Мы много раз слышали, что в Германии веганам так хорошо, что не хочется уезжать. И вкусно мол, и сытно, и толерантно. Так ли это на самом деле нам рассказали три прекрасных девочки: Даша, Юля и Ксюша.
Дарья Симоненкова, 29 лет. Донецк – Штутгарт
Иинженер в автомобильном концерне. Много путешествует и занимается йогой.
Юля Королева, 22 года, Минск – Дахау
Фрилансер: пишет статьи, фотографирует и снимаю видео, работает с SEO и веб-сайтами.
Ксения Шнайдер, 24 года, Барнаул – Берлин
Модель, путешественник. С мая 2013-го живет в Берлине, сейчас находится в пути уже 11-й месяц. В путешествии вместе с молодым человеком выступают как музыканты на улицах.
Дарья Симоненкова
1. Как ты стала веганом?
Заканчивается десятый год моего вегетарианства, и сейчас уже не очень представляется, что что-то могло сложиться иначе. За это время я успела побывать и сыроедом, и вегетарианцем, и веганом.
Вегетарианство пришло ко мне благодаря ха-тха йоге. Основатель йога-студии, в которой я занималась, предложил пройти обучение на инструктора и преподавать в его студии, не взяв с меня при этом ни копейки. А так как один из принципов йоги – это ахимса или не причинение вреда другим живым существам – я подумала, что нельзя быть преподавателем йоги и не соблюдать при этом один из основополагающих принципов. Вот я и решила, что не буду больше есть мясо. Через три месяца из рациона ушли рыба, морепродукты, яйца и твёрдый сыр. Молочка была сведена к минимуму.
Я давно не преподаю йогу, но возвращаться к прежнему рациону желания не возникает.
2. Были ли какие-то трудности, связанные с переходом на растительный рацион?
Особых трудностей не было – рядом всегда были друзья, которые своим примером вдохновляли, поддерживали и подтверждали правильность выбранного пути. Родители поначалу немного волновались, но потом, увидев, что мое питание стало очень разнообразным и вкусным, успокоились. Хотя они, наверное, не верили, что меня хватит надолго :) Через два года я переехала в Германию, где жила сама и могла спокойно решать, что мне есть. Некоторые друзья иногда надо мной подшучивали, но достаточно быстро приняли мой выбор, и это никогда не стояло между нами. Иногда папа может подмигнуть: «Сальца?», но это он у меня так шутит :)
3. Можешь ли ты сказать, что вегетарианство изменило твою жизнь?
С приходом йоги моя жизнь начала меняться, но и рацион тоже сыграл свою роль. Я наконец-то научилась готовить (на тот момент мне было 19!), познакомилась с новыми продуктами и рецептами, стала более осознанно относиться к тому, что я ем. Гастрит, который был моим верным спутником с 13 лет, ушёл и не беспокоит меня до сих пор.
4. Скучала ли ты по какой-то не вегетарианской еде?
Очень скучала по яичнице и зефиру, но так как мой рацион значительно расширился и в него пришло много новых рецептов, мне было не до старых блюд. У меня, наверное, очень хорошая карма, такого легкого перехода я ещё не у кого не встречала.
5. Как живется вегану в Германии?
Жизнь вегана, а тем более вегетарианца, в Германии невероятно комфортная! В районе, где я живу, находятся 4 (!) биомагазина, где можно купить органические овощи и фрукты, огромный выбор орехов и круп, невероятное количество специй и масел холодного отжима. Купить, например, соевый йогурт, амарант и зеленую гречку я могу в любое время, не говоря уже всех видах соевых продуктов, тайской пасте и батате. Да, продукты в этих магазинах стоят дороже, чем в обычных супермаркетах, но оно того стоит. А ещё я раз в неделю хожу на рынок местных фермеров, которые привозят местные сезонные овощи и фрукты. Такие рынки есть в любом, даже маленьком городе. В Германии просто культ зелёных салатов. Их едят везде, всегда и все. Даже если вас каким-то непонятным образом занесёт в Стейкхаус – веганский салат из зелени с овощами там точно будет.
«Немецких» веганов много и они очень дружелюбные. Радикальные агрессивные пропагандистские движения практически отсутствуют. Часто проводятся фестивали и ярмарки вегетарианцев, веганов, сыроедов и защитников прав животных.
Что самое приятное – на тебя никто странно не смотрит и не пытается накормить. Здесь это нормально, человек принимается таким, какой он есть.
6. Как и где ты питаешься вне дома?
Я редко питаюсь вне дома, но с походами в кафе/рестораны у меня ни разу не возникало проблем, в отличие от Украины, где мне иногда приходилось просить не добавлять мясо, например, в салат. В Германии много вегетарианских ресторанов или закусочных. Обычные рестораны/кафе тоже располагают большим выбором блюд без животных продуктов.
7. Были какие-то гастрономические открытия?
Самым большим открытием для меня стал фалафель. 7-8 лет назад в России/Украине про него ещё никто не слышал, а в Германии были фалафельные. Можно в булке, или лаваше, или на тарелке с салатом, и обязательно с соусами! Но и разочарования тоже есть. Точнее, их два: мёд и порции. Найти натуральный, не переплавленный мёд практически невозможно. Им по закону нельзя продавать «сырой» мёд. И порции... они большие... нет, они огромные! В Германии привыкаешь есть больше, чем это нужно нормальному человеку.
8. Как выглядит твоя продуктовая корзина?
В основном это фрукты и овощи – я их обожаю! Яблоки и морковь могу есть круглый год. В зависимости от сезона – много ягод, сливы, мандарины, арбузы, хурма и много-много зелени. Одна полка холодильника обычно забита разными видами салата, шпината, петрушки и т.д. По сезону – кабачки, баклажаны, тыква, брокколи, цветная капуста, батат, сельдерей, кольраби, болгарский перец, свекла. Иногда покупаю сливочное масло и творог, но, в основном, молочку не ем, заменяю кокосовым молоком, если готовлю суп или карри. Кстати, молочка здесь очень вкусная, хорошего качества и дешевая. Также в любом супермаркете можно купить соевое, миндальное, овсяное молоко, йогурт. Ещё я покупаю макароны твёрдых сортов, рис, булгур, кус-кус, любимую гречку (которую очень непросто найти!), овсянку и разные орехи. Дома всегда есть семена льна и кунжута, льняное, конопляное, тыквенное, оливковое масло, мука и отруби для всевозможной выпечки. Заменители мяса использую редко, не чаще 1-2 раза в год, если хочется поэкспериментировать или кого-то удивить :)
Юля Королёва
1. Как ты стала веганом?
Никогда не думала, что смогу стать веганом – это казалось нереальным. Каждое утро я завтракала творогом с медом или вареньем, могла выпить литр молока с мюсли и не представляла, как без этого жить. Но мясо я не ела практически с самого детства – для меня оно было невкусным и несъедобным продуктом, которым везде пытаются накормить. К веганству меня привела цепочка «случайных» встреч и событий. Я посещала различные мероприятия этичного характера, но и там на меня не снизошло понимание того, что продукты животного происхождения – это редуцент. Проводя каждое лето у бабушки в деревне, я не видела ничего жестокого в происхождении молока (бабушка держала козу) и оно не оказывало негативного влияния на моё здоровье. И даже после просмотра фильма «Земляне» резкого перехода, как у большинства, тоже не произошло: все я видела и знала ещё в детстве и относилась к просмотру довольно цинично. Поворотный момент случился после того, как чуть более трех лет назад меня впервые положили в больницу. Ничего серьезного, обычная пневмония, которая никак себя не проявляла, и поэтому её не смогли оперативно диагностировать. Я пролежала в больнице две недели как в санатории, здорово там отдохнула, но, выйдя, поняла, что после медицинских экспериментов я уже не та. Примерно месяц я не могла восстановить здоровье, никакие йогуртики-кефирчики не помогали восстановить кишечную микрофлору. А потом начался православный пост, который я решила соблюсти со всей строгостью. Это был вызов, и я смогла. Оказалось, что нет ничего сложного в том, чтобы не начинать утро с тарелки творога. И я решила больше не начинать. С тех пор молочные продукты исчезли из моей жизни. Но я продолжала есть рыбу и морепродукты – в этом плане этический аспект меня мало беспокоил. У меня у самой жили рыбы – я видела, как они живут и молча умирают. И я так же же молча смывала их трупы в унитаз. Нет, я не считала их обделенными интеллектом созданиями, наоборот, видела, насколько они высокоорганизованны благодаря инстинктам и достаточно разумны, чтобы взаимодействовать с человеком, который о них заботится. Но рыбы умирают тихо, не бьются в предсмертных агониях, нет нужны сдирать кожу с теплых тел – это успокаивает совесть. Но и этой пищевой привычке суждено было измениться после путешествия в Испанию, где после встречи с одним человеком ко мне пришло осознание. Потом последовали различные эксперименты: сыроедение, фруктоедение, голодание, «raw till 4». Теперь для меня стало важно каждый раз понимать, что я делаю, отвечать на вопрос «зачем?», критически ко всему относиться и не принимать ничего на веру.
2. Можешь ли ты сказать, что растительный рацион изменил твою жизнь?
Безусловно. Хотя бы тот факт, что теперь в продуктовом магазине меня интересуют всего несколько отделов, приходится меньше идти на поводу у маркетологов. Я открыла для себя ранее обделенную вниманием нишу кулинарии. Единственный продукт, по которому скучаю, – это глазированные сырочки. Если бы вы только попробовали, какие сырочки выпускает фабрика в моем городе, то поняли бы меня. Но, надеюсь, у меня когда-нибудь получится воспроизвести их вкус и консистенцию с помощью этичных заменителей животных продуктов. В принципе, подобную мимикрию я не люблю, хотя два раза на Новый год ради эксперимента я делала салат оливье и использовала в нем сейтановую колбасу. И никто не заметил подвоха. Заменители же молока я использую часто – в Германии они представлены в широком ассортименте и по доступной цене. Даже доводилось из соевого молока домашний йогурт готовить. А вот тофу использую редко, в основном только, ради развлечения – жарю на костре как шашлык.
3. Хорошо ли живется вегану в Германии?
О, да. Германия – рай для «урбанистического» вегана. В этой стране в плане продуктов питания всё на высочайшем уровне: практически в каждом супермаркете продается множество разнообразных заменителей животных продуктов, много веганских кафе и вегетариаское/веганское меню в традиционных ресторанах. Одна маркировка «vegan» чего только стоит: несмотря на то, что её размещают даже на априори растительных продуктах, она помогает быстрее ориентироваться в ассортименте. Для продуктов, свободных от глютена и лактозы, тоже своя маркировка – таким образом производители заботятся о том, чтобы их продукция не отставала от мировых трендов в питании. Кроме того, выбор фруктов, овощей и, в частности, сортов салатов, намного шире, чем в Беларуси. Правда, цены на них выше, а качество не всегда устраивает. До сих пор скучаю по хрустящим огурчикам с родной белорусской грядки! Но что мне безусловно нравится в Германии – так это одинаковое отношение ко всем людям. Здесь настолько все разные по цвету кожи, вероисповеданию, политическим взглядам и сексуальной ориентации, что веганам никто не удивляется. Практически всегда я могу свободно спросить веганский продукт или нет, и непонимание возникает только в том случае, если мы говорим на разных языках или диалектах. В Баварии – пивной столице мира, – где я живу, большее недоумение вызывает тот факт, что я не употребляю пиво, а не мясо. Но, в целом, люди здесь намного более толерантные и спокойные, чем в Беларуси и России, поэтому и местных веганов я нахожу более дружелюбными и позитивными. Часто организовывают этичные мероприятия, на которые все приходят поесть.
4. Расскажи немного о своем меню – чем ты питаешься?
Если голод настигнет на улице – не проблема – здесь даже ночью можно найти фалафель – как их тут только ни готовят! Много ресторанов азиатской кухни, я особенно люблю индийские – в них большие порции, много специй и система «съешь, сколько влезет». Дома предпочитаю просто фрукты и овощи, последние иногда готовлю в воке.
От немцев я переняла любовь к хлебу. Даже ужин баварцы называют в дословном переводе «вечерний хлеб». Хлеба тут пекут много и разных сортов. В основном, это различные пропорции пшеничной и ржаной цельнозерновой муки с добавлением семян и овощей. Хлебобулочные изделия здесь всегда свежие и не плесневеют, в отличие от тех, которые продают в Беларуси, а черствеют. К хлебу обычно подают мармелад (варенье), хумус и различные «намазки». А вот чем немцы меня действительно удивили, так это то, что они едят драники не со сметаной, как у меня на родине, а с яблочным повидлом. Для меня, как для беларуса, это было шоком. Но идея понравилась, очень даже веганская.
Ксения Шнейдер, Берлин
1. Как ты стала вегетарианкой?
Я стала вегетарианкой 5 лет назад ещё будучи в России. Я родом из Сибири, поэтому привыкла есть много мяса. Не осознавала, как мясо попадает на мой стол, но считала нормальным, что некоторых животных можно и нужно употреблять в пищу. Как-то наткнулась в интернете на видео о животных со скотобойни, одно за другим пересмотрела несколько роликов. Сказать, что я не могла спать следующую ночь – ничего не сказать. Я ревела до 5 утра, было безумно стыдно за мою бесчувственность, груз вины не давал покоя, и я в ту ночь я решила что не буду больше есть мясо. Следует упомянуть мою конструкцию тела: я высокая и очень худая, поэтому негативную реакцию моих родителей можно было ожидать. Я и сама тогда толком ничего не понимала в вегетарианстве. Всё, что я тогда сделала – это убрала из рациона сразу всё мясо и рыбу, то есть урезала 60% своего рациона, продолжая есть макароны с майонезом, булки, сникерсы и т.д. Я чувствовала слабость, кажется, была не в силах даже встать с кровати. Я испугалась и после 4-х дневного эксперимента решила съесть немного мяса. У меня тут же появились силы, ушла слабость и сонливость. Сейчас я понимаю: в моем случае надо было постепенно отказываться от мяса, и тем времени обязательно включать в своей рацион достаточно зелени, фруктов, простых молочных продуктов.
После 4-х дневного эксперимента с вегетарианством я снова стала есть мясо, чтобы чувствовать себя лучше. Так продолжала примерно месяц, но с каждым днём я всё яснее чувствовала диссонанс между телом и убеждениями: организм хочет мясо, а совесть мучает. В какой-то момент убеждения пересилили, потребность есть мясо отпала, я чувствовала себя хорошо, хоть и питание было далеко не сбалансированным. Но я была счастлива, я чувствовала, что сделала правильный выбор.
2. Чем тебя порадовала Германия?
Я была приятно удивлена, сколько здесь веганов, особенно мальчиков! В то время в России я не знала ни одного даже вегетарианца мужского пола, а тут – три вегана в первый же месяц!
В Берлине гораздо проще поесть вне дома: в меню всегда есть что-то вегетарианское, реже веганское, зато много отдельных vegan и raw заведений. Плюс в Германии (больше говорю про Берлин) по городам лаконично разбросаны био-магазины – просто рай для вегана – там много шоколадок без молока, печенье без яиц, тофу, всевозможные суперфуды. Другое дело, что фрукты/овощи в них дороже, но, признаться, я не из тех, кто это покупает.
Фрукты в стандартных немецких супермаркетах(aldi, lidl, kaisers, rewe) покупать не советую (разве что апельсины и полукилограммовый пакет шпината из lidl). Стандартная ситуация: покупаешь связку бананов, а потом ждёшь, пока они дозревают 4 дня возле батареи. Мой выход – турецкие рынки! Любимый на станции Kleistpark, открытый по средам и субботам, там вкусные сочные фрукты, большое количество зелени, а цены в 2 раза ниже магазинных, к тому же, если вы придёте под конец, можете получить ящик манго (~12 штук) за 1-2€! Скорее всего, 4 из них вы выбросите, но остальные 8 будут сочными и вкусными. Мы с моим молодым человеком уезжаем оттуда с 15-20 кг фруктов и овощей на велосипеде :)
Юлия Ульянова