Цигун является важной частью китайской культуры. Известно, что подобные практики существовали ещё до появления письменности. Возникновение цигун связано с даосизмом, целью которого изначально являлось создание пилюли бессмертия через алхимические практики. Затем даосы стали уделять больше внимания внутренним практикам, связанным с энергией «ци». Направлены эти практики были на получение возможности вечной жизни. Китайцам удалось получить хоть и не вечную жизнь, но продлить её существенно.
Культуролог, инструктор Федерации Шаолиньских боевых искусств, автор собственной методики по цигун-терапии Олег Атмашкин поделился тонкостями восточной практики с читателями Vegetarian.
Олег, расскажи, как ты начал увлекаться практикой цигун? Когда это было?
Практикой цигун я начал интересоваться достаточно давно – более 14 лет нзад, а вообще всё это вышло из боевых искусств. Дело в том, что цигун в Китае тесно связан с боевыми искусствами. И мой первый опыт больше связан с восточными единоборствами, частью которых и является эта система цигун. Я занимался ушу и позже стал практиковать цигун как отдельное направление. Здесь цели были не сколько улучшить здоровье, сколько духовно развиваться. Цигун – это отличная практика, в том числе для духовного роста. В настоящее время я активно преподаю цигун и до недавнего времени у меня был целый клуб боевых искусств, где были и цигун, и медитации, и ушу. Мой альма-матер – это Федерация Шаолинских боевых искусств. Это мои учителя, у которых я занимался, и от которых я перенимал традицию.
Что в этой практике, на твой взгляд, особенного?
Цигун – это и духовное саморазвитие, и укрепление здоровья, и восстановление сил после физических нагрузок. Он полезен не только для тех, кто занимается единоборствами, но и для профессиональных спортсменов. Цигун компенсирует баланс энергий в теле, восстанавливает силы после активной физической нагрузки.
В широком смысле цигун – это многофункциональная система физического и психического оздоровления или система поддержания и регуляции жизненной энергии нашего тела, включающая гимнастические комплексы, отдельные медитативно-дыхательные упражнения, суставную гимнастику, методы самоконтроля, поддержание правильного образа жизни, диетологию и методы регулирования сознания.
Чем цигун отличается от йоги?
Цели и задачи у цигун и йоги общие – это целостное развитие духовное, психофизическое. Пути реализации только разные, обусловленные историко-культурными климатическими факторами, если более широко смотреть на ситуацию. Внешне по технике между ними много разного, а если взглянуть на структуру, то та же пранаяма в йоге – это хуси в цигун, та же система дыхательных практик. Точно такие же позиции асан, просто немного по-другому называются. То есть форма разная, а цель и задачи общие у этих систем. Конечный результат примерно один и тот же. И очень важно отметить, что и там и там – это работа с жизненной энергией, а не только с телом. Под йогой сейчас очень многие люди развивают практику гимнастических упражнений, а на самом деле – это целая система духовного, физического, нравственного взросления человека. Это не просто набор физических упражнений, это нечто более глубокое, целостное. В том числе это связано с социально-культурной традицией. Йога сейчас в мире больше известна, чем цигун. Цигун вышел за пределы Китая несколько позже. Может быть, он ещё не всем известен. Йога – это уже бренд. И в ней насчитывается множество направлений, часть из которых широко распространены в мире.
Расскажи об истории цигуна.
Цигун вышел из даосских практик, школ боевых искусств Китая, оздоровительных систем средневековой Поднебесной. Термин «цигун» стал широко употребляться только в 20 веке, в это же время началась его классификация, исследования и формирование этой практики в оздоровительную и общеукрепляющую систему. В настоящее время цигун активно пропагандируется в Китае и за его пределами. В самом Китае является частью оздоровительного туризма. Цигун крайне полезен для всех, кто испытывает серьезные физические и психологические нагрузки, стрессовые ситуации. Может свободно практиковаться вне зависимости от религиозных убеждений.
Если обращаться к истокам, то большинство специалистов и исследователей считают, что всё началось с даосских практик. Нередко цигун связывают с даосизмом, с алхимическими практиками, с неким развитием человека, как природной субстанции, и если говорить о космогонических аспектах – с энергией Вселенной. Если хронологически смотреть, то зачатки цигуна появились в первые века нашей эры, возможно даже еще раньше – эпоха Хань. Под цигуном нередко подразумевают более древние практики в Китае, допустим, та же гимнастика врачевателя Хуато, одного из известнейших медиков древнего Китая, практики ицзиньцзин – комплекс упражнений, берущий своё начало в шаолиньском монастыре и связанный с именем легендарного Дамо. Это тоже период раннего средневековья, когда формируются целые комплексы цигун, которые дошли до нашего времени, хотя неоднократно видоизменялись и адаптировались под современную публику. Сейчас цигун является отдельной дисциплиной и чаще всего применяется для оздоровления. Нередко люди считают, что цигун нужен именно для здоровья. Это, кстати, небольшое заблуждение, потому что цигун бывает разный. Его можно классифицировать по нескольким видам – буддийский, даосский, конфуцианский и более современный – синкретический цигун, который состоит из нескольких систем, например, даосско-будийских и современных вкраплений. Также сейчас существует медицинский цигун. Тем самым, мир цигуна достаточно разнообразен и во многом он связан не только с оздоровительными целями, но и с боевыми искусствами Китая.
Как цигун влияет на организм? Физически и энергетически.
Кстати, в традиционном Китае непринято делить на категории физического и энергетического. Это типично наш западный взгляд, когда есть разделение одного от другого. В Китае это всё едино – психофизическая, духовная, ментальная составляющие тела. Если рассматривать с точки зрения европейской медицины, то безусловно, цигун оказывает благотворное влияние на наше физическое тело. Цигун призван восстанавливать и поддерживать баланс энергии «ци». «Ци» – это «пар», «воздух», «гун» – это «действие», «работа», то есть работа с энергией. Энергия «ци» питает наше тело, она с нами от рождения, так же как в Индии – это прана. Нужно ухаживать не только за физическим телом, но и за энергетическим. Поддерживать баланс. На понятии энергии «ци» строится китайская медицина, например, чжень цзю терапия. Поэтому цигун тесно связан и с китайским врачеванием. Человек, занимающийся цигун, не только поддерживает своё физическое тело, но и улучшает своё здоровье в целом. Можно достигнуть неплохих результатов в укреплении своего иммунитета и различных систем нашего организма, практикуя цигун. Но это всё достигается постоянной практикой, нельзя ждать больших результатов, занимаясь им раз от раза. Многое ещё зависит от цели, которую ставит человек, занимаясь цигун. Кто-то это делает для здоровья, кто-то просто для управления жизненной энергией, кто-то хочет поддерживать себя в хорошем состоянии после занятий активными видами спорта или смешанными видами единоборств. Цигун отлично компенсирует трату жизненных сил, нормализует баланс, самочувствие. Проводились медицинские исследования в Китае в 20 веке, которые доказывают благотворный эффект цигун.
Как китайская гимнастика приживается у русских? Почему становится популярной?
Она действительно потихоньку становится популярной, но всё же цигун ещё не очень распространён. Многие о нём слышали, но занимаются отнюдь немногие. Тем не менее, несмотря на то, что он пришёл в Россию позже йоги, его некий успех обусловлен тем, что этнокультурные границы не столь широки, как это принято считать. Восточные системы и цигун, в частности, хорошо воспринимаются нашим обществом и человеческим организмом независимо от этнического происхождения. Здесь каких-то ограничений быть не может, могут быть только собственные психологические установки (барьеры). В России вообще хорошо восточные системы приживаются. То же каратэ с первых лет внедрения в наш спорт достаточно активно интегрировалось в нашу спортивную культуру, и теперь Россия одна из первых стран в мире по каратэ.
Почему это происходит?
Может быть, Россия находится на неком стыке Европы и Азии. У нас культура самобытная и в то же время достаточно синкретична, у нас же многонациональное общество. Всегда были очень тесные связи с тюркским миром, с восточными мирами. Россиянину новшества с Востока легко осваивать.
Приведи примеры того, как наблюдалась динамика самочувствия у тех, кто занимался цигун?
Если брать мою практику, то у меня много людей занимается, в том числе и с проблемами со здоровьем. Бывало так, что даже приходили люди с такими сложными аутоиммунными заболеваниями, как рассеянный склероз. Динамика преимущественно положительная наблюдалась, при условии, что человек занимался системно. У людей не только улучшалось самочувствие, но и настроение.
Внедряешь ли ты в практику что-то авторское?
Да. За те годы, что я преподавал цигун, у меня сформировалась авторская методика с внедрением биоэнергетики, если говорить о восстановлении жизненных сил. Это также и философские взгляды, которые я вкладываю. Нельзя преподавать цигун или йогу чисто механически, показывая просто, как мы дышим, как мы садимся, как мы тянемся. Это превратится в спорт и в фитнес подход, и мы можем потерять некое духовное составляющее этого искусства. Что касается авторских методик, я пришёл к такому методу, как цигун-терапия. Это не просто набор традиционных техник по их канонам, но и индивидуальный подход к каждому человеку в зависимости от его проблемы. Моя авторская методика находится на стыке оздоровления, духовного развития, биоэнергетики и традиционных систем китайского цигуна.
Поделись своим виденьем гармоничного развития человека в целом.
Я в этом плане ещё с университетских лет придерживаюсь понятия калокагатия – это древнегреческое понятие, которое подразумевает под собой не только физическое, но интеллектуальное и духовное развитие личности. Я считаю, что всесторонняя развитая личность – это человек, который занимается не только спортом, но и который старается интеллектуально развиваться, больше читать, больше проявлять любопытства к тем или иным наукам, не зацикливается на определённых рамках, ведь жизнь – это развитие, и собственно, познание. Развитие и обучение – это путь гармонично развитой личности и с духовной точки зрения тоже. Как Конфуций говорил, что он всю жизнь учился и не боялся познавать что-то новое. А мы знаем, что Конфуций – эталон восточной мудрости.
Беседовала Майя Тёплая