В этот раз хочу продолжить тему закусок – легких, что актуально для лета, и при этом питательных. А еще, что не менее важно, простых в приготовлении. Итак, сегодня будем готовить лодочки из пекинской капусты с чечевицей, горохом, перцем и тофу.
Кстати, про тофу. Хочу поделиться интересными фактами, которые вы, наверняка, не знали.
· Тофу – одно из самых древних блюд в истории человечества, дошедших до наших дней. Еще 2000 лет назад его начали готовить в Китае, о чем свидетельствуют обнаруженные археологами фрески 25-220 гг. н.э. с изображением производства этого сыра.
· Тофу – японское слово, которое прижилось в мировой практике. В Японии с 6 века н.э. также стал распространяться буддизм, который не поощряет питание мясом. А изначально оно произошло от китайского термина doufu (мандарин), что буквально означает «простокваша из фасоли».
· Если тофу заморозить, то захваченная вода превратится в кристаллы льда, которые прокалывают стенки клеток. Так в тофу получаются полости, которые придают ему вид стопки. Поэтому такой замороженный тофу китайцы называют тысячеслойным. При размораживании тофу становится желтого цвета с более жесткой и эластичной текстурой.
· 8 марта в Малайзии, Тайване и Китае отмечают «День вонючего тофу». Эта разновидность сыра отличается сильным и не очень приятным запахом. В этих странах его можно купить на ночных рынках, в придорожных торговых точках, барах, но не в ресторанах.
· Тофу может быть нескольких видов: твердый, плотный или мягкий – и готовятся они по-разному. Так, твердый вид является прекрасной заменой мяса, и его можно жарить. Плотный часто употребляют для закусок, салатов и бутербродов. Мягкие виды тофу подходят для десертов (коктейли, пудинги и чизкейки).
А теперь вернемся к нашему рецепту закуски.
Ингредиенты:
· 7-8 листьев пекинской капусты
· 100 г гороха
· 100 г чечевицы
· упаковка тофу (200 г)
· 1 болгарский перец
· соевый соус
Приготовление:
1. Отвариваем по-отдельности в подсоленной воде горох и чечевицу.
2. Аккуратно отрываем листья от кочана пекинской капусты так, чтобы они образовывали согнутые лодочки, промываем их, подсушиваем бумажным полотенцем.
3. Нарезаем тофу вдоль брусочками шириной 1 см.
4. Нарезаем болгарский перец также вдоль полосками шириной 1,5 см.
5. В «лодочку» из пекинской капусты кладем «на дно» по 1 ч.л. чечевицу и горох, добавляем полоску тофу, ломтик перца и поливаем сверху соевым соусом.
Наши лодочки готовы. Приятного аппетита!