Сейтан – растительный белок родом из восточной Азии. Прекрасный мясозаменитель с высоким содержанием белка. Чтобы его приготовить, нужна мука, вода и специи. Сначала замешиваем тесто, потом вымываем из него крахмал. Оставшуюся в руках массу варим со специями. Всё очень просто.
Для теста (получится примерно 300 г «мяса»):
3 стакана пшеничной муки,
0,5 – 0,7 стакана тёплой воды,
Щепотка соли.
Для бульона:
Любые травы и специи, у меня: лук, чеснок, тимьян, сельдерей, любисток, петрушка, соль (некоторые не рекомендуют, но мне нравится), перец, иногда добавляю карри, куркуму, бадьян.
Высыпаем на стол муку, смешанную с солью, в середину наливаем тёплую воду и замешиваем тесто. Когда оно не прилипает к рукам, вымешиваем ещё 10 минут. Затем заворачиваем в плёнку, оставляем отдыхать на полчаса-час.
После того, как тесто «отдохнуло», промываем его под холодной проточной водой, как будто стираем одежду. Можно поставить в раковину глубокую миску и «полоскать» тесто в ней, часто меняя воду. Сначала тесто будет расползаться и выскальзывать из рук, но вы его собирайте и продолжайте «стирать». Примерно через 10 минут вода в миске станет прозрачной, а тесто превратится в небольшой клейкий пористый комочек. Это сырой сейтан.
Кладём его в кастрюлю вместе со специями, заливаем водой и варим полтора часа. За это время сейтан пропитается ароматом трав. Обычно я готовлю его вечером и после варки оставляю в кастрюле на всю ночь. Наутро сейтан полностью готов. Можно его тушить с овощами, добавлять в суп, есть просто так и морозить впрок.
Приятного аппетита!