В интернете столько информации о вреде продуктов с глютеном, что он уже почти превратился в главного врага нашему здоровью. Но действительно ли отказ от глютена необходим, или это лишь очередной модный тренд? Предлагаю разобраться в этом вопросе.
Что такое глютен
Глютен — это общее название для группы белков, входящих в состав многих злаковых культур: пшеницы, ржи, ячменя, овса. В целом он играет роль «клея» в продукте. Его свойства особенно ценят в производстве хлебобулочных изделий, так как в них глютен «склеивает» различные компоненты и придаёт тесту вязкость.
Но глютен можно встретить не только в булочках и макаронах, производители часто добавляют его в соусы, сладости, полуфабрикаты, йогурты, мороженое и даже в лекарства.
Ещё несколько лет назад мало кто знал про этот «страшный и ужасный» глютен. А сегодня многие диетологи и сторонники правильного питания советуют обходить его стороной. Самое печальное, что некоторые самостоятельно ставят себе диагноз и решают отказаться от той или иной еды, потому что в ней есть глютен. Но когда человек это делает без подтвержденного диагноза, организм может получить больше вреда, чем пользы.
Почему глютен не нужно исключать всем подряд
Во-первых, на безглютеновой диете из рациона исключаются практически все злаки. А это основной источник важных нутриентов. Дефицит клетчатки может негативно влиять на кишечную микрофлору, приводить к снижению иммунитета.
Во-вторых, злаки — основной источник витаминов группы В. Отказываясь от них «для здоровья», можно получить совсем обратный эффект в виде дефицита пищевых волокон, витаминов и минералов, например, витамина В6, С, кальция, железа, фолиевой кислоты и других. Исключение злаков грозит и нехваткой важных макро- и микроэлементов: калия, фосфора, магния, йода, селена, хрома, цинка.
Можно ли похудеть, если исключить глютен
Сразу скажу, что похудеть, исключив глютен из своего рациона, невозможно. Да и в целом отказ от него – задача не из лёгких.
Безглютеновая диета показана лишь при непереносимости глютена. А по-настоящему опасным он считается только для людей с целиакией. Это генетическое заболевание, которое есть лишь у 1-2% жителей нашей планеты, и подтвердить его можно только по результатам анализов.
Люди с целиакией действительно должны тщательно следить за своим рационом, убирать из него все источники глютена. Несоблюдение этого правила негативно влияет на пищеварение, может приводить к анемии, резкому похудению, а у детей — даже к задержке развития. Единственное эффективное средство в данном случае — безглютеновая диета.
Если показаний врача и диагноза «целиакия» нет, можно не вводить строгие безглютеновые ограничения. В этом случае продукты с глютеном могут быть не просто безопасны, а полезны. Особенно, если произведены из цельного зерна. Они могут стать основой правильного и сбалансированного рациона, так как богаты растительным белком, клетчаткой, витаминами и минералами.
Кстати, в выпечку без глютена зачастую добавляют больше сахара или промышленных загустителей для улучшения текстуры. Такие продукты могут содержать меньше белка и больше жира.
Продукты без глютена
Не стоит расстраиваться и тем, у кого всё же подтвердилась непереносимость этого компонента. На первый взгляд, может показаться, что таким людям совсем нечего есть, но это не так. Сегодня на прилавках магазинов можно найти большое количество безглютеновых продуктов, вкусных и полезных. На их основе тоже вполне можно составить полноценный, сбалансированный рацион. К ним относятся:
– овощи;
– бобовые (из нута, кстати, тоже производят муку для выпечки);
– многие виды круп и мука из них: рис, киноа, гречка, кукуруза;
– орехи и семечки.
Вывод: к вопросу исключения или не исключения глютена, как и к любым другим, связанным со здоровьем, питанием, всевозможными диетами, важно подходить осознанно. Не стоит надеяться, что без причины исключенные глютеновые продукты подарят здоровье и фигуру мечты. Правильный рацион, своевременные чек-апы организма и осознанный подход к похудению — вот, что действительно работает.
Автор: Инесса Генералова – эксперт по безопасности товаров народного потребления, руководитель проекта «Экоразнос®», косметолог-холист, многодетная мама, блогер-миллионник
ВКонтакте:
Страница Инессы @the_nesya
Паблик проекта @ecoraznos
ОК:
Страница Инессы @inessa.malevskaya
Группа проекта ok.ru/group/70000000666760
«Запрещённая соцсеть с фотографиями»:
Страница Инессы @the_nesya
Страница проекта @ecoraznos.info
Telegram:
Канал Инессы t.me/+LXxRx3d5xmE0NjY6
Канал проекта @ecoraznos
Сайт: ecoraznos.ru