В кухнях разных народов есть и веганские рецепты. Я много путешествую и решила собрать их воедино и приготовить в максимально здоровом исполнении.
Сегодня приготовим традиционный напиток Валенсии (Испания) – орчату. Орчата – это сладкое молоко из чуфы – земляного миндаля (еще называют сытью, тигровым орехом). Чуфа является родственником осоки, в корнях ее и растут эти маленькие клубеньки, по вкусу слегка напоминающие миндаль. Сыть отлично растет и в российском климате, рассада и клубни есть в интернет-магазинах.
Валенсийскую орчату готовят с сахаром, мы же заменим его на более полезный вариант – сироп топинамбура, агавы, или финиковый сироп, тогда этот национальный напиток будет не только вкусным и полезным, но и подходящим сыроедам.
На литр напитка нам понадобится:
Сухие клубни чуфы, 250гр
Вода, 1 литр
Сироп агавы, 100 гр
Щепоть корицы
Кусочек лимонной цедры
Замачиваем чуфу на ночь, после орехи промываем, воду сливаем. Кладем их в блендер с половиной воды, тщательно взбиваем, в процессе добавляя оставшуюся воду. Оставляем настаиваться еще пару часов.
После процеживаем через марлю, добавляем сироп, корицу и лимон, взбиваем еще раз. Орчата готова! В жаркий день ее охлаждают или добавляют лед.
Если нет у вас тех, кто привезет из Испании чуфы, то пробуйте сделать орчату из обычного миндаля, именно так и делают в Латинской Америке.
Кстати, домашняя натуральная орчата нам понравилась гораздо больше покупной – вкус оказался нежный и молочный, а корица и лимон сгладили привкус чуфы.
Приятного аппетита и до новых встреч!