Такие печеньки – хороший вариант перекуса, дополнения к салату или другому легкому блюду. С гречкой прекрасно сочетаются цитрусовые – например, можно намазать на крекеры мармелад с лимоном и грейпфрутом. Они долго хранятся, не содержат глютена, а инулин поддерживает микробиоту. Не советую его заменять на сахар или другой подсластитель – он сильно снизит сладость рецепта. Благодаря гречневой и миндальной муке у них низкий ГИ и приятный ореховый привкус. Конопляные семена в их составе богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Листья капусты нори добавлять необязательно, но они однозначно добавляют шарма печенью.
Ингредиенты:
· гречневая мука – 220 г
· миндальная мука – 50 г (для снижения себестоимости можно взять арахисовую или арахисовую с мукой грецких орехов 1:1)
· семена конопли очищенные – 65 г
· молотые семена льна – 10 г
· соль – 1 г
· холодная вода – 125 г
· оливковое масло – 60 г
· листья нори – 2 шт.
Приготовление:
1. Разогреть печь до 180С. Положить поверх противня лист пекарской бумаги.
2. Смешать отдельно сухие (кроме нори) и отдельно влажные ингредиенты. Скатать тесто в шар, замесив его в миске руками. Если нужно, добавить немного воды, чтобы тесто собралось воедино, по 1 ч. л. за раз.
3. Треть теста раскатать между двумя слоями пекарской бумаги на 2-3 мм, остаток покрыть пищевой пленкой со всех сторон, чтобы оно не сохло.
4. Нарезать нори на тонкие полоски с помощью ножа или ножниц. Посыпать треть раскатанного теста примерно третьей частью общего количества нори, придавить сверху, покрыв слоем бумаги и придавив скалкой.
5. Вырезать желаемые формы из теста (круги, треугольники, квадраты, прямоугольники и т.д.). Аккуратно разложить поверх бумаги на противне, слегка покрыть водой с помощью кисточки и присыпать морской солью. Повторить операцию с остальным тестом и водорослями.
6. Выпекать в течение 10-12 минут до золотистого цвета и дать остыть, не снимая с противня.
7. Подавать с намазками, хумусами, мармеладом из цитрусовых. Хранить в герметичном контейнере до 2 недель при комнатной температуре.
Telegram: @elenakalmykova_pro