Как же приготовить натуральный шоколад? В нашей мастерской мы используем несколько рецептов шоколада. Мы готовим шоколад из кэроба (сырого и обжаренного) и из какао тертого. Чаще всего смешиваем в пропорциях 1:1 какао тертое и кэроб.
Также мы любим готовить белую шоколадную глазурь для украшения плиточек и для приготовления белого шоколада. Для этого мы используем кешью, кокосовое масло или кокосовое молоко. Для формы используются пластиковые или силиконовые формочки плиточек и другие формы (конфеты).
Шоколадных рецептов великое множество, можно использовать любые добавки (сушенный имбирь и цитрусы, сушеные ягоды, добавлять начинку, изюм, годжи, сухую гречку, киноа, чили перчик, миндаль, фундук, кешью, курагу, грецкий орех, бразильский орех, пекан).
В зависимости от того, обжарен кэроб или нет, его количество варьируется.
Натуральный шоколад остается хрустящим только после морозилки. Не в морозилке он становится пористым.
Все шоколадки делаем на маленьком огне для сохранения максимум полезных качеств продуктов.
Рецепт RAW шоколада
100 г какао масло;
60 г кэроб сырой;
60 г мед (или сырой виноградный сахар);
Добавки по вкусу (орешки, сухофрукты и т д).
Приготовление:
Какао растопить на паровой бане. Добавить кэроб (через ситичко). Перемешать хорошо. Добавить мед. Растопить до однородности. Влить в формочки. Поставить в холод на 2 часа минимум.
Рецепт шоколада из какао тертого
100 г какао тертого;
30-50 г какао масла( зависимости от консистенции какао тертого);
40 г меда (черный шоколад), 80 г меда (послаще), можно заменить на сироп топинамбура или виноградный сахар (или др. сироп по вегану). Фруктоза и тростниковый сахар будет хрустеть в изделии.
Приготовление: растопить какао масло с какао тертым на паровой бане, добавить мед, хорошо перемешать. Разлить по формам, добавить наполнители, заморозить.
Рецепт шоколада 1:1 какао тертое и кэроб
100 г какао тертого;
80 г кэроб (80 – сырой, 50 – обжаренный кэроб);
50 г какао масло;
40 г мед (черный шоколад; 100 г меда – послаще);
Добавляем любые украшения и наполнители. Можно орехи смешать с шоколадом и влить в формы, можно разлить шоколад по формам и сверху украсить орехами, сухофруктами, глазурью.
Приготовление: какао масло и какао тертое растопили на паровой бане. Кладем в шоколад мед, растапливаем, хорошо перемешиваем. В конце добавляем кэроб (через ситичко). Разливаем по формам. В холод на 2-3 часа.
Белый шоколад (белая глазурь)
100 г кешью (замочить или сухой кешью перемолоть в муку);
50 г какао масло;
40 г кокосовое масло;
40 г меда;
Приготовление: масла растопить на паровой бане с медом. Сбить в блендере с кешью. С помощью шприца украсить застывший шоколад или смешать с жидким черным шоколадом. Смешать либо слоями, либо с помощью зубочистки сделать эффект мрамора.
Интересные факты о шоколаде:
1. Деревья какао могут жить до 200 лет, но плодоносят они лишь 25 лет.
2. Ежегодно американцы съедают 1 миллиард килограммов конфет. Половина из них приходится на шоколад.
3. Шоколад полон антиоксидантов, особенно темный шоколад, в котором множество флавоноидов (антиоксидантов, которые помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний).
4. Около 40% всего миндаля и 20% всего арахиса, производимых в мире, поставляются для шоколадных изделий.
5. Слово «шоколад», вероятно, происходит от слова «xocolātl», что на языке науатль означало «горькая вода».
6. Для производства 450 граммов шоколада требуется 400 бобов какао.
7. Исследования показали, что черный шоколад улучшает память, внимание, время реакции и навыки решения задач за счет увеличения притока крови к мозгу. Кроме того, черный шоколад улучшает зрение в условиях плохой видимости (к примеру, во время дождя) и способствует снижению кровяного давления.
8. Ацтеки считали, что семена какао были даром Бога мудрости, они были настолько значимы, что некоторое время использовались в качестве денег.
9. Какао произрастает на нашей планете в течение миллионов лет. Это, вероятно, один из старейших природных источников пищи.
10. Кот-д’Ивуар на сегодняшний день считается ведущим мировым производителем бобов какао. Около 37% всех запасов какао приходят именно отсюда.
11. 11 июля отмечается Всемирный День Шоколада.
***
Шоколадом лечить печаль –
Так по-женски и так наивно...
Мне помогут потоки ливня,
Мягкий плед и горячий чай.
Там, за шторой – стена воды.
Опустели дворы, скамейки...
Из бесформенной пухлой лейки
Хлещут струи на все лады.
И мне кажется, на часах
Стрелки дрогнули и уснули.
Дом притих, как вечерний улей...
Шоколадом уют пропах.
Сладкий чай и мохнатый плед...
Ну, а большего мне не надо.
... И плывет облаков армада
Сквозь туманную толщу лет...
Марина Цветаева