Скоунз – непременный атрибут британской чайной паузы 5 o’clock, которая распространилась по всему миру и нашла выражение в особом сервисе tea time, который существует в большинстве люксовых отелей во второй половине дня. Работая в Trianon Palace, престижном отеле в Версале, я часто готовила подобные булочки в их традиционном исполнении – со сметаной и сливочным маслом в составе. Мне всегда хотелось найти более легкий вариант этого десерта, поэтому в результате 10+ проб с разными видами и количеством муки я выработала прекрасный веганский безглютеновый вариант рецепта, который ничем не уступает оригиналу. Изначально скоунз, родом из Шотландии, готовились на основе овсяной муки, в моей же версии я использую более легкую рисовую и более сладкую кукурузную муку.
Ингредиенты (на 12 шт.):
· мука из бурого риса – 200 г
· кукурузная мука – 60 г
· темный сахар – 50 г.
· ксантановая камедь – 1/3 ч. л. (можно заменить на псиллиум + камедь акации, смешанные в пропорции 1:1)
· разрыхлитель – 1 ½ ч. л.
· соль – ½ ч. л.
· жирные растительные сливки (у меня кокосовые) – 240 г
· растительный йогурт – 120 г
· вяленая клюква/черника – 120 г
· темный сахар для посыпки скоунз перед приготовлением – 2 ст. л.
Приготовление:
1. При желании можно слегка «обжарить» кукурузную муку в духовке при 120 градусах 10 минут, чтобы придать ей более сильный вкус, и дать остыть перед тем, как смешать с остальными ингредиентами.
2. Смешать все ингредиенты, кроме ягод, в чаше миксера насадкой «весло» или вручную с помощью лопатки до полной однородности теста, примерно в течение 2-3 минут. Не бойтесь слишком сильно перемешать тесто – нужно, чтобы камедь и разрыхлитель равномерно разошлись по тесту, и оно равномерно поднялось при выпечке.
3. Добавить клюкву, скатать тесто в «колбаску» и уложить на разделочную доску, накрыв чистым полотенцем. Поместить в холод на 2 часа, чтобы избежать использования пластиковой пленки.
4. Достать из холодильника и разрезать тесто на 12 равных частей. Поместить их в кольца нужного размера (я выпекала в квадратной форме), смазав их маслом. Посыпать сверху сахаром и выпекать при 180 градусах 20-25 минут до золотистой корочки.
5. Дать остыть, подать с вареньем/кокосовыми сливками.