Я приехала в Италию мясоедом, но уже через год полностью отказалась от мяса и рыбы, а спустя несколько месяцев начала постепенно исключать из рациона молочные продукты и яйца. Большая часть людей, которых я здесь встречаю, узнав, что я вегетарианка, оправдываются: «Да я тоже мясо почти не ем». Итальянцы любят животных, и мне кажется, их частенько гложет совесть, когда приходится их есть.
Итальянская ассоциация вегетарианцев – Associazione Vegetariana Italiana – появилась в 1952 году в Перудже (регион Умбрия). Основал ее местный житель и по совместительству философ – «итальянский Ганди» Альдо Капитини. Свое прозвище синьор Капитини получил за то, что пропагандировал у себя на родине идеи пацифиста Махатма Ганди, боролся против фашизма и любых военных действий. Его недолюбливала католическая церковь, но это не помешало Капитини обрести миллионы последователей, а созданная им ассоциация жива до сих пор и не устает принимать в свои ряды новых вегетарианцев.
Немного статистики
Итальянская газета «La Stampa» гордо заявляет, что Италия вторая по количеству вегетарианцев во всем мире. Обогнать итальянцев в этом деле пока удалось только Индии. Институт, занимающийся исследованиями в области политики, экономики и социальной жизни итальянцев, Eurispes каждый год подсчитывает количество вегетарианцев и веганов в стране. И каждый год эти цифры меняются. Хоть и не всегда в положительную сторону.
На начало 2017-го вегетарианцев в Италии насчитали 2.760.000, а это почти 5% населения страны. Веганов оказалось на один миллион меньше (3% населения). Причем по сравнению с прошлыми годами число первых уменьшилось. В 2015 году их было почти 4 миллиона, а в 2016-м – и того больше. Зато количество веганов с прошлого года выросло аж в три раза: от 600 000 до 1 800 000! Неплохо, что скажите?
Думаю, такую статистику можно объяснить тем, что вегетарианцы прошлых лет просто поменяли привычки в питании в сторону веганства. И я их прекрасно понимаю – полностью отказаться от продуктов животного происхождения в Италии становится проще. За последний год в Турине, где я живу, открылось несколько ресторанов веганской кухни, появился первый веган-фастфуд, а многие обычные заведения начали предлагать блюда «vegan ok». А какой завтрак может быть вкуснее, чем капучино с хорошо взбитой соевой пенкой и ароматный, только что из печи, круассан, в приготовлении которого не были задействованы ни молоко, ни яйца?
Паста, пицца, что еще?
Когда мы праздновали крестины сына моей подруги, в ресторане специально для меня приготовили вегетарианские блюда. Это уже стало нормальной практикой в местах общепита – перед организацией большого ужина спрашивать, нет ли среди гостей тех, кто не ест мясо или молочку.
У традиционных итальянских блюд появились вегетарианские и веганские варианты. В пасту «Карбонара» вместо яиц и ветчины кладут цуккини, в классическую лазанью добавляют соевое мясо, а поверх пиццы укладывают овощи и моцареллу из рисового молока. Итальянцам несказанно повезло с климатом и географическим местоположением – здесь круглый год можно найти свежие овощи, выращенные в пределах страны или привезенные из близлежащих Испании или Марокко. В северном Пьемонте выращивают рис, белые грибы (porcini) и трюфели (tartufi). В Милане коронным блюдом считается ризотто с шафраном (risotto allo zafferano), а в Генуе – паста с картофелем, фасолью и песто (pasta alla genovese).
Север против Юга
Когда я на семейном обеде в очередной раз отказываюсь от кусочка индейки или тунца и накладываю себе в тарелку баклажаны, моя свекровь (сицилийка до мозга костей) томно вздыхает. А потом как бы невзначай вспоминает, что недавно у пары «незадачливых» веганов отобрали ребенка, потому что он якобы не получал достаточное количество питательных веществ. По телевизору говорят о положительных сторонах отказа от мяса. И тут же на соседних каналах транслируются новости о все той же супружеской паре, которая «морила ребенка голодом». Борьба все еще идет.
Это похоже на гражданскую войну в Штатах. Южане более консервативны, и им пока сложно представить, как человек может существовать без животных белков. К тому же омываемые практически со всех сторон морями, они являются ярыми фанатами рыбы и морепродуктов. Северяне уже давно сбросили с себя шубы и начали писать книги с вегетарианскими рецептами.
Работники института Gfk Eurisko, который занимается исследованиями на пищевом рынке, набросали примерный портрет итальянского вегана. Это женщина 45-54 лет, которая живет в большом городе на северо-западе Италии. У нее есть высшее образование и управляющая должность в компании.
Чем ниже вы спускаетесь от Турина, Милана, Генуи, тем меньше таких женщин-веганок становится и тем сложнее найти ресторан, в котором подают этичные блюда. Меня в таких случаях спасает банальная pasta al pomodoro – это самый простой рецепт пасты, в котором участвуют только макароны и томатный соус. Даже если этого блюда нет в меню, попросите официанта, чтобы вам его приготовили. Ингредиенты у них точно найдутся. Ну а для сыроедов всегда есть insalatone – огромная миска из салатных листьев, овощей и (иногда) орехов.
В общем, отвечая на вопрос из заголовка этой статьи, скажу, что вегану в Италии живется довольно-таки хорошо. В ресторанах всегда пытаются угодить клиенту, так что голодными не останетесь. Приезжайте в гости, и вы сами в этом убедитесь!
Валентина Наговицына