Приготовим полезный и вкусный десерт и поговорим о пользе хурмы.
Обычно мы привыкли есть ее зимой, т.к. в это время года не хватает витаминов и микроэлементов, но в хурме столько полезных веществ, что отказываться от нее в другие сезоны года не стоит.
Итак, что полезного в хурме?
Во-первых, в этой ягоде (а вы знали, что хурма – это не фрукт, а именно ягода?) огромное количество антиоксидантов. Например, бета-каротин – предшественник витамина А, который важен для обновления клеток организма, замедления процесса старения. Витамина А в хурме больше, чем в моркови, тыкве или перце. Так, если съесть плод весом около 150 г, то можно получить до 20% суточной нормы этого вещества.
Во-вторых, витамин С, который и так полезен сам по себе. А в сочетании с витаминами группы В (80 г хурмы покрывают суточную потребность в витамине В5) он стимулирует деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, аскорбиновая кислота вместе с витамином Р, который также содержится в хурме в достаточном количестве, благотворно влияет на сосуды. Поэтому хурму рекомендуют врачи тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Еще в хурме в высокой концентрации содержится йод, полезный для щитовидной железы. Так, всего 2 плода в день покрывают полностью необходимую суточную норму йода в организме.
Для объективности отмечу, что хурма содержит много сахарозы, поэтому её нельзя есть диабетикам и людям с нарушением работы поджелудочной железы. Для тех, у кого нет этих осложнений, хурма – ваш источник пользы.
Не всегда ее хочется съесть просто так, поэтому сегодня предложу рецепт отличного варианта десерта с хурмой, который актуален в любое время года, при этом готовится очень быстро.
Ингредиенты:
· 1 хурма
· 2 ст.л. семян чиа
· ½ стакана кокосового молока
· стружка кокоса (для посыпки)
Приготовление:
1. Хурму очищаем от кожуры и отправляем перемалываться в блендере до тех пор, пока мякоть не станет однородной массой
2. Выкладываем пюре хурмы в креманку или высокий стакан и отправляем в холодильник на 10 минут.
3. Семена чиа заливаем кокосовым молоком и даем им набухнуть минут 10-15.
4. Затем перекладываем чиа-массу в креманку к хурме, чтобы получились слои и посыпаем кокосовой стружкой.
5. Если хотите, чтобы десерт был похож на мороженое, можно поставить стакан с пудингом в холодильник еще на 20-30 минут.
Приятного аппетита!