Американцы далеко не люди-гамбургеры! Заблуждение, которое вживили нам в сознание: в США люди следят за собой и стремятся к правильному питанию и образу жизни. Стоит взглянуть на обычный день типичной американской семьи – и вы убедитесь сами. То, как и что они едят в течение дня (обычного дня, не «фитнес-вечеринки»), заслуживает внимание и призывает брать пример и учиться!
Агонизирующие стереотипы об американцах
Пора прекратить это уже! Подавляйте ненависть к народам и насмешки над целыми странами – это признак деградации. В США не больше людей-гамбургеров, чем у нас. Лишний вес не повальное заболевание каждого американца, но проблема всего мира потребления. А мы продолжаем смеяться над «толстыми американцами». Будем честны – с каждым годом их все меньше.
К чему все…
Если оставить стереотипы и навязанные шаблоны в корзине с грязным бельем и постараться научиться хоть чему-нибудь, то можно увидеть совсем другой мир вокруг. Границы между странами и культурами стираются, и теперь проверить факты можно самостоятельно.
Проведя в США 35 дней, я понял, что питаться можно по-другому – как говорил известный сын турецкоподданого, «не делая из еды культа».
Итак, дислокация следующая: средняя Америка, штат Теннесси. Типичная семья-картинка для брошюры об американской мечте: отец – пастор в церкви, мать – продавец в магазине детских товаров, 2 ребенка (мальчик и девочка) примерно одного возраста. Собственный дом за городом и 2 машины – пикап и минивэн.
К ним приезжает гость из-за океана. После первых дней я отчетливо понимаю: что-то не так. Причина скрывалась в приемах пищи. Собственная система питания формирует здоровье нации.
Культура питания в семье
Никогда не задумывался об этом, пока не оказался в другой культурной среде. Оказалось, что систем питания великое множество, и на одном континенте она абсолютно отличается от той, что на другом. И этот факт не делает первую правильной, а вторую ошибочной – обе хороши по-своему.
Я был обескуражен всем, что касалось питания в США – от продуктов до времени приема пищи. Утро я привык начинать с плотного завтрака, который мама готовила либо с вечера, либо проснувшись на час раньше нас.
В Кливленде завтрак представлял собой встречу всей семьи на просторной кухне, где каждый самостоятельно насыпает себе любимые хлопья и обильно поливает их молоком. Этот вариант завтрака доминирует, хотя в некоторые дни утро начиналось с фруктов (яблоко, цитрусовые) и миндального печенья с молоком.
В России обед – всегда примерно в 13-00 и обязательно в виде супа. По желанию – «второе». В Штатах за 35 дней я не ел жидкие блюда ни разу. Полезно это или вредно – не знаю, но проблем с пищеварением не было. Обычно прием пищи в середине дня проходил вне дома: семья встречается в городе и едет в кафе, которое представляет собой что-то среднее между фаст-фудом и рестораном. Блюда разнообразные, свобода выбора может свести с ума. Обычно заказывают большой сэндвич и салат – оптимальная «дозаправка» в середине дня.
Вечером семья иногда ужинает в кафе, но в большинстве случаев это происходит дома. Из всех семейных ужинов мне запомнился один. Широкий стол в гостиной накрыт плотной темно-зеленой скатертью. В центре большая фарфоровая посуда, наглухо закрытая крышками. Мы садимся на высокие стулья с резными спинками и беремся за руки. Это был первый культурный шок – в семье баптистов молиться перед едой обязательно.
Передо мной стоит белоснежная тарелка и целый набор из приборов. Рядом много приправ, соусов и сливочное масло. Мать открывает фарфоровую посуду а там… кукуруза! Клубы пара от желтых початков заполняют всю комнату – безумный аромат! Но это всего кукуруза? Я ем ее каждый август, но не в качестве основного блюда. Не может быть ужин только из неё?!
Оказалось, может. Причем очень вкусный и сытный для вечернего приема пищи. Никакой тяжести в желудке. С помощью миниатюрных приспособлений початок берут в руки и обильно смазывают маслом и специями – получается аппетитнейшее блюдо. Рекомендую попробовать.
Каждый ужин была легкая и простая еда. И каждый раз я наедался. Когда приехал домой, то обнаружил, что кожа на лице стала чище, прыщи отступили, а для подростка нет ничего приятнее. Совпадение? Не думаю.
Рацион американца «Добровольческого Штата» Теннесси богат витаминами и полезен в любом возрасте. Он включает:
· много овощей (в основном, свежих), среди которых преобладает картофель, кукуруза, томаты;
· фрукты каждый день (яблоки, апельсины, бананы и прочее);
· молоко;
· хлеб из различных зерен,
· арахисовое масло, которое в сочетании с хлебом для тоста дает хороший заряд энергии.
Десерты – это поп-корн различного вкуса и мороженное. Особенно мороженное! В семье даже была специальная посуда у каждого – только для мороженного! Такая круглая глубокая тарелка из пластика или керамики. Не слишком полезно, но иногда – ладно.
Образ жизни как лучшая диета
Из всех людей, с которыми я общался, не было ни одного с избыточным весом. Друзья семьи, родители отца и матери той семьи, где я останавливался, люди в церкви – все стройные и подтянутые. Может, мне так повезло, но что видел, о том и говорю.
Каждый день мы занимались спортом. Это были не плановые тренировки, но активный отдых: футбол во дворе, поездки семьей в общественный бассейн, прогулки на велосипедах. Постоянная физическая нагрузка стимулирует аппетит и способствует поддержанию организма в тонусе.
Американцы редко сидят на месте: обычно планируется на каждый день какое-нибудь мероприятие или поездка. Постоянное движение обеспечивает отличное самочувствие. Каждую неделю совершается семейный выезд по интересному маршруту – в каждом штате множество увлекательных мест, куда стоит съездить.
Подводя черту под воспоминаниями и впечатлениями, могу выделить 3 главных момента:
1. Люди среднего возраста в США в подавляющем большинстве ведут здоровый образ жизни. Мало курильщиков, мало алкоголя в жизни человека.
2. Активный отдых доминирует в жизни американца. Семья в обществе очень крепка, и основы этого закладываются в детстве: родители 1-2 дня в неделю полностью проводят с детьми, занимаясь спортом и совершая небольшие прогулки (велосипедные и пешеходные), исследуя окрестности.
3. 3-4 приема пищи в день, причем все – легкие.
Нет и не может быть нации, пораженной лишним весом и неправильным питанием как язвами. Если бы в США на людей не оказывалось такое давление рекламой фаст-фуда, газировки и сладостей, то им было бы гораздо проще устоять перед соблазнами.
А устоим ли мы? Маркетинговые кампании по продаже сомнительной, но вкусной, еды набирают обороты. Пристегивайте ремни!