Пока холода еще не закончились, хочется пить что-то согревающее. Если чаи вам уже надоели, а алкоголь – не ваша история (как и не моя), то предлагаю полезную альтернативу – безалкогольный глинтвейн на гранатовом соке.
Можно также приготовить его на вишневом или яблочном соках, но они, во-первых, могут быть слишком сладкими, а потому не похожими на настоящий глинтвейн, а во-вторых, все же они не так полезны.
Гранат считается чуть не самым полезным фруктом, однако и у него есть свои особенности, на которые стоит обратить внимание перед употреблением.
Давайте разбираться.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ГРАНАТОВЫЙ СОК?
Гранатовый сок содержит пищевые волокна для работы микрофлоры кишечника. В нем есть в значительном количестве витамин С, калий, полезный для работы мышц, поддержания водного баланса организма (а значит, профилактики отеков), он снижает повышенное кровяное давление и уровень сахара в крови. Также в составе гранатового сока есть растительные вещества с антиоксидантным действием. Это хороший натуральный иммуностимулятор и поставщик железа для организма, поэтому для тех, у кого есть дефицит железа (признаками может стать быстрая утомляемость, сонливость, головокружение или головные боли и т.д.), гранатовый сок – полезный и вкусный помощник.
Однако у него есть и ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
Он может раздражать слизистую желудка, поэтому его лучше пить разбавленным. В день взрослому здоровому человеку рекомендуется выпивать не более 250 мл фреша (+ вода), разделив приём на 3 части в течение дня. Из-за высокой кислотности не стоит употреблять его при обострении гастрита, язвенной болезни и запорах.
У кого пониженное давление, надо иметь в виду, что употреблять гранатовый фреш можно не более 150 мл в день (и обязательно разбавленным водой).
Кроме того, входящие в состав гранатового сока кислоты воздействуют на зубную эмаль, поэтому пить сок лучше через трубочку или прополоскать рот после.
А теперь к приятно-вкусному – приготовлению глинтвейна.
Ингредиенты:
· 1 стакан гранатового фреша
· 1 стакан воды
· 1 яблоко
· 1 мандарин
· пакет специй для приготовления глинтвейна
Приготовление:
1. Нарезаем яблоко на кубики, мандарин очищаем от кожуры и делим на дольки. Для большей сочности можно их немного наколоть вилкой.
2. В кастрюлю наливаем воду, опускаем кусочки фруктов и добавляем специи. Доводим на среднем огне до кипения и кипятим 1-2 минуты.
3. Затем в кипящую воду выливаем гранатовый фреш, снова доводим до кипения и выключаем. Даем настояться и немного остыть напитку под закрытой крышкой 5 минут.
Наш глинтвейн готов!
На вкус он получается кисленький, чуть сладковатый и при этом терпкий – то, что нужно, чтобы согреться в холода.