Анна Агафонова — выпускница Высшей школы экономики, работает удалённо, ценит свободу передвижения
- Анна, расскажите, пожалуйста, о себе. Чем Вы занимались в жизни, с какими иллюзиями расстались, и какие надежды питаете?
- Я закончила соцфак. Курсе на первом-втором была очень увлечена профессией и думала, что буду строить академическую карьеру, продолжать образование за границей и так далее. Но к концу обучения разочаровалась. Мне хотелось получить другой опыт, поэтому я отказалась от аспирантуры, стала работать в кафе, потом уехала в другой город (я из Петербурга), научилась зарабатывать удалённо, общаясь с работодателями по Интернету, стала ездить автостопом. Мои университетские друзья говорят, что я «хиппи», им удобно этим словом обозначать особенности моего образа жизни. Сама я бы так себя не назвала.
- Будьте сами светом для себя — фраза из буддийской притчи. Что она означает для Вас?
- Это памятка для меня, чтобы не перекладывать на окружающих ответственность за свои переживания.
- Каким образом вегетарианство пришло в Вашу жизнь?
- Это произошло постепенно. С тех пор, как в детстве поняла связь между живым кроликом и мясным рагу, стала отказываться от кроличьего мяса. Была попытка перейти на вегетарианство в подростковом возрасте, вообще, не помню из-за чего, но тогда родители испугались, а я не смогла им возражать. Потом была ещё пара попыток, продлившихся месяца по четыре каждая. Сейчас уже больше двух лет подряд обхожусь без мяса, рыбы, моллюсков и других очевидных продуктов убийства. В идеале хотелось бы чаще обращать внимание на состав продуктов, чтобы не употреблять желатин, сычуг и прочее, но пока я делаю это очень редко.
Думаю, на выбор вегетарианства повлиял главным образом круг общения. В последние несколько лет среди близких мне людей вегетарианцев, наверное, не меньше половины. Никто из них никогда на меня не давил, не затрагивал эту тему без необходимости. Просто я видела, что вегетарианство существует, видела, какие формы оно может принимать, понимала, что люди, которых я уважаю, придерживаются определённой точки зрения. Поначалу вегетарианство казалось мне просто причудой, модой, потом я стала видеть в нём искренность и осознанность.
Поворотным моментом стало прочтение книги Джонатана Сафрана Фоера «Мясо». Если до того мне не хватало обоснования, с чего вдруг что-то менять в своём образе жизни, то теперь я его получила. Фоер сделал прекрасное исследование самых разных аспектов проблемы, вплоть до того, возможно ли этичное мясоедение и как мясная промышленность влияет на состояние экологии и экономики. С тех пор, как прочитала эту книгу, я ни разу не испытывала серьёзного искушения съесть что-то мясное или рыбное.
- Велики ли шансы, что в будущем употребление в пищу животного и его убийство будет считаться преступлением?
- Мне кажется естественным, что люди, достигая определённого уровня развития, начинают думать не только о себе, своей семье и своей, скажем, этнической группе. Сфера ответственности увеличивается, мы понимаем, что взаимосвязаны со всеми существами в мире, и, значит, в наших интересах - обеспечить соблюдение справедливости в отношении их всех.
Сознание, на первый взгляд, эфемерно, но оно оказывает влияние на рынок. Открываются вегетарианские кафе и рестораны, во многих заведениях общепита появляются специальные вегетарианские меню или значки, помогающие ориентироваться. Сейчас популяризация вегетарианства затрагивает в основном верхние, наиболее образованные и обеспеченные слои западного общества. Но любая мода имеет обыкновение, начинаясь с них, распространяться на широкие массы. Думаю, постепенно так и случится. Спрос на мясо снизится, индустрия будет вынуждена реагировать.
Позитивные тенденции можно отметить и в законодательстве. Мы можем наблюдать, как с ходом истории расширялись границы группы, за которой признавались гражданские права. Скажем, когда-то это были только свободные мужчины, обладающие определённым богатством, позднее к ним присоединились женщины, представители различных рас, и т.д. Уже сейчас существуют правовые нормы, защищающие животных. Думаю, в дальнейшем это направление будет развиваться.
- Каким образом следует нести вегетарианство в массы?
- Прежде всего, нужно продемонстрировать, что вегетарианцы — вовсе не маргиналы, что их не надо жалеть или бояться. Вегетарианцам следует избегать фанатизма, агрессивных споров, обидных нападок. Когда тебе что-то грубо навязывают, возникает соблазн назло всё сделать наоборот. Когда же перед тобой спокойный адекватный человек, с которым можно иметь дело, его особенности могут пробудить интерес и желание понять.
Вегетарианство не должно быть принудительным. Но необходима свобода выбора — необходимо знание о том, что выбор есть, и что этот выбор делать не страшно. Перестать (или начать) есть мясо — не значит сменить один военный лагерь на другой.
- Кем Вы работали в арт-кофейне «Щелкунчик»? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.
- «Щелкунчик» — маленькая кофейня в центре Питера, возле Мариинского театра. Не путайте с одноимённой сетью бистро! Там небольшое помещение, всего 8-10 столиков. Моя должность условно называлась «бариста», но приготовлением кофе дело не ограничивалось. В обычный день в «Щелкунчике» работает только один человек, который делает всё: от готовки до уборки. Там проводятся концерты, поэтические чтения и другие мероприятия, работники кофейни занимаются их организацией, приглашают выступающих, рассылают объявления. Работать там было приятно, что во многом заслуга Олега, владельца кофейни. Он прекрасный человек, я ему очень благодарна.
В меню «Щелкунчика» встречаются невегетарианские продукты. Я не ела мясо, когда начала там работать. Но вскоре «сорвалась», потому что уж очень заманчиво пахла еда, которую мы подавали посетителям. Вегетарианцу трудно работать в невегетарианском общепите: трудно совмещать личные установки на то, что мясо — не еда, и необходимость кормить людей этим мясом. Абстрагироваться тяжело: либо будешь страдать от отвращения, либо наоборот — перестанешь быть вегетарианцем.
- Вы предпочитаете питаться дома или в вегетарианских заведениях?
- Дома. Во-первых, там, где я сейчас живу, нет изобилия вегетарианских заведений. Во-вторых, в кафе никогда точно не знаешь, что тебе подадут. Еда может быть не очень свежей или не очень хорошо приготовленной. И, в-третьих, готовить дома намного дешевле.
- Как Вы решаете вопрос питания в путешествиях?
- Мы ездим в основном автостопом. Обычно останавливаемся на ночлег у друзей в городах, которые проезжаем, либо, если местность позволяет, ставим палатку недалеко от трассы. Пока мы на трассе, едим мало или даже вообще не едим. Перекусываем, чем придётся. День провести без еды — не такое серьёзное неудобство. Для меня главное — поесть с утра, чтобы не укачивало в транспорте.
Когда мы останавливаемся в городе, готовим (или для нас готовят люди, которые нас принимают) нормальную еду в обычных условиях, на кухне, на плите. Когда же живём где-то на природе, готовим на костре. Разница не такая уж большая. С собой много продуктов не возим, максимум — килограмм гречки или буханку хлеба. Запасы имеет смысл делать только когда разбиваешь лагерь, в котором планируешь прожить какое-то время. Вот специи иметь при себе важно. И ещё пару литров питьевой воды.
Часто в путешествиях встречаются люди, которые хотят нас угостить. Когда ездишь, например, по Кавказу, можно вообще обходиться без денег: таковы масштабы местного гостеприимства. И, что приятно, к отказу от мяса относятся очень спокойно. Был случай, когда нас кормили охотники собственноручно убитой и зажаренной дичью. Мой спутник ел мясо, а мне предложили овощи, сыр, хлеб, и никто не обиделся.
- Что для Вас свобода передвижения, как Вы её реализуете?
- Мне кажется правильным жить — или находиться — там, где тебе хочется жить или находиться в данный момент времени. Мой нынешний образ жизни — удалённый заработок, отсутствие обязательств, связанных с местом пребывания, — это позволяет. То есть, если я завтра захочу поехать куда-то — меня ничто не держит. Автостоп помогает обеспечить свободу передвижения без особых затрат.
Но ограничения всё равно есть, например, временные. Невозможно быть одновременно везде, где хочется. Любимые люди разбросаны по разным городам и странам, если ездить от одних к другим по первому велению сердца, совсем не успеешь побыть дома, а это тоже необходимо.
К тому же, удалённая работа — не предел моих мечтаний. Сейчас я занимаюсь в основном расшифровкой аудиозаписей, в лучшем случае - рецензированием англоязычных книг. На такой работе трудно научиться чему-то новому. Не хватает коллектива, не хватает порой даже повода выйти из дома. Хочется стабильности, социальных гарантий. Поэтому в ближайшее время я планирую заняться поиском постоянной работы. Вот только сперва съезжу в ещё одно путешествие!
С Анной Агафоновой беседовала Леся Глибко
Фотограф - Максим Хорошевич