В условиях экстремальных температур организм может обойтись без мяса. Это несколько тысяч лет доказывают аскетичные тибетцы – таинственный народ с богатейшей культурой. Что едят эти люди и как им удается иметь силы для жизни в условиях высочайшего нагорья мира?
Предисловие
— Это была последняя моя поездка в таком формате!
С этими словами Антон вытащил пистолет из бака и повесил его на место, в колонку.
— Надоел такой отдых, – продолжил он уже в салоне машины, – Египет, Турция – все одинаково: лежак, бассейн, море. Следующий раз поеду куда-нибудь.. Эмираты, Индия… или Тибет.
(разговор со знакомым)
Тибет привлекает путешественников со всего мира. Если бы не удаленность от цивилизации и политические противоречия, у этого региона были бы все шансы стать ведущим центром туризма на планете. Чем привлекает эта территория?
Высокогорный Тибет окутан мифами и загадками. А загадочность, как известно, порой притягивает внимание иностранцев больше богатейшей уникальной культуры. Многие едут сюда только ради того, чтобы сказать: «Я был в Тибете». Однако выставленное напоказ общение с владельцами отелей и уставшими от избыточного внимания монахами не может называться знакомством со страной. В тот период истории, когда местность была закрыта для европейцев (а это продолжалось несколько веков), на нагорье удалось побывать всего нескольким чужеземцам. Вот тогда ощущение под ногами грубой земли Тибета являлось достижением. Но сейчас не об этом.
Условия жизни на «Крыше Мира»
Средняя высота поверхности Земли составляет 870 метров над уровнем моря. Комфортными для жизни человека считаются отметки высот до 1000 метров, потому что с ростом высоты снижается содержание кислорода в воздухе, что приводит к голоданию и стрессу для организма. Средняя высота Тибета – 4000 метров…
Площадь нагорья равна 1,2 млн. км2, что в 2 раза больше Франции. А живет здесь в 2 раза меньше людей, чем в Москве. В энциклопедических справочниках и пособиях для географов в описании данного региона встречаются яркие эпитеты («высочайшее», «величественное», «суровое») вместо научных терминов. И по праву.
При взгляде на карту материка складывается впечатление, что кто-то из самых глубин Земли мощным ударом вытолкнул нагорье над окружающими районами. Круто уходящие в небеса склоны хребтов обрамляют территорию, создавая исключительную для планеты изолированность. Резкая континентальность, обусловленная удаленностью от моря, формирует особенный климат: средняя температура воздуха зимой составляет минус 17 градусов, а летом редко поднимается выше +20. Но еще жестче на условиях для жизни сказывается долгое отсутствие осадков (дождь идет очень редко и приходится, в основном, на лето) и резкие перепады температур – разница дневной и ночной может составлять 30 градусов. От таких скачков трескаются камни – вряд ли это приятно и для организма.
Озер мало и они небольшие. Реки такого же формата. Почва истощена и способна обеспечить урожай только в отдельных регионах. В таких условиях сформировался один из самых загадочных этносов.
Таинственный народ
Тибетцы относятся к монголоидам. Сейчас это один из крупнейших народов (после курдов), не имеющих собственного государства.
В VII веке здесь сформировалась письменность на основе индийского письма. Буддизм стал национальной религией с первых дней консолидации этнической группы.
Первые научные изучения культуры Тибета относятся к началу прошлого века. Долгая изоляция региона и запрет на посещение иностранцами сделали его «лакомым кусочком» для искателей приключений. Отдельные проникающие в мир сведения быстро покрывались плотным слоем мифов и откровенного вранья, что делало тибетцев еще таинственнее. Сейчас Тибет также труднодоступен, но по причине высокой стоимости поездки – обычному туристу придется отдать пару тысяч долларов за возможность прикоснуться к таинственной культуре.
Вся жизнь тибетца пропитана поклонению высшим силам. Человек создан для служения богам – это главная мысль. Каждый день наполнен молитвами, богослужениями и длительными изнурительными паломничествами. Земное существование для жителей не имеет ценности, и вся деятельность направлена на поклонение Будде.
Про тибетцев уже исписано много листов и интернет-страниц. Мне кажется, что духовность и характер тибетцев отлично подчеркивает один вид паломничества. Жители различных регионов страны готовятся к этому паломничеству долгое время. Выйдя из своего дома, человек опускается на колени, ложится и вытягивается в полный рост. После он снова становится на колени, но уже в том месте, где лежали его ладони, и встает в полный рост. Так, проползая каждый метр, паломник проходит десятки и сотни километров, чтобы увидеть священную столицу Тибета – город Лхаса.
Особенности питания жителей нагорья
Скудные возможности природы и ограниченная доступность продуктов питания в сочетании с большими нагрузками на организм сформировали особенный рацион тибетцев. В холоде и дефиците кислорода организм сжигает в 2-3 раза больше калорий, чем в обычном комфортном состоянии. Поэтому генетическое развитие тибетцев адаптировало их к местным условиям.
Долгое время я считал, что жители нагорья вегетарианцы. Ровно до тех пор, пока не стал изучать материалы для этой статьи. Несмотря на религиозные ограничения, мясо они все-таки потребляют – в условиях низких температур и большой нагрузки на тело у населения нет возможности выбирать в еде. Но мясо здесь редкость. Его используют для приготовления крупных местных пельменей момо, которые делают на пару. Редко готовят первые блюда, такие как суп тукпа с лапшой и овощами.
В некоторых священных районах Тибета (к примеру Кийронг) убийство животных строго запрещено. Мясо появляется на столе только в том случае, если его привозят из других районов или если дикие животные оставляют свою добычу недоеденной. Иными словами, мясо употреблять не запрещается, но убивать ради еды нельзя. Только если животное погибает или умирает естественной смертью.
Земледельцы Тибета выращивают много овощей и фруктов. Тибетцы едят рис, пшеницу, маис, картошку, турнепс, лук, бобы и редис. Но бедные почвы долго не могут кормить человека, что вынуждает жителей периодически менять место обитания в поисках плодородных замель. Вообще тибетцы легко поднимаются с насиженных мест и пускаются в кочевую жизнь.
Традиционной блюдо тибетской кухни, которое в том или ином виде присутствует в большинстве рецептов – это цампа. Обычно ее называют хлебом, но это не совсем верно. Цампа представляет собой ячменную муку, которую добавляют во все блюда, даже в чай. Приготовление блюда выглядит следующим образом: на широкую сковороду насыпают просеянный песок. Когда он прогревается до высокой температуры добавляются зерна ячменя. Они начинают взрываться, как поп-корн, что говорит о готовности. Песок отсеивается специальным ситом, а зерна тщательно перетираются. Мука собирается в мешки и по мере необходимости замешивается на чае или молоке яка в пастообразную массу, которую затем аппетитно едят руками.
Зеленый чай появился здесь в VII веке и стал вторым главным блюдом в рационе жителей. Именно блюдом, потому что в нем крайне мало общего с известным нам напитком. Листья чая необходимо проварить в молоке яка несколько часов. После этого жидкость заливается в маслобойку и сбивается с топленым маслом и солью. Получается очень спецефический и калорийный напиток, который тибетцы пьют 5-6 раз в день. По словам Генриха Харрера, известного альпиниста и путешественника, «масляный чай никогда не вызывал у нас восторга. В него обычно добавляют прогорклое масло, вызывающее отвращение у любого европейца. Однако в Тибете такой чай пьют везде, зачастую до шестидесяти чашек в день».
Вообще Генрих Харрер стал последним европейским свидетелем величия Тибета как независимого государства. Он смог сохранить и передать потомкам культурные особенности местных жителей и страны в целом, которые уже никогда не будут прежними после захвата нагорья коммунистическим Китаем. В его книге «7 лет в Тибете» описаны яркие и детальные картины повседневной жизни тибетцев, а также опыт долгой дружбой с Далай-ламой. Один профессор говорил, что перед поездкой в страну следует прочитать хорошую книгу, события которой происходят в этой стране. «7 лет в Тибете» – обязательна перед поездкой в регион. Ах, да – и прекрасная экранизация книги достойна внимания. За исполнение главной роли Брэду Питту, к слову, запрещен въезд в Китай.
P.S. После подготовки материала у меня возникло страстное желание провести «День Тибета»: приготовление традиционных рецептов тибетской кухни. Прочувствовать себя жителем величественного нагорья. В магазинах можно купить не просто зерна ячменя, но даже готовую и расфасованную цампу. Зеленый чай теперь в избытке на витринах. Но в последний момент я отказался от этой затеи. Мне кажется, тибетская еда наполнена философией и высокой духовностью. Приготовить настоящую цампу на газовой плите, утратив тонкий аромат костра кочевников, – значит, обмануть себя. А зеленый чай без подкисшего молока яка не станет тибетским.
В общем, Тибет должен оставаться Тибетом – загадочным, духовным и самым близким к небесам регионом мира.
Дмитрий Шевко