Наверняка в детстве вам, как и мне, родители готовили гречку и говорили о ее пользе. Будучи детьми, мы этого не понимали. Многие из нас, думаю, не очень ее любили, выбирая макароны или картошку.
Сейчас, встав на путь не просто вегетарианского, но в целом правильного питания, я интересуюсь, чем полезен для организма тот или иной продукт, способами его приготовления и сочетаемостью с другими ингредиентами.
Сегодня хочу поделиться с вами своими знаниями о пользе гречки. Прежде всего, есть несколько видов ее обработки: привычная нам гречка коричневого цвета (обработанная паром и обжаренная), но также есть белая (перед просушиванием ее обрабатывают паром) и зеленая (вовсе без термической обработки).
Кстати, самой полезной из этих видов является именно зеленая гречка, затем белая и только потом коричневая. Почему? В зернах гречихи содержится рутин – растительное соединение, которое укрепляет сосуды и капилляры, помогает выработке коллагена. Причем в оболочке рутина содержится в 17 раз больше, чем в ядре. Именно он придает гречке зеленый цвет. Но при термообработке цвет становится коричневым, потому что теряется рутин.
Если не придавать сильное значение этой особенности, то в целом гречка не содержит клейковину (глютен), зато в ней множество незаменимых аминокислот, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, что снижает уровень холестерина в крови, улучшает артериальное давление и липидный обмен. Помимо сложных углеводов (надолго дают ощущение сытости) в ней есть резистентный крахмал (не превращается в глюкозу) и клетчатка с невысоким гликемическим индексом (из-за чего не «скачет» уровень сахара в крови).
Еще в гречке содержится магний, марганец и витамины группы В, которые вырабатывают «гормон радости» серотонин, стабилизируют эмоциональное состояние и улучшают сон.
Отдельно хочу отметить пользу этой крупы для женского организма. Антиоксиданты и микроэлементы в составе гречки улучшают состояние волос и кожи. При гормональных сбоях и нехватке женских половых гормонов (в т. ч. из-за возраста) она может отчасти компенсировать их восстановление и улучшить самочувствие из-за содержания фитоэстрогенов.
Чаще всего гречку мы варим. Дополню, что крупу также можно:
- запаривать, т. е. заливать горячей водой и оставлять на 1-1,5 часа до полного остывания;
- замачивать (заливать водой в соотношении 1:1 и дать постоять несколько часов, а затем варить буквально 5 минут);
- обжаривать и запекать – по сравнению с первыми двумя способами это менее полезно, т. к. увеличивает калорийность (из-за масла для обжарки), а высокая температура при запекании разрушает микроэлементы.
И все же при этих способах приготовления получаются вкусные блюда. Сегодня я хочу предложить рецепт гречневых голубцов, которые часто готовлю дома.
ГРЕЧНЕВЫЕ ГОЛУБЦЫ
Ингредиенты:
· 1 перец, 1 морковь и 1 луковица для пассировки
· гречка – 450 г
· листья капусты
· томатный сок – 700 мл (я делаю его сама: измельчаю помидоры в блендере и затем через сито сливаю образовавшийся от томатов сок). Для тех, кто любит более густую консистенцию соуса, можно оставить и пюре из мякоти помидоров.
· специи (соль, черный молотый перец и смесь трав; по желанию также можно добавить сушеный чеснок)
Приготовление:
1. Капустные листы отвариваем в подсоленной воде до полумягкого состояния
2. Гречку отвариваем до полуготовности в подсоленной воде
3. Морковь натираем на терке и вместе с порезанными луком и перцем пассируем на несильном огне
4. Отваренную гречку смешиваем с пассировкой и кладем по 1-2 ст. ложки на лист капусты и заворачиваем конвертик
5. Перекладываем голубцы в кастрюлю, накрываем сверху несколькими капустными листьями и заливаем все томатным соком/пюре со специями.
6. Тушим голубцы на несильном огне 10-12 минут
7. Перед подачей поливаем блюдо получившимся при тушении томатным соусом из кастрюли.
Наши гречневые голубцы готовы. Приятного аппетита!