Знаете, какая изюминка есть у Петербурга? Здесь очень душевные и гостеприимные люди. Они всегда рады новым знакомствам, готовы помочь и вкусно накормить. Недавно мне довелось познакомиться с создателями проекта «Смузи Мама». Это обаятельные и милые ребят – Боря Мещеряков и Лина Гутник.
Они пригласили меня в гости в своё уютнейшее кафе, расположенное на Контейнерной улице Лофт Проекта Этажи. Я повидала уже десятки вегетарианских и сыроедческих заведений и могу с уверенностью сказать, что все они имели неповторимую атмосферу и необычный дизайн, но в большинстве своём всё ограничивалось модными новинками интерьера и замысловатыми светильниками. Кафе «Смузи Мама» изменило мои взгляды на атмосферу заведения. Всего каких-то пятнадцать квадратных метров, но Лина и Боря смогли наполнить пространство невероятным уютом и теплом, в которое хочется вернуться снова!
Как вам пришла идея создания такого необычного кафе, где акцент в основном на смузи?
Борис: Мы много путешествовали, и на острове Бали мы нашли настоящую смузийную. Была жара, +30 градусов, и мы подумали: «Как было бы здорово, если бы такое же было у нас в городе!» Наша мечта осуществилась, и теперь «Смузи Мама» – дело души, мы растём и развиваемся.
Как вы придумываете рецепты?
Лина: Методом проб и ошибок. Мы перепробовали очень много смузи! Было время, когда мы уже просто видеть не могли бананы! Сейчас мы делаем акцент на том, чтобы не смешивать более трёх основных ингредиентов. Мы сами вегетарианцы и всегда искали вариант лёгкого перекуса, который одновременно мог бы стать полноценным блюдом.
Борис: Мы постоянно дополняем наше меню. Сейчас ввели мороженое без молока – классная тема!
А как часто обновляется ваше меню?
Лина: Его может обновить каждый сам! Например, к нам часто приходят и говорят: «Сделайте мне что-нибудь новое! Смузи не с ежевикой, а с малиной. И ещё что-нибудь морковное». А ещё у нас есть горячий смузи специально для холодной питерской погоды, чтобы люди согревались.
Это здорово! Горячий смузи – это прекрасная альтернатива кофе и чаю для тех, кто хочет отказаться от такого вида зависимости.
Борис: Мы сами очень долго кофеманили, выпивая ежедневно по пять чашек. Самые тяжёлые «наркотики» – кофе и сыр!
Ваши гости – это в большинстве своём вегетарианцы или люди разных стилей питания?
Лина: Абсолютно все! Даже дети любят смузи. Кто-то приходит за необычным вкусом, кто-то хочет очистить организм – мы предлагаем им detox-смузи со шпинатом, кому-то хочется посытнее – тогда мы можем, например, угостить их смузи с овсянкой.
Я видела у вас еще такие очаровательные сладости, вы тоже делаете их сами?
Лина: Да, мы делаем всё сами. Это сыроедческие конфеты на основе фиников и орехов. У нас всё hand-made! А ещё мы делаем смузи-боулы. Это гранола, залитая смузи и украшенная фруктами и злаками.
Какие заготовки на день вы делаете с самого утра?
Лина: Мы делаем сыроедческие конфеты, гранолу и миндальное молоко.
Есть ли спрос на смузи зимой?
Борис: Смузи – это не только прохладительный напиток, как все обычно считают. Можно сделать его теплым, сытным, лёгким или калорийным – на любой вкус. То есть это напиток, актуальный весь год. Сытное и здоровое питание.
Как вам пришла идея такого необычного названия?
Лина: Сначала мы назывались «Банана Мама», но потом узнали, что такое название уже занято. Мама – это всегда любовь, мы делаем смузи с любовью, делимся ею с теми, кто приходит к нам. Хочется, чтобы у людей возникали именно такие ассоциации. Мы даже изменили логотип. Сейчас он более милый".
У вашего кафе есть доставка или услуги кейтеринга – новинка в сфере ресторанного бизнеса, когда всё застолье клиентов целиком состоит из ваших продуктов?
Борис: У нас есть доставка, кейтеринга пока нет, потому что проекту «Смузи Мама» всего три месяца. Но мы работаем над этим. Недавно мы участвовали в показе мод в Пассаже. Там были наши смузи, и они пользовались большой популярностью!
Если у кого-то нет возможности зайти в наше кафе, особенно днем на буднях, то мы организовали доставку, можно просто позвонить нам по телефону, указанному на наших социальных сетях. Все приезжает быстро, свежо и вкусно! У нас уже есть постоянные клиенты, и мы очень раду тому, что наши смузи многим нравятся!
Как вы рекламируете «Смузи Маму»?
Борис: В основном, это социальные сети и сарафанное радио. Даже не смотря на то, что порой людям сложно нас найти, многие приходят к нам по нескольку раз и советуют друзьям. «Смузи Мама» – это дело нашей души, и мы, конечно же, планируем расширяться. Первым делом мы хотим распространить идею смузи по всему Питеру, а когда-нибудь, может быть, откроем «Смузи Мама» на Бали! Хочется, чтобы люди поняли, что такое смузи, что это вкусно, несложно и очень полезно. В планах расширяться еще и для того, чтобы дать больше пространства людям. Все-таки 15м2 – это маловато. Хочется больше столов, больше уюта.
Вы наверняка знаете, что сейчас Год экологии. Поддерживаете ли вы какие-то экологические проекты?
Борис: Пока мы только новички в этом бизнесе. Но уже делаем шаги в пользу экологии. Смузи мы наливаем, в основном, в бумажные стаканчики. А ещё у нас есть Смузанас! Мы разрезаем ананас, наливаем внутрь смузи и вставляем соломинку. Экологичнее не придумаешь!
Лина: Интерьер стараемся сделать максимально из натуральных материалов, из дерева. Даже стол собирали сами из деревянных поддонов. Стараемся не использовать пластик.
У вас действительно очень уютно! Кто помогал вам с дизайном интерьера?
Борис: Мы всё делали сами! Конструировали, собирали, рисовали. Хотим сделать фито-стену, чтобы на ней росла живая трава, но это оказалось сложнее, чем мы думали.
Лина: Поэтому в наших планах сделать половину фито-стеной, а другу половину из декоративных досочек. Ещё решили принести в кафе книги, чтобы люди могли почитать или просто отдохнуть в кресле.
Заходили ли к вам необычные посетители?
Лина: К нам однажды приехала мама с дочкой из Луги. Мама нас нашла и привела дочку, потому что дочь – сыроед, она искала места, где можно накормить ребёнка. Это было очень необычно и приятно.
А что вы думаете насчет мнения о том, что важно заниматься подсчетом кальция в организме и вычислять оптимальную суточную дозу, а не просто выпил смузи – и пошел?
Лина: Мы считаем, что организм человека сам в состоянии контролировать внутренний баланс веществ. Нужно просто слушать себя. Если возникает недостаток какого-то вещества или витамина, то организм подаст сигнал и человеку захочется продукт, который содержит этот элемент. Иногда, например, хочется съесть много зелени! Значит нужно съесть. Этого просит организм. Ради собственного успокоения можно раз в полгода сдавать анализы и проверяться у специалистов.
Помимо разговоров о самом проекте ребята рассказали о жизни. О том, что вдохновлённые книгой Поля Брегга практикуют голодание и заметили, как меняются их вкусы и обостряется восприятие. Поделились впечатлениями от поездки на солнечный остров Бали и о том, как занимались йогой под открытым небом в окружении тропической природы.
Ангелина Сахарова
Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 74
Лофт Проект Этажи
+79217810376