Август – время сочных арбузов! В этот период все стараются наесться этой ягоды впрок, и не только потому, что арбуз вкусный. В нем также кладезь полезных веществ. А про то, что это хорошее мочегонное средство, которое выводит шлаки из организма, знают все. Помимо того, в арбузе много антиоксидантов, а именно, аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина и др. Кроме того, в нем есть и фолиевая кислота, которая особенно важна для женского организма.
Еще в арбузе много магния. Только представьте: всего в 100 г содержится половина необходимой суточной нормы для организма!
И еще хочу сказать про косточки: обычно мы их не едим, но если вы проглотили арбузные косточки, то это даже хорошо. Ведь в них содержится линолевая и пальмитиновая кислоты, которые по физико-химическим свойствам схожи с миндальным маслом и могут заменять его. Кроме того, семена обладают кровеостанавливающим и противоглистным действием.
А теперь от полезного к вкусному. Я очень люблю арбузы, но помимо привычного поедания этой ягоды, из нее можно приготовить немало вариаций освежающих сочных блюд. И одно из таких мы приготовим сегодня – арбузно-лимонный сорбет. Получается необычное сочетание ароматного арбуза, кисленького лимона и сладкого кокоса. Готовится просто и быстро. Это прекрасная альтернатива мороженому.
Ингредиенты:
· арбузная мякоть (для 2 стаканов сорбета достаточно трёх небольших долек)
· треть лимона
· 2-3 ч.л. кокосовой стружки
Приготовление:
1. Отрезаем от арбуза дольки, срезаем кожуру, нарезаем мякоть кубиками и достаем семечки.
2. Лимон разрезаем на 3 части. Берем 1 часть, удаляем из нее семечки (кожуру оставляем) и разрезаем на дольки.
3. Все кусочки фруктов складываем в ёмкость (я использую пакет, но вы можете взять контейнер или просто разложить их на пергаменте) и отправляем в морозилку на 2-3 часа.
4. Достаем фрукты из морозилки, пересыпаем в блендер и измельчаем до того состояния, которое вам больше нравится – более крупных кусочков или пюреобразной массы.
5. Раскладываем арбузно-лимонную массу по креманкам и сверху посыпаем кокосовой стружкой.
Приятного вам аппетита!