В Китае с питанием сложно. Консервативная азиатская страна, только вставшая на путь европеизации, с энтузиазмом перенимает такие «величайшие» дары западной культуры, как KFC и Macdonalds, а о вегетарианском и, тем более, веганском питании в Поднебесной вряд ли слышал хоть один из миллиарда китайцев.
Если планируете длительную поездку в Китай, заготовьте заранее «сухие» продукты: крупы (гречки, например, для китайцев не существует), орехи (они продаются только со вкусовыми усилителями – либо соленые, либо сладкие), масла (нельзя найти ничего, кроме подсолнечного, кукурузного и оливкового) и постарайтесь в приоритетном порядке уместить их в чемодан. В экстренных ситуациях, когда белый рис до изнеможения надоест, а на горизонте не будет ни одного подходящего ресторанчика, этот сухой паёк – он же пищевая «аптечка» – спасёт от голодной смерти.
О китайских ресторанах и забегаловках говорить долго не придётся – практически все блюда приготовлены на мясном бульоне, либо с использованием мясных продуктов. Утка по-пекински, мясные китайские пельмешки, куриные яйца трехлетней выдержки – обожаемые всеми жителями Поднебесной блюда. Однако некоторые рестораны все же включают в меню пищу, подходящую вегетарианцам и веганам. Везде и всегда можно заказать рис, а на гарнир взять тофу (как ни странно, любимейший китайцами наравне с мясом продукт). Правда, тофу китайцы подают в странном соусе, часто среди блюд встречается пшенный суп (с древних времен в китайской кухне осталась традиция использовать просо).
В заведениях, где готовят еду у посетителей на глазах, можно указать на нужные ингредиенты, и вам сделают вкуснейшую веганскую лапшу с овощами. Главное – всегда повторять «мэй йоу жоу» (без мяса). Вообще, китайская еда специфична не только из-за безумной любви азиатов к мясным блюдам и непонятным ингредиентам (куриным лапкам, печени утки, лягушкам), помимо этого любое блюдо здесь поливается огромным количеством химических соусов: кисло-сладких, соевых и острых, все они приторные и непривычны на вкус для европейцев.
В Китае часто попадаются маленькие лавочки, в которых продают свежевыжатый сок. Но наравне с фрешами и смузи в таких местах могут разливать и сладкую газировку, поэтому убедитесь, что название, на которое вы ткнули пальцем в меню, стоит в категории именно свежевыжатых соков. В таких местах можно заказать вкуснейшие соки из груши и авокадо, манго, апельсинов, яблок, винограда, арбуза или дыни.
Супермаркетов европейского типа в Китае немного. На улицах встречаются маленькие магазинчики сети «7-eleven», но в них можно купить только не самые полезные перекусы, вроде чипсов, печенья, орешков. Нередко попадаются фруктовые лавки – в них не очень чисто, но выбор фруктов радует, а цены фиксированные – такие же, как и в крупных супермаркетах.
Широко распространена в Поднебесной французская сеть «Carrefour» – огромные гипермаркеты с едой и бытовыми товарами. Отделы заполнены самыми разнообразными продуктами, среди которых здоровую пищу найти крайне сложно. Если предпочтение отдаете правильному питанию, то сворачивайте в корнер с фруктами и овощами. Стойки с персиками, абрикосами, манго, зимними грушами, яблоками, ананасами, авокадо, нектаринами, маракуйей, личи, инжиром, виноградом, карамболой, грейпфрутами, апельсинами, джекфрутом и дурианом произведут на вас невероятное впечатление, ведь такое количество сочных и ярких экзотических плодов можно увидеть только на райских островах.
Но довольно скоро, после внимательного рассмотрения и первой пробы – смутное и неосознанное подозрение омрачит вашу радость. Мякоть спелейшего манго на вкус окажется химической, а зимняя груша, случайно укатившаяся под стол, пролежит там несколько месяцев, прежде чем начнет подавать хоть какие-то признаки жизни. С каждым новым походом в супермаркет вы начнете замечать, что у лежащей на витрине грозди винограда все ягоды одинакового размера с точностью до миллиметра, что все груши идеально ровные, без единой вмятины и хоть какого-то пятнышка, что нектарины и персики здесь не ярко оранжевые с красными боками, а бледно-розовые, чуть ли не бесцветные. Каждый фрукт и плод, который попадется вам на глаза будет идеален: идеального цвета, размера, идеален наощупь. Но цена этой идеальности – бесчисленное количество пестицидов, химии и генная инженерия.
Прежде чем покупать в Китае фрукты, обязательно посмотрите на этикетках страну происхождения – в большие гипермаркеты нередко завозят импортные фрукты хорошего качества. И все же здесь лучше питаться овощами, которые можно подвергнуть термической обработке.
Китайцы любят готовить корешки и травы, за копейки можно купить грибы, зелень, ростки, капусту (цветную, брокколи, китайскую и кольраби), гигантские кабачки, тыкву, кукурузу, батат – все, что вы только захотите и даже то, о чем никогда не слышали. К приготовленным овощам можно добавлять крупы. Например, в Китае много соевых бобов, маша, чечевицы, фасоли, риса и пшена, иногда можно найти импортную овсянку.
С молочными продуктами дела обстоят не так плохо, как все привыкли считать. Относительно недавно в Поднебесной стали продаваться различные йогурты и переработанное молоко (до этого найти в магазинах обычное коровье молоко было невозможно, так как китайцы не переносят лактозу), но говорят, что на вкус оно все же не сравнимо с настоящим. Выбор растительного молока не очень большой. Редко можно найти ореховое, попадается на прилавках соевое (с ароматизаторами ванили и шоколада), можно недорого купить кокосовую воду или (уже дороже) кокосовые сливки.
Как выжить вегану или вегетарианцу в Китае? Непросто, но вполне можно. Если не хотите питаться рисом и водой, придется готовить самому, и тут возможности безграничны! Растительной пищи очень и очень много, нужно только суметь из огромного количества овощей и фруктов отобрать действительно полезные, произведенные с минимальным количеством химии. Приноровившись, сможете без особых проблем готовить привычные блюда – ингредиенты для безмясного борща или блинчиков найти не трудно, если же вам захочется экспериментов, можете взять любой необычный овощ, обнаруженный на прилавке (например, плоды момордики) и приготовить из него что-нибудь на ваш вкус.
Елизавета Рыдченко
Фото автора