Покупая кофе в бумажном стаканчике, задумывались ли вы о вреде для окружающей среды? А приобретая на перекус сэндвич в пластиковой упаковке? Пластиковые отходы представляют огромную опасность для нашей планеты, и их количество продолжает расти с каждым годом. При этом самые распространённые предметы, загрязняющие окружающую среду — «товары-однодневки»: одноразовый пластик и упаковка для пищевых продуктов. Чтобы повлиять на ситуацию, предлагаю каждому начать с себя.
К сожалению, в России на законодательном уровне пока нет запрета на использование одноразовой посуды. Простые в использовании тарелки для пикника, одноразовые стаканы от напитков из кофейни, одноразовая упаковка кондитерских изделий, посуда, которую используют в самолётах, поездах и даже больницах — весь этот нескончаемый пластик приводит к сильному загрязнению планеты. Только малая часть таких отходов успешно перерабатывается, всё остальное оказывается на свалках, сжигается, выделяя в воздух тонны ядовитых веществ, или попадает в окружающую среду, где разлагается сотни лет. Микрочастицы пластика попадают в моря и океаны, а затем — в желудки морских жителей и птиц. Ситуация крайне плачевная…
Какая посуда опасна
Одноразовая посуда, как правило, встречается двух видов: пластиковая и бумажная. И та, и другая вредны для окружающей среды. Думать, что бумага не может приносить вред — большое заблуждение. Пластиковую посуду мы можем сдать в переработку после использования, а бумажную нет, так как обычно она испачкана и пропитана жиром. Также бумажную посуду сверху покрывают несколькими слоями пластика, что намного усложняет её переработку.
Что может сделать каждый из нас, чтобы спасти мир от мусорного коллапса? Отказаться от одноразовых предметов и продуктов в пластике. Тем более альтернатив сегодня — более, чем достаточно.
Чем заменить одноразовую посуду из пластика
Многоразовая посуда из стали, стекла, дерева, керамики или хотя бы из пластика пятого типа. В России популярны изделия из берёзы. Такую посуду можно легко брать с собой на пикник, после чего мыть и использовать повторно.
Посуда из дерева, deladom.ru
Посуда из пшеничных отрубей. Из 1 тонны отрубей получают 10 000 тарелок. Для создания такой посуды отруби смешивают с водой и затем изделие обрабатывают высокой температурой и давлением. Посуда становится прочной и устойчивой к нагреванию, поэтому её можно использовать даже для запекания.
Посуда из кукурузного крахмала. Да, речь идёт про тот самый крахмал, который мы иногда добавляем в пищу. Внешне посуда из него очень напоминает пластиковую, но отличается от неё по прочности и экологичности. Главный плюс посуды из кукурузного крахмала — она не выделяет в пищу вредных веществ даже при нагревании, сохраняет аромат и вкус продуктов.
Посуда из сахарного тростника, вернее из его жмыха — багассы. Изделия из него выглядят эстетично, быстро разлагаются (примерно за полгода). Из этого материала сегодня часто делают крышки для одноразовых стаканов и боксы для бенто-тортов.
Посуда из бамбука. Такие изделия внешне очень похожи на посуду из дерева. Бамбуковая посуда тоже быстро разлагается: в воде вообще за один месяц. Но здесь есть два важных нюанса: она не подходит для использования в микроволновой печи и требует проверки качества, так как иногда изделия склеиваются клеем с токсичными компонентами. Поэтому рекомендую выбирать проверенные товары с сертификатом, подтверждающим безопасность.
Посуда из бамбука, proreiling.ru
Посуда из пальмовых листьев. Материал для ценителей изысканности и эстетики. Такую посуду делают из опавших листьев арековой пальмы. Для этого их сначала вручную собирают, затем высушивают и обрабатывают под горячим прессом. В результате получается красивое изделие с уникальным рисунком.
Посуда из кофейной гущи. Делать предметы из кофейной гущи придумал немецкий бренд Kaffeeform. Сначала её просушивают, а затем добавляют растительные вещества для придания формы. Из полученного порошка делают прессованные гранулы, а уже из них — посуду. По словам создателей, для создания одной чашки нужно примерно 6 порций кофейной гущи, при этом сорт кофе не важен. Главные плюсы посуды из кофе — прочность и лёгкость.
Посуда из кофе Kaffeeform, источник pikabu.ru
Экопосуду тоже важно правильно утилизировать. Рекомендую не выбрасывать её вместе с общими отходами, ведь в мешках на полигонах она не будет быстро разлагаться. Можно, например, помещать её в компостную яму или просто закапывать в огороде или в лесу.
Как видите, вариантов безопасной одноразовой посуды множество. И я назвала далеко не все. Сегодня уже существуют изделия из морских водорослей, кожуры моркови, семечек льна и апельсиновой кожуры и других «непривычных» материалов. Все эти варианты объединяет одно важное свойство: они — полные альтернативы пластику по своим физическим свойствам, не вредят человеку и окружающему миру. Пользуйтесь на здоровье, заботьтесь о себе и планете, ведь это совсем несложно и очень приятно.
Автор: Инесса Генералова – эксперт по безопасности товаров народного потребления, руководитель проекта «Экоразнос®», косметолог-холист, многодетная мама, блогер-миллионник
ВКонтакте:
Страница Инессы @the_nesya
Паблик проекта @ecoraznos
ОК:
Страница Инессы @inessa.malevskaya
Группа проекта ok.ru/group/70000000666760
«Запрещённая соцсеть с фотографиями»:
Страница Инессы @the_nesya
Страница проекта @ecoraznos.info
Telegram:
Канал Инессы t.me/+LXxRx3d5xmE0NjY6
Канал проекта @ecoraznos
Сайт: ecoraznos.ru