Вегетарианкой я стала 15 лет назад. Но я не только отказалась от продуктов животного происхождения, но и в целом стараюсь придерживаться здорового рациона питания: считаю, что сахар, алкоголь, копчености, быстрые углеводы, кофе и другие распространенные привычки питания не укрепляют наше здоровье. И это не теория. На своем опыте, отказавшись от вредной еды, я почувствовала в теле легкость, больше энергии.
Тем, кто следит за весом, могу сказать, что вышеперечисленные продукты также не способствуют ускорению обмена веществ, который с возрастом и так замедляется, и в результате стройную фигуру поддерживать становится все сложнее. У меня трое детей, и всегда после родов тело быстро приходило в форму, потому что питание было полезным и сбалансированным.
В своей авторской колонке на портале vegetarian.ru я буду делиться с вами не только рецептами блюд, но и рассказывать о пользе тех или иных ингредиентов, их сочетании с другими продуктами для максимальной пользы организма.
Сегодня я хочу поговорить об одном из сахарозаменителей – сиропе агавы – и поделиться рецептом бананово-грушевого пирога, приготовленного на его основе.
Сироп агавы – отличная альтернатива рафинированному сахару и искусственной фруктозе. У этого сахарозаменителя сплошные бонусы:
· сладкоежкам приятно будет узнать, что сироп в 1,5 раза слаще сахара, так что вы ничего не потеряете;
· диабетикам и всем, кто следит за уровнем сахара в крови, агава – отличный помощник, т.к. у нее низкий гликемический индекс (даже ниже, чем у не менее натурального продукта – меда), а значит скачков глюкозы после приема пищи не будет.
· те, кто придерживаются диеты, хочет похудеть – экстракт тоже в помощь, потому что он мягко очищает организм, выводит лишнюю воду, нормализует обмен веществ и ускоряет расщепление жировой прослойки.
Сейчас, в период весеннего авитаминоза, витамины приходится добирать максимально. Если продукт натуральный, то шансы, что в нем будут полезные микроэлементы, выше, чем в составах с разными промышленными пищевыми добавками. Экстракт агавы – продукт натуральный, поэтому он тоже внесет свою лепту в пользу для организма. В нем содержатся витамины E, K, A, D и группы B, минералы: железо, магний, кальций, цинк и селен. Еще он полезен тем, что в его составе до 5% пробиотика инулина, который стимулирует кишечную флору и снижает холестерин в крови.
Теперь о кулинарии: сироп агавы прекрасно подходит для приготовления лимонадов, десертов и выпечки. Он хорошо растворяется в тесте и придаёт блюдам лёгкий карамельно-медовый аромат. Темные сиропы более интенсивны по аромату, чем светлые. Поэтому если вы готовите выпечку с фруктами или шоколадом и хотите сохранить вкус главного ингредиента, то лучше выбирать светлый сироп. Если у вас просто пирог из теста без добавок, то темный экстракт станет главным его ароматом.
А теперь и сам рецепт бананово-грушевого пирога.
БАНАНОВО-ГРУШЕВЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты:
· 3 ст.л. рисовой муки
· 3 ст.л. кукурузной муки
· 3 ст.л. крахмала
· сода – на кончике ножа
· ½ упаковки в 1,5г ванилина
· 1/3 ч.л. разрыхлителя
· 2 банана
· 1 груша
· 1 ч.л. сиропа агавы
· ½ стакана растительного молока
· любое растительное масло (я использовала горчичное)
Приготовление:
1. Нарезаем крупными кусочками бананы, помещаем в блендер.
2. Туда же высыпаем оба вида муки и крахмал.
3. Смешиваем разрыхлитель, соду, ванилин и эту смесь отправляем тоже в блендер. Добавляем сироп агавы.
4. В отдельной миске перемешиваем молоко и масло и смесь выливаем также в блендер.
5. Застилаем форму для выпечки фольгой, смазываем дно и бортики растительным маслом. Грушу режем кусочками, выкладываем в форму для выпечки.
6. Выливаем тесто в форму на грушу и отправляем выпекать в духовку на 40-45 минут при температуре 180С.
7. Достаем из духовки пирог и посыпаем его раскрошенным верхним чуть срезанным слоем.
Наш ароматный нежный пирог готов! Отличный десерт к травяному чаю. Приятного аппетита!