого типа конституции – газы и запоры) особенно обостряется зимой. Теоретически вегетарианец, потребляя легко перевариваемую пищу, должен быть «в выигрыше». На деле же именно легкая пища может еще больше «поднимать» Вата-Дошу, и без того «легкую» (помним, что Вата – это «ветер» или «воздух»). Поэтому люди Вата-Дошам зимой надо питаться регулярно, основательно – если вы употребляете термически обработанную горячую вегетарианскую пищу, в том числе жидкую (супы, компоты, каши, пюре и т.п.), – все должно быть в порядке. Почему же зачастую все наоборот? Вы вроде бы питаетесь правильно, но зимой по несколько раз болеете. Деело в том, что кроме «горячего» вегетарианского питания**, зимой людям Вата-Доши стоит соблюдать еще ряд несложных правил.
Зимой, несмотря ни на какую «парижскую моду» или городской тренд, надо хорошо укрывать голову и шею, а также держать ноги в тепле. Если руки и пальцы ног мерзнут (для Вата-Доши это типично) – надевать при выходе на улицу перчатки\варежки и теплые (лучше шерстяные) носки. Зимой вообще стоит отдать предпочтение шерстяной ткани – в отличие от хлопка, она лучше согревает и к тому же держит тепло при намокании. Скажем, если вы потеете (а люди Вата- и Капха-Доши нередко потливы), промокшая на спине футболка из хлопка — это прямой путь к простуде, чего не скажешь о рубашке или пуловере из шерсти. Зимой не стоит пользоваться льняной или шелковой одеждой, она охлаждает (натуральный шелк, к тому же, не этичен в производстве). Для многих людей, в том числе представителей Вата-Доши, решением проблемы холода в зимний период становится одежда из синтетических материалов: флис, полартек, термобелье. Однако не стоит использовать ее как свою уютную «берложку», из которой вы вылезете только весной, когда раскроются ландыши, - такая одежда должна быть «скафандром», в котором вы выходите на улицу, а как только приходите домой или в офис, - снимаете. Синтетическую одежду при первой возможности надо менять на одежду из натуральных материалов – это красивее, гигиеничнее и здоровее во всех смыслах. Одежда из хлопка впитывает тонкую пленку токсинов, которые постоянно выходят из тела с потом, а синтетическая обычно «возвращает» токсины в кожу. Кроме того, одежда из синтетики неблагоприятна для нашей жизненной энергии – праны (ауры), которую она как бы сжимает; это можно видеть на Кирлиановской фотографии. Если вы достаточно очистили организм, скорее всего вы можете почувствовать, что в синтетической одежде как бы немного «душно», ее хочется снять, как только вы попадаете в тепло.
Зимой важно регулярно проводить согревающие процедуры, в том числе принимать горячие ванны, делать аюрведический самомассаж (растирания) с подходящим маслом, посещать сауну или баню (Вата- и Пита-Доше рекомендуется баня или хамам, Капхе - сауна). Горячие ванны очень полезно совмещать с промасливанием: можно натереться маслом (например, для Ваты хорошо масло «Маха Нараян» или Гхи), дать ему впитаться (10-15 минут), затем принять умеренно горячую ванну, после чего смыть масло моющим средством; в конце - немного постоять под прохладным душем, чтобы адаптировать тело к выходу из ванной, в более холодную температуру. Такие процедуры надо делать вечером, никак не перед выход на улицу! Сидя в ванне, думайте о чем-нибудь мирном и приятном.
Вата-доше вредно использовать в помещении любые бытовые обогреватели, даже более щадящие масляные. Все обогреватели, кроме самых дорогих, сушат воздух – а мы помним, что Вата и так «сухая»! Бытовые обогреватели могут вызывать негативные последствия, такие как головокружения и головную боль, беспокойство, нарушения сна.
Представителям Вата-Доши зимой стоит особенно избегать сквозняков (типично – позаниматься в йога- или спортзале под кондиционером и вечером заметить, что вы простужены). Если вы бегаете на улице по утрам – одевайтесь по погоде, закрывайте голову и шею. Дома и в машине не допускайте сквозняка, не включайте кондиционер на режим «охлаждение», даже если немного жарко.
Холодные обливания и «моржевание» многие любят, но это вопрос спорный. С точки зрения Аюрведы, для Ваты-Доши вообще не благоприятны холодные водные процедуры, и тем более – зимой. Если вы уже обливались в предыдущем сезоне (летом и осенью), тогда, конечно ,не обязательно «бросать» - просто необходимо брать более теплую воду, приятной для тела температуры. Важный показатель для контроля – после обливания (прохладного душа) у вас не должно быть никаких необычных ощущений! Если же по выходе из ванной комнаты у вас кружится или немного побаливает голова, или чуть-чуть «звенит» в ушах – это тревожный сигнал. «Моржевание» при температуре воды выше 4 градусов по Цельсию, то есть не в проруби или в купели со льдом, – не настоящее и вредно - это давно и достоверно доказано (типичный случай – «купель» с водой из-под крана в некачественной бане – это омут, в котором вы оставите, а не укрепите свое здоровье).
Зимой не жалейте денег на массаж у проверенного специалиста, сеансы мануальной терапии, хиропрактика – именно в этот сезон телу нужнее всего внимание, расслабление, забота. Дело в том, что накапливаемые в теле напряжения, блоки – приглашение для простуд. Мышечный блок препятствует распределению крови, праны (Ци) и тепла в теле, не говоря уже об аккумуляции токсинов в этой точке. Если нет возможности ходить на массаж, применяйте расслабляющие практики: хатха-йогу, растяжки, расслабление под приятную музыку или в тишине, Рейки, аутотренинг и т.п. Человек, который «фоново» физически расслаблен и ментально спокоен, гораздо лучше противостоит холоду и простудам!
КАПХА
Капха-Доша – «слизь»» или «вода» - по качествам «влажная и холодная», и тоже часто раздражается зимой, хотя и не так часто, как Вата. Люди Капха-доши зачастую медлительны, метаболизм у них тоже медленный, пищеварение хорошее, но медленное. Многие представители этой Доши склонны к излишествам в еде, и малоподвижны – это остается главной проблемой и в зимний период.
Важно питаться строго «по Доше»: больше горячего, легкого! Употребляйте больше натуральных горячих напитков (не чая-кофе!), не жалейте специй в еду.
Не «залеживайтесь» в своей берлоге! Умеренная подвижность и неспешные физические нагрузки (например, ходьба на беговой дорожке, можно «с уклоном», и неспешная, вдумчивая работа со средними весами) полезны для этой Доши.
Исключите из рациона картофель и молоко «из пакета» – два слизеобразующих продукта. Картофель – просто не «зимняя» еда (кстати, это относится и к Вата-доше!), а молоко полезно лишь «фермерское». Все хорошее, что было сказано в ведических трактатах и текстах Аюрведы о молоке – было сказано о парном молоке «из-под коровы», а не про пакетированное молоко «33 несчастья» из супермаркета! Даже добавление специй не сведет на нет «холод» (по Аюрведе) и другие негативные эффекты суперпастеризованного молока (независимо от температуры напитка). В отличие от Саттвичного, благостного, легко перевариваемого, полезного для тела парного, суперпастеризованное молоко приобретает при обработке и хранении, в основном, тамасическую, «тёмную», природу, и ведет к образованию Амы (токсинов) и слизи в организме, дисбалансирует Капха и Вата-Доши. Вдвойне верно это зимой, когда сила Солнца слабее, пищеварение – хуже; организму так не хватает тепла, в том числе тепла «тонкого», которое зависит от качества, а не состава или температуры продукта. Кроме того, даже фермерское молоко не надо пить залпом (а как хочется иногда!) – употребляемое таким образом, оно «заливает огонь пищеварения», как холодная вода. Некоторые особенно убежденные сторонники здорового питания даже утверждают, что молоко надо сначала немного «пожевать» во рту. В любом случае, отдайте должное полезным качествам и прекрасному вкусу молока – пейте не спеша, с удовольствием! Употребляя молоко (как и другие продукты) не лишне вспомнить о том, как оно было получено, исполниться благодарности за эту легкую и полезную пищу.
Способность согреться и не мерзнуть прямо пропорциональна очищению организма (в котором главнейшую роль играют чистки кишечника). Зима – не лучшее время для Шанкх-Пракшаланы («Жест раковины» - йогический метод промывания пищеварительной системы подсоленной водой), но если вы хронически простужаетесь, это явный сигнал, что пора уйти на выходные в «затвор» и сделать-таки эту ключевую чистку! Небольшая мерзлявость в первые дни после «Жеста раковины» с лихвой окупится общим ощущением легкости и внутреннего тепла, улучшением усвоения пищи в последующие 2-3 месяца или даже больше - в зависимости от того, насколько здоровую пищу вы употребляете каждый день. Другие важные аюрведические чистки для Капхи – это Басти (клизма; в том числе очень полезны клизмы с маслами или настоями трав, кофейная и медовая – только помните, что часто делать клизму нельзя) и Кунджал (питье воды и рвота), последняя чистка особенно сильно согревает, ее стоит порекомендовать к еженедельной практике безнадежным мерзлякам.
Если вы планируете этой зимой турпоездку или паломничество в Индию, то очень здоровым решением будет совместить отдых с прохождением комплексной оздоровительной процедуры «Панчакарма». Это целая система взаимосвязанных процедур, которые подбираются врачом-аюрведистом индивидуально и оказывают поистине чудотворное воздействие на весь организм. Лучше всего, конечно, пройти Панчакарму в Южной Индии (в штате Керала), но можно начать процесс и здесь, в мегаполисе: в Москве и Питере уже есть ряд центров, которые предлагают эту услугу. Таким образом, вы сможете делать оздоровительные процедуры без отрыва от семьи и работы.
Избегайте холодных напитков, воды и соков со льдом – зимой это совсем не полезно - ни для горла, ни для пищеварения. Особенно вредна холодная вода для «водяной» Доши – Капхи. Если вы забыли про этот совет и все-таки выпили ледяной воды – вечером отправьтесь в сауну, а на ночь выпейте молока с согревающим специями (имбирь, черный перец, куркума и др.)! Наверное, излишне об этом говорить, но все же: в бане и сауне вредно пить пиво (пусть и безалкогольное – дело не в «градусе»), квас, холодные и газированные напитки с сахаром, холодную воду и молоко. Полезны только горячие травяные сборы и «нечайные» чаи, в крайнем случае - обычный черный чай или пуэр: они мягко согревают организм и питают его водой, что и требуется при банных процедурах. Особенно строго это правило для Капха-доши, наименее критично – для Питы.
ПИТА
Пита-Доша («Огонь») по своей природе наименее подвержена проблемам, связанным с холодом. Тем не менее, иногда простуды возникают. Зачастую это связано с гиперактивностью на свежем воздухе: лыжи, сноуборд, прогулки или бег на морозе, а также не всегда правильно выполняемое закаливание. Люди Пита-Доши по природе активны, чаще всего занимаются спортом, оздоровлением, физической культурой – поэтому им вдвойне важно щадить свою «тушку» и делать все по науке.
Если вы занимаетесь моржеванием – делайте это правильно, в проруби. Стоять под холодной водой в душе – не полезно, т.к. при температуре воды выше 4° С иммунный ответ организма недостаточен, и легко переохладиться. В домашних условиях больше подойдут холодные обтирания, или же водные процедуры с чуть теплой водой. После надо «скомпенсировать» охлаждение: масляным самомассажем, активной физической тренировкой (зарядкой, йогой, пробежкой и т.п.). Например, активно согревающий эффект на организм оказывает широко известная практика йоги «Сурья-Намаскар» («Приветствие Солнцу»). Эта динамическая «зарядка» согревает и нагружает многие мышцы тела, позволяет растянуть связки, прекрасно бодрит. Отличное начало еще одного солнечного и светлогодня – и неважно, какая на улице погода!
Многие зимой ездят в жаркие страны отдохнуть, и это логично – тело словно само «требует» солнца и тепла. Погреться зимой, купаться в море, позагорать (напитаться солнечной энергией), конечно, полезно. Но после завершения отпуска и возвращения домой стоит «зарезервировать» 2-3 дня на акклиматизацию. В этот период не нагружайте себя, включите «энергосберегающий режим». Хорошо высыпайтесь, пейте горячие травяные чаи, делайте 1-2 раза в день масляный самомассаж. Побольше времени проводите дома, не спешите часто выходить на улицу и тем более заниматься спортом на свежем воздухе.
Зимой многие представители Пита-Доши склонны наседать на чрезмерно острую пищу, специи. Не забывайте, что злоупотребление перцем чили ведет к отмиранию вкусовых сосочков на языке, что притупляет вкус пищи, и может даже спровоцировать переход на пищу более грубых вкусов (соленое, сладкое, жареное и т.п.). Если вы открыли для себя собственное чувство вкуса как тонкий инструмент проверки пищи на пригодность и полезность – а многие вегетарианцы буквально с первой ложки или кусочка «знают», подходит эта пища их организму или нет – то не стоит этим микроскопом забивать гвозди! Специи индийской кухни – гораздо больше, чем «гарам-масала», в которой обычно преобладает чили. Откройте для себя волшебный мир цельных специй, которые можно молоть непосредственно перед готовкой и добавлять в нагретое масло (Гхи или другое), а потом замешивать в пищу. Можно также употреблять их в цельном виде (например, смесь «Панч Пурен» – яркий пример такого применения). В магазинах вегетарианского питания вы можете найти набор цельных специй. В общем, еще раз: Пита-доше не стоит употреблять чили, да и в избытке черный перец, даже зимой – эти специи активно разогревают организм. Это может проявляться в виде испарины, ощущения жжения в желудке, и даже высыпаний на коже (особенно серьезный «звоночек» – знакомая многим представителям Пита-Доши «непонятная» красная сыпь на лице).
Зимой по возможности сократите употребление быстрозамороженных смесей. Не стоит думать: «Я ведь Пита, у меня в животе – огонь! – и все что туда ни бросишь, все переварится!». К сожалению, такая удобная для горожанина пища, как овощные смеси и вообще овощи и фрукты «из пакета», которые лежат в морозилках крупных супермаркетов – еда не столь полезная в сравнении с натуральными продуктами с рынка. Фрукты и овощи – продукты по большинству Саттвические (несущие легкость и радость в теле и уме), но они отчасти теряют это свойство при замораживании и хранении. Уходит из них и прана (Ци) – жизненная энергия. Такие продукты, в основном, сохраняют лишь определенный набор витаминов и минералов. Да, они богаты клетчаткой, но по сути «мертвые»: это как переваренная пища, только несущая силу холода (в отличие от переваренной, которая все-таки согревает). Безусловно, даже такая пища гораздо лучше, чем мясо, но все-таки не стоит лениться – постарайтесь чаще готовить «цельные» овощи, а не замороженные «кубики». Не пожалейте лишних 10-15 минут, чтобы приготовить себе настоящую, а не «готовую к употреблению» еду! Излишне говорить, что фермерские продукты (распространяемые через спецсети здорового питания или купленные на рынке) в подавляющем большинстве гораздо полезнее, чем импортные «пластиковые» овощи-фрукты из того же супермаркета.
Наконец, стоит оговориться, что этот материал не ставит цели устранения каких-либо серьезных клинических заболеваний, связанных с обострением или дисбалансом Дош. Этим занимаются врачи, и подход тут строго индивидуальный; причем даже в течение дня, не говоря уже о долгосрочных периодах жизни, у вас могут по-разному проявляться и работать ваши две основные Доши, и общих советов в случае с серьезными заболеваниями дать просто нельзя. Наша цель сейчас - общее оздоровление и адаптация организма к зимнему периоду, а также предотвращение и устранение типичных простудных заболеваний.
Сыроедам, которые относятся к Вата-доше, зимой труднее всего (т.к. может быть «холодно»). Если вы постоянно употребляете исключительно холодную пищу, и зимой немного мерзнете, вы можете выполнять другие советы, относящиеся к уходу за телом, которые приведены ниже. Попробуйте употреблять минимально подогретую (при этом не вареную и не жареную пищу) – например, горячие (чуть разогретые на сковороде или в рисоварке) салаты, теплый «сыроедный чай» и т.п. Вся еда должна быть комнатной температуры (или температуры тела), не ешьте фрукты и овощи прямо из холодильника, дайте им полчаса согреться на столе.
Будьте здоровы и не замерзайте!