Лето ушло, и осень мягкими красками пробирается в листву деревьев, тыквами маячит на грядках, вечерними чаепитиями проникает в каждый дом. Мы долго не ждём, и в первые же холодные вечера ставим на стол заготовленное «на зиму» малиновое варенье.
В нашей семье малиновое варенье уже давно не варенье в прямом смысле этого слова. Свежие ягоды мы смешиваем с сахаром и замораживаем. Вот и всё варенье.
Малина - 1 кг,
Сахар - 1 кг.
Половину малины и весь сахар сложить в кастрюлю и хорошо перемешать (моя мама использует толкушку для пюре). Малина даст сок, сахар начнёт растворяться. Дать немного постоять, перемешать снова. Когда сахар растает, добавить оставшуюся целую малину, аккуратно перемешать, чтобы сохранить ягодки. Разлить по банкам, поставить в морозильную камеру. Готово! Таким же способом мы делаем черничное, клубничное и, если повезёт, земляничное варенье. Чтобы чаепитие удалось на славу, не забудьте достать варенье из морозилки заранее.
Тёплых вам осенних вечеров и чая с вареньем!