Рецепты моей домашней кулинарии довольно незатейливы и быстры только потому, что я не люблю проводить долго времени на кухне.
Поэтому сегодня я хочу предложить вам очень удобный рецепт нутовых* оладьев, который не потребует от вас длительного подготовительного процесса. Нужно будет провести лишь 10-15 минут у плиты и вся семья будет довольна.
*Нут содержит внушительное количество растительного белка, который вполне легко усваивается. Но если у вас возникает дискомфорт после употребления изделий из нутовой муки (так как ее готовят из сухого, не вымоченного нута) вы можете добавлять в рецепты, где присутствует нутовая мука, специю асафетиду, которая помогает усваиванию бобовых, предварительно прогретую в топленом масле. Таким же способом можно использовать куркуму, отдельно или в паре с асафетидой.
Ингредиенты:
Нутовая мука - 2 стакана
Вы можете взять готовую смесь для фалафеля и сильно облегчить этим процесс, так как все подходящие специи уже будут смешаны в нужной пропорции.
Тёплая вода - 3 стакана или чуть больше
Оливковое масло - 2ч.л
Соль, перец, травы, специи – по вкусу и желанию.
Здесь подойдут: зира, кориандр, куркума, сухой имбирь, чёрный перец, сухой чеснок, тмин, прованские травы, выбирайте что-то одно, парочку или ваши любимые сочетания. Только, пожалуйста, не весь список разом.
Тесто я готовлю с вечера, это очень удобно.
Смешайте нутовую муку с тёплой водой, хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков, добейтесь консистенции жидкой сметаны, добавьте соль и выбранные специи, оливковое масла.
Смесь должна постоять от 3х до 12 часов, так что накройте чашку со смесью крышкой и спокойно идите спать.
Когда тесто настоялось, чтобы сэкономить время у плиты, возьмите сразу две, а может и три сковороды и хорошо раскалите их на сильном огне, через несколько минут убавьте огонь до среднего.
Я беру две большие – гранитные сковородки и обхожусь за время приготовления всего двумя-тремя подходами к плите.
Смажьте первый раз сковородки маслом (каким предпочитаете или можно готовить на сухой, если антипригарное качество покрытия высокое). Масло для первой порции я предпочитаю топленое, хотя также подойдёт кокосовое, оливковое или вообще можно обойтись без масла.
Для одного оладушка хватает полной столовой ложки теста, если предпочитаете размер посерьезней, то переворачивайте такой блин предельно аккуратно, чтобы тесто не порвалось.
Вы можете также запечь эти оладьи. В таком случае тесто изначально нужно сделать более густым, смазать форму для запекания или пергамент маслом и в разогретую духовку до 180С поставить противень на 15-20 минут. Золотисто-коричневый цвет подскажет о готовности оладьев, но все равно проверяйте на готовность зубочисткой, если тесто не липнет, то они готовы.
По этому же принципу можно сделать чудесную фаринату, но об этом я расскажу вам в другой раз.
Напекли? Понравилось? Прекрасно, приятного вам аппетита!