Лебеда мне не давала покоя с самой весны – я вычитала, что она является близкой родственницей киноа, а значит, ее семена отлично пригодны в пищу. Вот так я затеяла эксперимент длиною в лето...
Киноа и лебеда относятся к одному семейству – Амарантовые. Киноа (она же кинва) стала популярна в России совсем недавно, к тому же рекламируется как уникальное зерно, основная пища индейцев. Киноа – прекрасная еда для вегетарианцев – это псевдозлак, легкоусвояемый и богатый сбалансированным белком.
Лебеда в нынешнее время считается сорным растением, хотя ее листья и семена ели в довоенные и военные годы, в послевоенные – кормили лебедой скот. Сейчас же она совсем забыта.
С июня я оставляла часть побегов лебеды на рост, в итоге из нежной малышни она превратилась в метровые палки с пучками сначала очень мелких желтоватых шариков-цветков, потом ставших коробочками семян. Коробочки эти напоминают звезды, и уже в начале августа, растерев такую коробочку пальцами, я обнаружила коричневые семена размером с амарант или мак, слегка сплюснутые. В середине августа сорвала два целых растения, собрала ветки с семенами, просушила день на солнце и после досушила в помещении.
Через несколько дней уже сухие коробочки семян отделила от веток, перетерла между пальцами рук – тогда семена высыпались наружу. Потом долго еще просеивала и протирала через мелкое сито, чтоб измельчилась и ссыпалась зеленая пыль от этих коробочек, чего до конца мне сделать не удалось.
Вышло 2 столовых ложки семян. Сварила их в воде в соотношении 1:4 в течение 20 минут. При варке вели себя очень похоже на черный амарант. Увеличились в объеме в 3-4 раза.
Из-за того, что остались зеленые частички, вкус был горький. Уже вареные семена промыла несколько раз в холодной воде, и горечь ушла вместе с большей частью зеленых частиц.
Лебеда оказалась по вкусу очень похожа на черный амарант, слегка хрустящая оболочка и характерный для этого вида растений вкус, плюс легкий привкус лебеды (зелени).
Подводя итог эксперимента, могу сказать, что напрямую по вкусу лебеда и киноа не похожи, зато лебеда очень близка к своему прародителю – черному амаранту. Семена лебеды (так же, как и кинвы) богаты белком и быстро насыщают, и, думаю, напрасно забыты. В следующем году я обязательно соберу больше семян и подготовлю несколько веганских рецептов из лебеды, расширив свой эксперимент. Попробуйте и вы!