Раньше я не задумывалась, как тот или иной цвет еды может влиять на наш организм, пока не прочла исследование о том, что залог полезного рациона – это разнообразие цветов еды на тарелке.
Думали ли вы, как цвет продукта влияет на его пользу для организма? Давайте разбираться вместе. В этой статье я хочу поделиться своими знаниями на тему еды зеленого цвета.
Зеленый цвет продукту придает содержащийся в нем хлорофилл. И чем больше его содержится, тем более темный и насыщенный цвет получается. У хлорофилла есть отличное качество – он является мощным антиоксидантом. К натуральным антиоксидантам относятся цинк, марганец, селен, витамины С, А, Е и другие, которые как раз и содержатся в зеленых овощах.
Чем нам полезны антиоксиданты?
Преимуществ у них много: они очищают кровь из-за выработки эритроцитов, что улучшает сердечно-сосудистую систему в частности и обеспечивает детоксикацию организма в целом, уменьшают количество холестерина и снижают вредное влияние ультрафиолетовых лучей.
Для поддержания красоты зеленые продукты в рационе не менее важны: антиоксиданты борются со старением кожи, уменьшают аппетит и ускоряют обменные процессы в организме, из-за чего легче сбросить вес. А еще в них содержится большое количество клетчатки, которая улучшает работу кишечника и фолиевая кислота (очень полезна для женского организма).
Но есть важный момент: зачастую эти продукты – сезонные, и пока они доедут до магазинных полок, растеряют все свои полезные вещества. Способ решить этот вопрос – в летний сезон заморозить овощи и зелень в морозилке, так они могут храниться вплоть до следующего лета.
Зеленые овощи особенно полезны, если употреблять их сырыми, добавляя к салатам, крупам в качестве дополнительного гарнира или приправы. А еще отличным способом получить витамины и микроэлементы от этой группы продуктов – приготовить зеленый смузи на завтрак. Рецептом одной из моей любимой комбинации хочу поделиться с вами.
Зеленый смузи
Ингредиенты:
· шпинат
· сельдерей
· 1 зеленое яблоко
· 1 авокадо
· 1 огурец
Приготовление:
1. Нарежьте сельдерей и очищенный огурец на кусочки, очистите авокадо и порежьте кубиками.
2. Промойте шпинат, удалите лишнюю влагу бумажным полотенцем.
3. Яблоко очистите от кожуры, удалите семечки и сердцевину и порежьте на кусочки.
4. В блендере смешивайте все ингредиенты в течение минуты, добавив немного воды.
5. Разлейте получившуюся смесь по бокалам, украсив их ломтиком яблока перед подачей.
Наш полезный и вкусный завтрак готов!