Чечевица – это белковый и питательный продукт, в котором содержится клетчатка, а потому чувство голода не затронет вас. При этом чечевичный белок легко усваивается пищеварительной системой. Углеводы в чечевице медленные, они замедляют скорость поглощения глюкозы, а значит можно контролировать уровень сахара. Кстати, и жира в чечевице немного – меньше, чем, например, в горохе, к тому же она стимулирует обмен веществ, что полезно для тех, кто следит за весом.
Из всех зернобобовых чечевица больше всего богата железом, а также витаминами В, Е, калием, омега-3 и омега-6 и полезной для женского организма (особенно в период беременности) фолиевой кислотой.
Тем, кто, как и я, следит за чистотой потребляемой пищи, будет приятно узнать, что это растение не накапливает в себе тяжелые металлы и токсины, что важно в наше время сомнительной экологии.
Есть 6 основных видов чечевицы:
· зеленая – самый распространенный сорт чечевицы, варится дольше всего и предварительно нужно замачивать. С ней хорошо делать салаты, супы, запеканки и добавлять в качестве добавки к различным гарнирам;
· желтая хорошо разваривается, имеет кашеобразную консистенцию, поэтому ее можно использовать в приготовлении пюре и каш;
· красная варится быстрее всего, поэтому ее также используют как основу для супов и каш «на скорую руку»;
· коричневая имеет ореховый привкус и хорошо подходит для салатов и гарниров;
· сорт «Белуга» – мелкие блестящие черные зернышки напоминают икру, откуда и появилось название. Во вкусе чувствуется привкус специй, поэтому этот вид можно использовать для создания соусов, овощных рагу, салатов, гарниров и даже сладких блюд;
· французская чечевица «Пюи» готовится дольше всех, не разваривается, держит форму. Она самая ароматная, поэтому ее добавляют в салаты и закуски, а из ее муки получается ароматная выпечка.
Отдельно хочу посоветовать обратить внимание на приправы, которые больше всего подходят для блюд из чечевицы любого сорта — это сельдерей, чеснок, куркума, розмарин, свежий молотый черный перец, шалфей, лавровый лист и гвоздика.
И сейчас я хочу поделиться с вами рецептом быстрого в приготовлении питательного и ароматного чечевичного супа.
Чечевичный суп
Ингредиенты:
· 1 стакан красной чечевицы
· 3 картофелины
· 1 натертая на терке морковь
· 1 луковица
· несколько веточек укропа
· йодированная соль по вкусу
· смесь трав и приправ по вкусу
Приготовление:
1. Промываем чечевицу. Ставим воду в кастрюле на плиту. Воды добавляем из расчета пропорции 3 стакана воды на 1 стакан чечевицы.
2. В кипящую воду отправляем картофель, чечевицу и варим их 10 минут на огне чуть выше среднего.
3. Тем временем в сковороде пассируем морковь и лук на горчичном масле.
4. Когда лук и морковь станут золотистыми, перекладываем их к картофелю и чечевице.
5. В кастрюлю добавляем сушеную смесь из трав и специй. Варим еще 5 минут. Добавляем йодированную соль. Кстати, соль лучше всего добавлять именно в конце приготовления блюда, так чечевица не превратится в кашу.
6. Выключите плиту, и дайте супу настояться еще минут 10 под закрытой крышкой. Тем временем нарезаем укроп.
7. Перед подачей супа на стол, посыпаем его укропом.
Приятного аппетита!