С чем у вас ассоциируется вкус овсяного печенья? У меня – с детством, с уютной домашней обстановкой, когда читаешь интересную книгу, хочется пожевать чего-то вкусненького, и овсяное печенье здесь как раз кстати: плотное, мягкое, ароматное. Отламываешь кусочек – и уже так и хочется съесть побыстрее! При этом это отличный вариант перекуса и в детстве, и сейчас, во взрослом возрасте.
Сегодня хочу предложить вам рецепт полезного вегетарианского овсяного печенья, а пикантным ингредиентом в нем будет ароматная корица.
Что мы знаем о корице?
Что это кора коричника, перемол которой используют в приготовлении выпечки, шоколада, как добавку к каше – это знают все. А о том, какие у нее есть полезные для организма свойства – наверно, немногие. Поделюсь своими знаниями.
Обилие антиоксидантов. Если точнее, то полифенола, причем его содержится настолько много, что иногда из-за этого корица используется как естественный консервант для различных блюд. Антиоксиданты полезны для здоровья, например, они могут облегчить состояние при вирусных заболеваниях и замедлять воспалительные процессы, улучшать эластичность стенок артерий, снижать уровень холестерина в крови.
В бьюти-индустрии полифенол используется как средство для регенерации кожи, выработки коллагена и в борьбе с пигментацией кожи.
Уничтожение патогенных микроорганизмов. В составе корицы есть коричневый альдегид, который является весьма действенным средством против различных инфекционных заболеваний (в т. ч. возбудителей грибковых заболеваний пищевода и верхних дыхательных путей, бактерий, которые вызывают воспалительные заболевания полости рта и кариес). Особенно полезно для профилактики и лечения инфекций масло корицы.
В целом корица богата альфа- и бета-каротином, магнием, фосфором, цинком, железом и витаминами А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, PP – отличная комбинация полезных для укрепления иммунитета элементов. А еще она помогает снимать раздражительность и повысить тонус организма – особенно это актуально для женщин в первые дни цикла, когда ощущается упадок сил.
Справедливости ради скажу и о противопоказаниях: корицу не рекомендуют употреблять при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения, а также возможна аллергия из-за передозировки у детей до 14 лет и беременных женщин, поэтому стоит ограничиться 3 г корицы (1 ч. ложка без горки) в неделю.
Надеюсь, вы узнали для себя интересные факты о любимой для многих приправе. Предлагаю перейти к одному из вариантов ее использования в готовке – моему любимому овсяному печенью.
Овсяное печенье с корицей
Ингредиенты:
· мелкие овсяные хлопья – 40 г
· полбяная или пшеничная цельнозерновая мука – 100 г
· кокосовый сахар – 80 г
· морская соль – щепотка
· разрыхлитель – 5 г
· корица – 2 г
· растопленное кокосовое масло – 50 г
· вода – 80 мл
Приготовление:
1. Смешайте все «сухие» ингредиенты в миске.
2. Кокосовое масло растопите, влейте в сухую смесь и добавьте также предварительно разогретую до горячего состояния воду (но не кипяток). Все хорошенько перемешайте. Тесто должно получиться густое и чуть липкое.
3. Руками, смоченными в воде, сформируйте шарики и сплющите, чтобы получились по форме как медальки. Если тесто слишком густое, добавьте немного воды, если жидкое, то добавьте муку.
4. На противень, смазанный маслом, выложите наши медальки на расстоянии 4мсм (при выпекании они увеличатся в размере) и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180°C, пока печенья не станут золотистого цвета.
Приятного аппетита!