Яркий, сочный и, как всегда, полезный рецепт. Для тех, кто следит за количеством потребления сахара, для тех, у кого есть детки, и просто для всех сладкоежек.
Готовить мы будем малиновые конфеты. На самом деле, ягоды можно использовать любые, просто у меня под рукой в момент приготовления была именно малина. Главное, чтобы ягоды или фрукты были свежими и чтобы в них было много сока – тогда конфеты будут ароматнее.
Готовить я буду на агар-агаре, который подходит для вегетарианцев и веганов. И я хочу немного рассказать о нём тем, кто не знал, о пользе этого ингредиента.
Агар-агар – натуральный загуститель, сделанных из экстракта красных и бурых морских водорослей. Из-за своего происхождения из морских глубин в нём много йода (до 60%), который нормализует работу щитовидной железы, поэтому, у кого есть проблемы с ней, рекомендую присмотреться к блюдам с содержанием агар-агара.
Кроме того, в этом загустителе содержится множество полезных элементов: калий, витамины группы В, фосфор, железо, натрий, кальций. Агар-агар является пребиотиком и увеличивает полезную микрофлору пищеварительной системы.
Агар-агар также помогает организму восстанавливать клетки, вырабатывая коллаген и эластин, которые улучшают состояние кожи и волос и вместе с другими полезными микроэлементами являются отличным «строительным элементом» для восстановления и укрепления хрящей и костей. Это актуально для людей, проходящих реабилитацию или просто тех, у кого начинаются проблемы по здоровью в этой области. Конечно, это не панацея и не лекарство, но то, что это отличный помощник для укрепления костной и хрящевой ткани, который стоит ввести в регулярный рацион питания для ускорения выздоровления, это точно.
Содержится в агар-агаре и много клетчатки, которая, попав в желудок и разбухая, вызывает чувство насыщения, из-за чего есть хочется меньше. Что касается калорийности, то белки и углеводы в агар-агаре есть, а вот жиров нет совсем! Более того, экстракт водорослей вытягивает жиры из поступившей в желудок другой пищи и естественным путем выводит их. Те же «впитывающие» свойства водорослей выводят токсины и шлаки, очищая таким образом организм. Очень удобно: съел что-то вкусное на агар-агаре, насытился, не переел, да еще и организм почистил.
Почему я говорю «съел что-то вкусное на агар-агаре»? Потому что в чистом виде, разбавив порошок в теплой воде, пить его мало кому захочется. Хоть такой напиток не имеет ни запаха, ни вкуса, тем не менее, консистенция не всем может понравиться и проглотить что-то такое желеобразное не всегда просто. Поэтому приходится придумывать, как совместить полезное с приятным.
Хочу предложить вариант приготовления конфет на агар-агаре, простой и вкусный. В такой подаче ваш организм не будет противиться употреблению – проверено на моих детях!
МАЛИНОВЫЕ КОНФЕТЫ НА АГАР-АГАРЕ
Ингредиенты:
• 300 г замороженной или свежей малины
• 130 г холодной воды
• Сахарозаменитель по вкусу (сироп топинамбура или стевия)
• 7 г агар-агара
Приготовление:
1. Малину промываем, высыпаем в кастрюлю, сверху наливаем воду
2. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, 2-3 мин. пусть еще покипит
3. Снимаем с огня, даём смеси остудиться 5-7 мин и протираем через сито.
4. В протертую массу добавляем подсластитель по вкусу и агар-агар, всё размешиваем.
5. Остуженную смесь разливаем по формочкам и ждём застывания (в холодильник формочки можно не убирать).
6. Через 1 час консистенция «схватится», и конфеты можно есть.
Приятного аппетита!