Наконец-то наступило лето, а значит, время легких блюд со свежими овощами! Сегодня хочу предложить вам простую в приготовлении закуску из баклажанов с томатами.
Но прежде несколько слов скажу о пользе привычных на нашем столе баклажанов. Знали ли вы, что баклажан – это ягода (с ботанической точки зрения)? И задумывались ли вы, почему он фиолетовый?
Такой окрас у овоща появился из-за антоцианов – растительного пигмента, который является мощным антиоксидантом. Чем интенсивнее фиолетовый цвет, тем больше антоцианов содержится, поэтому рекомендую выбирать самые яркие плоды в магазине. Как и все антиоксиданты, антоцианы нейтрализуют действие свободных радикалов. Что же это означает?
Во-первых, они обладают мощными противовоспалительными свойствами. Также этот вид антиоксидантов улучшает функцию кровеносных сосудов, снижает кровяное давление и уровень холестерина. Что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Еще антоцианы помогают регулировать уровень сахара в крови и повышают инсулиновую чувствительность.
Помимо антиоксидантов, баклажаны богаты витаминами группы В, каротином, калием, кальцием, фосфором, железом и магнием. Кроме того, в них содержится фолиевая кислота, которая очень полезна для продления молодости организма (в частности, здоровья кожи и замедления процессов ее старения).
Ну и, конечно, в баклажанах много клетчатки, которая способствует пищеварению. Кстати для тех, кто считает, что кожица этого овоща не важна, скажу, что именно в ней много флавоноидов и фенольных кислот, которые снижают дисбактериоз и вероятность его возникновения.
Как видите, в этом продукте масса полезных свойств, а потому стоит почаще использовать его в приготовлении блюд.
Закуска из баклажанов с томатами
Ингредиенты:
· 4 баклажана средних размеров
· 2 небольших или 1 крупный помидор
· специи (итальянские травы, кориандр, чеснок)
· веганский майонез
· черный кунжут
· гималайская соль
Приготовление:
1. Баклажаны моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем на половинки и на каждой половинке делаем надрезы крест на крест. Затем замачиваем их в воде на 15 минут, чтобы ушла горечь.
2. Смазываем мякоть баклажанов веганским майонезом и посыпаем специями.
3. Сверху кладем порезанные на дольки или ломтики (кому как больше нравится) помидоры и посыпаем гималайской розовой солью и отправляем все в духовку запекаться при температуре 175 градусов на 15 минут.
4. Достаем из духовки баклажаны, посыпаем их черным кунжутом (это придает восточную нотку блюду) и сверху добавляем порезанную зелень или микрозелень по вкусу.
Приятного аппетита!