Когда в прошлом году жизнь большинства из нас перевернулась, многие начали заботливее относиться к своему организму и изменили свои пищевые привычки. В обозримом будущем здоровье находится в центре внимания, а продукты на растительной основе, которые повышают иммунитет, становятся главным трендом 2021 года. Давайте вместе погрузимся в главные wellness-тенденции.
Неудивительно, что в разгар глобальной пандемии иммунитет – это горячая тема. Рекомендации Центров по контролю и профилактике заболеваний довольно стандартные: высыпайтесь, регулярно занимайтесь спортом, уменьшите количество стресса в своей жизни и соблюдайте сбалансированную диету. Некоторые питательные вещества, такие как витамины A, C и D, а также цинк, поддерживают вашу иммунную систему.
В этом году все особенно обратили внимание, что крепкий иммунитет начинается с хорошего пищеварения. Иначе говоря, пресловутое «мы – то, что мы едим» сейчас актуально, как никогда.
ПОСТБИОТИКИ
К настоящему времени вы, вероятно, знакомы с пробиотиками – полезными для кишечника микроорганизмами, обнаруженными в ферментированных продуктах, таких как кокосовый йогурт, например. Мы также знаем, что пребиотики – это пища для пробиотических бактерий, и что они необходимы для оптимального здоровья кишечника. Но не только эти бактерии важны для здоровья кишечника. В 2021 мировая общественность изучает постбиотики – метаболиты или конечные продукты ферментации, происходящей в кишечнике с помощью пробиотиков. Постбиотики изучаются на предмет наличия противовоспалительных и антиоксидантных свойств, а также они могут помочь укрепить иммунную систему и укрепить барьер кишечника.
Постбиотики можно найти в некоторых продуктах, содержащих пробиотики, таких как кефир, квашеная капуста, хлеб на закваске и кимчи. Поскольку они не живые, использовать их гораздо удобнее, чем, скажем, пробиотики, которые требуют низких температур для хранения. В 2021 году мы, скорее всего, увидим постбиотики в виде БАДов и, вероятно, начнем встречать их добавление в продукты питания.
ЗЕРНОВОЙ КОФЕ
Теперь, когда треть населения работает из дома, многие из нас заваривают утреннюю чашку кофе у себя на кухне, а не берут «на вынос» в кафе. Но обычный растворимый кофе больше не годится: чтобы выдержать все эти Zoom-вызовы и конференции, нужно больше.
К примеру, продажи фасованного зернового кофе Starbucks для домашнего приготовления выросли на 17% в последнем квартале 2020 года. А недавний опрос, проведенный кофейной компанией Melitta, показал, что 45% респондентов в 2020 использовали новый метод приготовления кофе дома – френч-пресс. И такое же количество людей (46%) начали готовить капучино и латте самостоятельно, а также выразили заинтересованность в улучшении своих навыков приготовления кофе.
Согласно данным Nielsen, продажи молока на растительной основе в 2020 году выросли на 30%. Мы все немного превратились в бариста и, если верить опросам, в 2021 планируем еще больше инвестировать в свою «домашнюю кофейню».
Я люблю кофе, но стараюсь ограничить его употребление до одной чашки в день – и это всегда мой любимый латте на кокосовом молоке Bite. Иногда готовлю его дома, молоко взбиваю в капучинаторе – получается шикарная пенка! А если вы торопитесь – кокосовое молоко Bite теперь есть почти во всех кофейнях Москвы, обязательно спросите у своего бариста и поддержите любимую кофейню, взяв кофе с собой. В многоразовом стаканчике, разумеется.
МИКРОЗЕЛЕНЬ
Микрозелень не совсем новый продукт, но потребительский аппетит к ней находится на рекордно высоком уровне. Эти крошечные побеги являются микроаналогами таких растений, как морковь и брокколи. Возможно, раньше вы наслаждались микрозеленью в качестве топпинга в ресторанах, но теперь вы можете найти их практически во всех продуктовых магазинах в бесчисленных вариантах, включая редис, кукурузу и даже кейл. Недавнее исследование показало, что microgreens содержат в 40 раз больше питательных веществ, чем их зрелые коллеги. Крошечные ростки вкусны поверх ваших тостов и бутербродов, их можно добавлять в салаты и смузи, чтобы усилить вкус и улучшить питательные вещества.
Вы также можете выращивать микрозелень в домашних условиях из семян с помощью специальных наборов. Чтобы вырастить определенные сорта микрозелени, требуется всего 7 дней.
РАСТИТЕЛЬНЫЙ БЕЛОК
Я отслеживаю новости из мира ЗОЖ каждую неделю в своем блоге в Instagram и заметила, что в этом году практически каждую неделю на мировой рынок выходил новый продукт, сделанный на основе искусственного мяса: бургеры и сосиски, потом искусственный кролик, тунец, паштет, веганское вяленое мясо, веганские фрикадельки и, наконец, веганские яйца. Тренд налицо, и в 2021 году он будет лишь набирать обороты! Специалисты даже научились выращивать искусственное мясо в пробирке – такие наггетсы планируют продавать в KFC уже в следующем году!
Среди потребителей, особенно молодых, растет понимание того, что употребление в пищу такого количества мяса, которое традиционно едят большинство жителей нашей страны, не очень хорошо влияет на здоровье, а также на окружающую среду. Даже замена нескольких мясных блюд в неделю на растительные альтернативы может иметь большое значение!
Скорее всего, в 2021 мы будет четко видеть эту тенденцию: в целом, люди будут больше склоняться к растительной диете, даже если они сохранят мясо в своем рационе.