Споры о совместимости беременности и вегетарианского питания продолжаются до настоящего момента. Парадоксально то, что о строгой необходимости употребления животного белка заявляют именно те, кто отказаться от мяса никогда и не пробовал. Хочу поделиться своим опытом вегетарианской беременности. О том, как на самом деле чувствует себя будущая мать-вегетарианка, расскажет блогер Яна Степанова.
Когда стало известно о моей первой беременности, многие знакомые стали приводить доводы о необходимости употребления мяса во время вынашивания ребенка. Врачи, к которым мне приходилось тогда обращаться, настоятельно рекомендовали включить животный белок в рацион. И тех, и других неравнодушных объединяло то, что многие из них плохо выглядели, имели лишний вес, а кто-то страдал неприятным запахом изо рта и проблемами с кожей. Как можно принимать советы о здоровье от людей, не сумевших позаботиться о своем?
Убедившись в том, что в споры на эту тему вступать бесполезно, я приняла решение не распространяться о своих пищевых предпочтениях. И порой мне было сложно сдержать улыбку, когда доктор говорил: «Яна, у вас идеальные результаты анализов. Молодец! Продолжайте есть мясо».
К сожалению, в нашем обществе люди, которые заботятся о своем здоровье и организме – воспринимаются как сектанты. Я знаю и других матерей-вегетарианок, все мы любим свих детей и хотим дать им здоровую жизнь. Кроме мяса есть еще множество продуктов, содержащих белок, аминокислоты и все то, что необходимо для успешной беременности. А потребляя полуфабрикаты, мясо и прочий пищевой мусор, будущая мать обрекает своего малыша на аллергии и врожденные заболевания. Медицинским корпорациям выгодно, чтобы люди болели, а мясокомбинатам выгодно, чтобы все ели мясо.
Основным доводом против вегетарианского питания является недостаток таких питательных веществ, как: железо, белок, кальций, цинк, витамины D и B12. Для компенсации недостатка этих веществ, следует в первую очередь разнообразить рацион будущей матери:
Железо: красная фасоль, чечевица, нут, шпинат, орехи кешью, яблоки, бананы, абрикосы, и изюм;
Белок: фасоль, чечевица, киноа, нут, кунжут, темпе, тофу, соевое молоко, зеленый горошек, брокколи, шпинат, спаржа, авокадо, банан, чиа, спирулина, какао-порошок, сухофрукты, грибы, семечки тыквы, различные крупы, брюссельская капуста, цветная капуста, курага, финики, чернослив.
(Отправьте список тем, кто все еще думает, что белок содержится только в мясе.)
Кальций: тофу, брокколи, листовая капуста, апельсины, сушеный инжир, белая фасоль, миндаль, кунжут, бразильский орех, руккола.
B12. Многие вегетарианцы и веганы особо подвержены дефициту этого витамина. Будущей маме следует с особым вниманием отнестись к этому факту и включить в свой рацион морскую капусту и другие съедобные водоросли, а также ферментированную сою и растительное молоко.
Беременность – это прекрасно. Благодаря регулярным тренировкам и отличной физической форме, до 4,5 месяцев о моем положении никто не догадывался. Почему в нашем обществе принято, что будущая мать должна только лежать и есть плюшки? Я считаю, что именно чистое питание и активный образ жизни помогли мне избежать токсикоза, изжоги и всего того дискомфорта, который приписывают беременным.
На сегодняшний день я полностью исключила продукты животного происхождения из своего рациона. Если я запланирую третью беременность, то проходить она будет на веганском питании.