В развитых странах в настоящее время отчетливо наблюдается новый тренд – устойчивое питание. Благодаря устойчивому подходу к собственной диете вы можете значительно снизить свое воздействие на окружающую среду.
По определению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), устойчивый рацион – «это рацион питания, который характеризуется низким уровнем воздействия на окружающую среду и который способствует обеспечению продовольственной безопасности и питания, а также здорового образа жизни для сегодняшних и будущих поколений. Устойчивые рационы питания способствуют защите биоразнообразия и экосистем, они приемлемы в культурном отношении, доступны, справедливы с экономической точки зрения и недороги, полноценны, безопасны и полезны для здоровья, направлены на рациональное использование природных и людских ресурсов».
Самые эффективные стратегии – это сократить потребление животных продуктов и выбрасывать как можно меньше продуктов. Но вы можете сделать еще больше.
Зачем питаться устойчиво?
Питание оказывает большое влияние на окружающую среду. Производство и транспортировка продуктов питания и напитков требует больших затрат ресурсов и энергии. По подсчетам FAO, пищевая промышленность ответственна за 20-35% загрязнения окружающей среды и выбросов CO2. Это больше, чем доля всей транспортной промышленности! При устойчивом подходе к питанию можно уменьшить воздействие на окружающую среду до 50%.
К тому же, тот, кто питается устойчиво, автоматически питается более здорово. Итак, что вы можете сделать.
1. Выбрасывайте как можно меньше продуктов
Знали ли вы, что одна треть продуктов питания, произведенных в мире, выбрасывается? Это около 1,3 миллиарда тонн пищи в год. Кстати, для производства пищи, которая оказывается в мусорном контейнере, нам каждый год необходимо около 14 миллионов квадратных километров сельскохозяйственных угодий. Это лишь немногим меньше, чем общая площадь России.
Правильно храните продукты. Так, некоторые сорта овощей лучше держать в холодильнике, а другие нет. Например, листовые (салат, зелень) и крестоцветные (цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, дайкон, редис, репа) лучше всего хранить в холодильнике. А вот бананы и другие экзотические фрукты страдают от холода. Если они хранятся при температуре ниже 7°C, то начинается разрушение клеток, они теряют влагу и запускается процесс гниения. Подробнее об условиях хранения продуктов читайте в этой статье.
2. Если вы еще не вегетарианец: ешьте меньше красного и обработанного мяса, особенно говядины
Из всех продуктов питания мясо оказывает самое разрушительное воздействие на окружающую среду. Особенно производство красного мяса очень вредно для экологии. По данным World Watch,
· 15 415 литров воды необходимо для производства 1 кг говядины,
· 9 000 литров воды необходимо для производства 1 кг свинины,
· 4 325 литров воды необходимо для производства 1 кг куриного мяса.
Говядина требует около 60% мировых сельскохозяйственных угодий, но при этом поставляет менее 5% мирового белка и менее 2% мировых калорий (т.е. калорий, которые мы все вместе потребляем) (данные World Watch).
Заменяйте мясо преимущественно бобовыми – тофу, фасоль, чечевица, горох и т.д.
3. Потребляйте меньше молочных продуктов, а лучше откажитесь совсем
В последнее время в молочной промышленности активно разрабатываются модели устойчивой производства молочных продуктов. Но в самой основе производства «молочки», особенно сыра, лежат процессы, оказывающие большой негативный эффект на окружающую среду.
Сорта растительного «молока» варьируются по своему эффекту на окружающую среду. Самым экологическим считается овсяное.
4. Пейте как можно меньше сладких напитков и алкоголя
Безалкогольные напитки, фруктовые соки и алкоголь оказывают большое воздействие на окружающую среду, и к тому же они вредны для вашего здоровья. Поэтому из напитков отдавайте предпочтение питьевой воде, чаю и кофе без сахара.
Из всех напитков водопроводная вода является наименее вредной для окружающей среды. Воду не нужно нагревать, поэтому ее потребление предпочтительно. Выбирайте чай и кофе с этикетками Fairtrade, UTZ и Rainforest Alliance (из-за условий труда).
Почему кофе в плане устойчивости – лучший выбор? Например, в сравнении с соками? Кофе имеет сертификацию устойчивости (вышеназванные Fairtrade, UTZ и Rainforest Alliance), фруктовые соки – нет. Для производства устойчивого кофе создаются, кроме прочего, честные условия труда и его оплаты. Для производства фруктовых соков необходимо большое количество фруктов (легко выпить стакан сока, но то же самое количество фруктов, из которого этот стакан сока сделан, съесть сложнее). Соки нужно также расфасовать по упаковкам.
5. Отдавайте предпочтение растительным продуктам
Выбирайте продукты растительного происхождения: крупы, овощи, фрукты, бобовые культуры, орехи, семечки, масла. Большинство растительных продуктов оказывают низкое воздействие на окружающую среду.
6. Ешьте сезонное
Фрукты и овощи вообще менее негативно влияют на окружающую среду. Приобретайте по возможности фрукты и овощи в сезон и местного происхождения, это еще лучше.
Выбирайте овощи, имеющие низкий уровень воздействия на окружающую среду в течение всего года: брокколи, красная капуста, лук и лук-порей, свекла, морковь, цикорий, сельдерей.
Экзотические сорта, которые попадают в наши магазины, транспортируясь на самолете, естественно, оказывают более негативное влияние на климат. Это касается и парниковых овощей.
7. Ходите в магазин со своим пакетом
Пластик и другие упаковочные материалы – это дополнительный стресс для окружающей среды. Заведите специальную сумку для покупок и ходите с ней в магазин. Также не кладите каждый продукт в отдельный пакет. Лучше всего, берите с собой фруктовки для товаров на развес.