Межсезонье – это всегда стресс для организма. Согласно аюрведе, справиться с этим состоянием можно при помощи легкой пищи, дополненной весенними овощами и ароматными специями. Не переживайте, это не жесткая чистка! Еда, которую я вам предлагаю, принесет больше удовольствия, чем, скажем, зеленый детокс-смузи. Чтобы позаботиться о своем пищеварении, не нужно много времени. Весной надо поддержать агни и помочь ему сжечь все лишнее, что залежалось в организме с зимы.
Что нужно есть в начале весны?
Завтрак: тарелка чего-то теплого, например, овсянка или другая каша, приправленная с корицей.
Обед: лучшее блюдо — тарелка кичари, приготовленного со специями, например, с асафетидой. Поскольку речь идет о переходе от зимы к весне, обязательно включайте в рацион побольше свежих весенних овощей, например, спаржу и горох.
Ужин: можно еще раз съесть кичари. Положите себе порцию поменьше, чем в обед, чтобы не перегружать желудок во время сна. Исключите кофе, а вот чай можно пить в любом количестве.
Салаты – лучший способ разнообразить рацион овощами. Правильно подобранный микс из овощей, специй и масел сбалансирует доши и наполнит организм полезными веществами.
Попробуйте приготовить простой весенний салат.
Вам понадобится белый лук, фенхель (семена и луковица) и листовой салат.
1. Половину небольшой белой луковицы тонко порежьте и замочите в ледяной воде на 30 минут.
2. 1 ст. л. семян фенхеля поджарьте до золотистого цвета, затем крупно порубите.
3. 1 среднюю луковицу фенхеля порежьте на тонкие кольца.
4. 1 пучок листового салата порвите на небольшие кусочки.
5. Для заправки смешайте 2 ст. л. белого винного уксуса, соль по вкусу, свежемолотый перец и 2 ст. л. оливкового масла.
Когда появятся одуванчики, сделайте салат из брокколи с одуванчиками и авокадо.
Вам понадобится:
· 200 г приготовленной на пару брокколи,
· 1 стакан слегка пропаренной зелени одуванчика,
· 1 спелый авокадо, очищенный и нарезанный кубиками,
· 1 перец (желтый или красный), нарезанный и приготовленный на пару,
· 1/2 стакана жареных подсолнечных семечек,
· 2 ст. л. кокосовой стружки или тертого кокоса,
· По 1/2 ч. л. молотого тмина, кориандра и фенхеля.
В большой миске смешайте все ингредиенты, добавьте любое салатное масло, зелень и соль по вкусу. Этот салат можно есть в сыром виде, если позволяет пищеварение. Если вы хотите превратить салат в полноценное обеденное блюдо, добавьте немного белого риса басмати. В этом случает овощи обязательно приготовьте!
Из всего многообразия чаев выбирайте те, которые выведут избыток капхи и очистят организм от токсинов. Эти два простых рецепта лучше всего помогут организму пережить межсезонье.
Чай с корицей, имбирем и черным перцем
Ингредиенты:
1 ст. л. свежего тертого или молотого имбиря,
½ ч. л. корицы,
¼ ч. л. черного перца,
1 ч. л. меда (если вы не используете мед, то можно взять сироп из фиников)
Приготовление:
Положите имбирь, корицу и черный перец в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды. Доведите все до кипения и дайте ингредиентам настояться примерно 10 минут. Процедите чай в чашку, добавьте мед или другой подсластитель.
Чай с кардамоном и гвоздикой
Ингредиенты:
· 2 стручка кардамона,
· ¼ ч. л. черного перца,
· 2 гвоздики,
· ½ ч. л. молотой корицы,
· 1 ч. л. меда (или сироп из фиников),
· миндальное молоко (по желанию).
Приготовление:
Кардамон, черный перец, гвоздику и корицу и залейте 1 стаканом воды. Доведите до кипения и оставьте на 10 минут. Затем процедите в чашку и добавьте мед с молоком. Мед можно заменить на другой подсластитель.
В зависимости от состояния организма, придерживайтесь этого плана питания от одного дня до недели.
В переходный период кожа нуждается в особой заботе. Вам нужен специальный весенний уход, который начинается изнутри: что мы вкладываем в свой организм, то в результате получаем на коже.
· Пейте большое количество воды и ешьте продукты, которые очищают и выводят токсины. Сократите количество тяжелой, жареной и жирной пищи и замените ее зелеными овощами, сочными фруктами, цельным зерном и специями, которые стимулируют пищеварение.
· Делайте массаж кожи с теплым маслом. Это поможет удалить загрязнения и вывести токсины. Используйте кунжутное, оливковое или горчичное масло.
· Сейчас нет необходимости сильно увлажнять кожу, как зимой. Это может спровоцировать сбой в работе сальных желез. Но полностью отказываться от увлажнения тоже не нужно. Лучше перейдите на более легкий крем. Если вы часто делаете масляный массаж, дополнительное увлажнение может вам не понадобиться.
Это общие советы по уходу за кожей. Не забывайте адаптировать уход за кожей к вашей уникальной конституции.
Обязательно слушайте свое тело, может быть, даже стоит вести дневник, который поможет обнаружить какие-то закономерности и связи между питанием и состоянием! Например, у многих начинают хрустеть суставы, если они пьют мало воды. Анализ важен не только для диеты и ухода за кожей, но и для наблюдений за внутренними ощущениями, эмоциями и настроением. Переходный период скоро пройдет, и весна начнет радовать вас теплом и яркими красками!