Александр Коптев – счастливый мужчина, муж и отец троих детей. Помогает испытывать радость от общения с детьми, друг с другом, играть вместе, путешествовать вместе, идти в одном направлении всей семьей. Надеется, что семейные ценности наполнят мир заботой и любовью.
- Системные расстановки по Хеллингеру – это Ваш основной род занятий?
- Расстановками по Берту Хеллингеру я менял свою жизнь, практикую их уже лет десять - как участник и клиент, а последние четыре года занимаюсь ими как координатор и соведущий сессий, которые проводит моя жена Лейла Маковеева в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде и Гатчине.
- Где Вы этому учились?
- Опыт ведения расстановок мы перенимали у Ингрид Линдевальдт, а также посещаем семинары и тренинг-кемпы Берта Хеллингера в Германии и у нас в стране. Берт Хеллингер – выдающийся человек нашего времени. Находиться с ним в одном пространстве - незабываемый опыт искренности и честности перед самим собой и Богом.
- Чем ещё вы занимаетесь?
- Основное мое занятие на данный момент - это личный коучинг женщин и мужчин, а также семейных пар с целью достижения взаимопонимания в семье, а также ведение семинаров и вебинаров по тематике налаживания отношений и понимания друг друга.
Еще я принимаю участие в коммерческих проектах связанных с недвижимостью и интернет маркетингом. Веду блог akoptev.ru. В ближайших планах - написание книги о радостях семейной жизни.
То, что я предлагаю на сегодняшний момент, - это и бесплатные двадцатиминутные ситуационные консультации по скайпу и пакетное он-лайн консультирование, и вебинары в графике. Вот моя страница Вконтакте: vk.com/alkoptev, буду рад общению.
- Почему решили заняться этим?
- Когда пришло осознание, насколько семейные отношения и семейные ценности наполняют мою жизнь покоем и радостью, стал замечать, что многие страдают. Когда присматриваешься внимательнее, то становятся понятными многие заблуждения относительно роли семьи в нашей жизни. Возникло желание делиться тем, через что прошел сам. Я сконцентрировался на он-лайн сфере, это комфортно для многих и доступно практически каждому, следовательно, волна перемен может всколыхнуть большее количество семей, и перемены в отношениях начнут менять реальный мир вокруг каждой семьи, в которой начинают движение друг к другу. Любви много не бывает, пусть распространяется повсеместно!
- Как Вы работаете с отцами, уклоняющимися от материального обеспечения своих детей?
- Отлавливаю и стерилизую! Ну, а если серьезно, то на любое поведение человека есть свои причины, и в каждом отдельном случае должно их увидеть.
- Кто к Вам чаще обращается?
- Чаще женщины, они являются локомотивами перемен в семье, женщины более чувствительны к состоянию дискомфорта. Там, где мужчина готов приспособиться и списать все на усталость, женщина интуитивно чувствует, что это не усталость, а коренной вопрос, и поэтому огромная благодарность всем женщинам (моей жене в том числе) за то, что они не дремлют, эта чуткость спасла много семей от краха. Мужчины приходят поговорить в моменты полного тупика, но у мужчин больше решимости на перемены.
- Как Вы помогаете наркоманам и слабоумным?
- С наркоманами и слабоумными не приходилось работать. Конечно, если с таким вопросом обратятся ко мне, моя задача показать первопричину ситуации и привести человека к осознанию выбора между жизнью и тем, что он сейчас предпочитает. Со слабоумным, вероятнее всего, работа переключится на его родителей, потому как это уже зафиксированная на физическом плане ментальная установка предков, и наша задача будет - смягчить ее проявлении в дальнейшей жизни этого человека.
- Как Вам удаётся сочетать работу и воспитание детей?
- В этом вопросе важно расставлять приоритеты, и уже в соответствии с приоритетами выстраивается график жизни. Когда в мою жизнь в 2008 году пришла моя жена с четырехлетним сыном Никитой, и к нам в виде животика пришел Макар, я на тот момент вел традиционную жизнь офисного работника. Но, с появлением Макара на свет, осознание, что я хочу видеть, как растут мои дети своими глазами и принимать в этом активное участие, стало превалировать над желанием сделать карьеру инженера, и очень быстро я поменял условия занятости на работе, а впоследствии и вообще ушел с нее. Ну, а когда через полтора года к нам пришла еще и дочь София, работа в традиционном виде вообще потеряла смысл, так как затраты времени на ее выполнение не сопоставимы с ценностью нахождения с семьей. Это было время смелых шагов для нас с женой, и из этих шагов развернулась и наша практика, и наша инвестиционная деятельность, и вообще тот осознанный и свободный образ жизни, который мы сейчас имеем счастье проживать.
В любых условиях главное - не залипать, а использовать свои сильные стороны и видеть, какие активы ты имеешь. Моей сильной стороной в тот момент было воспитание детей, и поэтому я взял на себя максимум забот о детях, высвободив тем самым время для жены, чтобы она реализовывала свою сильную сторону — умение зарабатывать деньги. Теперь, когда дети подросли, и мы готовы их передать преподавателям в садик, высвобождается время для активных инвестиций в бизнес. Как говорил Стивен Кови: «Семья — это ваш главный проект в жизни», и именно в этот проект должны быть направлены наши инвестиции времени, денег и труда, а побочные проекты типа бизнес, карьера и т. д. - все приложится в свое время.
Сейчас я разрабатываю специальную программу для пап и мам, которая поможет организовать время таким образом, чтобы все успевать - и детей любить, и деньги зарабатывать, и путешествовать, и самим развиваться. Эту программу, скорее всего, сделаю бесплатной для всех желающих наполняться радостью от семейной жизни, а не прибывать в унынии и состоянии загнанности.
- Какими принципами в воспитании детей Вы руководствуетесь?
- Как говорят буддисты: «Чему бы вы ни учили своих детей, они станут делать только то, что делаете вы», поэтому основной принцип — личный пример, и при том - молчаливый пример, без выноса мозга: «Вот, смотри, как я делаю, и тебе так надо!» Нет, хочешь, чтобы ребенок рисовал - рисуй сам, хочешь, чтобы ребенок отлип от телевизора — выброси телевизор, хочешь, чтобы делал зарядку и правильно питался — вставай и делай сам, и ешь кашу вместе с ним. И это работает! Моим детям интересна жизнь, потому что я ею крайне интересуюсь.
- Учите ли Вы своих клиентов основам правильного питания?
- В чистом виде нет, если в процессе общения явным становится, что человек страдает от образа своего питания, дружески подвожу его внимание к этому вопросу и рекомендую быть более осознанным с тем, что он кладет в рот, и как это происходит в его повседневной жизни. Делюсь своим опытом и осознаниями относительно пищи и ее принятия.
Что касается меня, то для меня во главе стоит не вопрос правильности и неправильности питания, а скорее процесс общения с организмом и удовлетворение его потребности в пище, и тогда многие вопросы отпадают сами собой. Любой продукт, попадая в организм, так или иначе, проявляется в нем, и если тело сигнализирует о неприятии, то этот продукт постепенно сам исчезает из рациона, а то, что остается, приносит радость.
- Как Вы пришли к вегетарианству?
- С третьей попытки! Первые два раза практики вегетарианства, каждый раз в течение года, завершились возвращением к мясу по разным причинам, но основной причиной выбора в сторону вегетарианства в прошлые разы был протест против образа жизни папы. Принятие отца происходило постепенно, и я осознанно начал есть мясо в последний раз именно по этой причине. Теперь переход на вегетарианство произошел автоматически, с декабря 2012 года тело просто отказалось принимать его вовнутрь. За полгода было три интоксикации организма с температурой под 40, пока сознание, наконец, не увязало все эти процессы именно с мясом. Теперь наслаждаюсь едой без каких либо внутренних конфликтов, и родители сейчас на это никак не реагируют, принимают мой выбор и не пытаются засунуть мне силой котлету в рот.
- Расстановки – это очередная панацея?
- С панацеями вообще дело обстоит не лучшим образом, их нет! И если мы вдруг на что-то хотим всецело положиться, то стоит задуматься: достаточно ли мы осознаем свою жизнь и видим ли мы счастье в нынешнем моменте или все же только планируем его в будущем. А расстановки - это один из инструментов, позволяющих встряхнуть болото повседневности, чтобы жизнь опять начала течь, а не застаивалась в омутах подсознания.
Один отдельно взятый инструмент может выполнить только свою часть работы, а если человек нацелен на общее улучшение уровня жизни во всех сферах, то и подход должен быть комплексный. Это и индивидуальная работа, и работа в группе, и книги, и семинары, и питание, и физическая подготовка, и духовное воспитание, и рост. Наше существо многомерно, и подходить к нему нужно разносторонне, тогда вы сможете ясно увидеть, что ваша жизнь перешла на новый уровень восприятия, а не только ваш хвост, который вы вытащили из грязи, а голова вновь застряла.
- Каков процент успеха?
- 100 из 100. Когда ты даешь человеку лучшее, что у тебя есть на данный момент, то рано или поздно семена дадут всходы, и даже если кто-то, ожидая быстрых результатов, может быть неудовлетворен, время показывает, что все, до чего мы дотрагивались в нашей совместной работе, постепенно разворачивается в его жизни и начинает приносить плоды.
Сейчас я работаю над тренингами и программами, позволяющими встречаться с ситуациями из нашей жизни, от которых мы обычно убегаем, что впоследствии приносит нам основные страдания.
- Могли бы Вы «разрулить» не только семейные проблемы, но и политические?
- Я понимаю вашу озабоченность этим вопросом, в данный момент нашей с вами реальности. Могу сказать, что политические отношения мало чем отличаются от семейных отношений, та же семья, только модель более крупного масштаба. И все, что происходит в семьях людей, проживающих на той или иной территории, имеет отражение в политической обстановке.
Если мы не хотим, чтобы брат шел на брата, нам, в первую очередь, должно взглянуть на свои взаимоотношения в семье, мир ли там? Когда у человека мир в семье и ясность в отношениях, во всех отношениях, то он крайне функционален и эффективен в своей жизни, а, следовательно, у него не возникает желания притеснять кого-то, он удовлетворен плодами своей жизни и четко знает, куда ему идти дальше, не складывая ответственность за что-либо на других.
Обсуждать политику - не мое дело, я могу только молиться за людей, вовлеченных в эти процессы, молиться о том, чтобы обновление прошло максимально мягко и дало максимум понимания ценности жизни, жизни как таковой, а не ее атрибутов.
С Александром Коптевым общалась Леся Глибко