Алексей Костылёв - руководитель и главный редактор Экспертного канала "ФедералПресс.Юг" (Южный и Северо-Кавказский федеральные округа).
Расскажите, пожалуйста, почему вы стали вегетарианцем?
Стать вегетарианцем я пытался ещё в школе. Так получилось, что 10 и 11 класс я заканчивал в городе Алапаевске Свердловской области, живя у бабушки. Тогда я стал внимательно изучать разные духовные традиции (хотя Евангелие прочитал ещё в лет 11), слушал лекции христианских богословов, ходил регулярно в православную церковь и воскресную школу. Параллельно с этим интересовался темой личного развития, в связи с чем набрёл на восточную литературу по йоге. Мне показалось весьма гуманным принцип отказа от мяса как отказа от насилия к живым существам. И тогда для меня было непонятно, почему христианство настаивает на этом только во времена поста.
Кроме того, занимаясь разными йоговскими упражнениями я на себе почувствовал, что вегетарианская пища несет легкость и здоровье. Вот только правда бабушка моё устремление не поддерживала и постоянно пыталась в еде спрятать в каком-то виде кусок мяса или рыбы.Получается, что это было где-то 15 лет назад.
Потом был университет, где все мысли о гуманности, духовности и здоровье отошли чуть ли ни на последний план. Хотя это был философский факультет, казалось бы побуждающий к высоким идеалам. Именно тогда у меня стали появляться некоторые вредные привычки, а мясо стало постоянно присутствовать в питании. После первого курса я сразу стал работать в политике и масс-медиа и это ещё больше меня отодвинуло от старых добрых увлечений.
Обратно к вегетарианству я вернулся в 2007 году. Тогда началась серия различных разочарований и кризисов моей жизни. Точнее началась она раньше, но в это время я стал искать выход из этого и потихоньку опять тянуться к личностному развитию и духовности. Помню как в столовой законодательного собрания региона – я тогда жил в Тюменской области – я съел последнею говяжью котлету и она у меня встала как кость в горле. С тех пор я решил, что мяса больше ни-ни… Через несколько месяцев отказался и от рыбы с курицей.
Как относятся ваши родственники и близкие к вегетарианству? Как переход на вегетарианство сказался на состоянии здоровья?
Мне много приходится общаться в кругу журналистов, чиновников, политиков и разных экспертов. Некоем бомонде. Приятно, когда встречаешь своих «коллег» по увлечению – вегетарианцев. Но обычно это единицы. Остальных я не отчитываю за их «кровожадность», стараюсь толерантно подходить, поскольку навязыванием всё-равно ничего не добьёшься. Хотя в своих социальных сетях я порой вывешиваю какие-то материалы по вегетарианству и тут наталкиваюсь на волну непонимания и порой агрессивного сопротивления со стороны некоторых знакомых. Когда разоблачаешь некоторые мифы о «нормальности» мясоедения и «ненормальности» вегетарианства, то это у некоторых больно отзывается. Ещё бы! Они ж думали всю жизнь иначе, поэтому я отчасти их понимаю.
Меня спасает то, что есть ряд моих знакомых, которые занимаются саморазвитием и практикуют вегетарианство. Порой устраиваем грандиозные пиры не только без мяса, курицы, яиц, но и без алкоголя и так прекрасно проводим время.
Есть ещё группа христиан, с которыми можно прекрасно проводить время, когда идёт пост (смеётся)… Серьёзно! В период, когда у них как будто отречение от «радостей» мира, мы лучше всего находим понимание.
Тем, кто только начинает я бы советовал прежде всего найти единомышленников, которые будут регулярно поддерживать желание отказа от животной пищи.
Расскажите подробнее о вашей диете? Что вы едите, что нет?
Если коротко, то я лакто-вегетарианец. То есть я отказался от мяса, рыбы, курицы и яиц. Признаюсь, что последнее иногда может попадать в еду, поскольку когда пользуешься покупной едой, то не всегда можно уследить, что входит в состав. Тоже самое касается некоторых продуктов животного происхождения, например, лецитина. Производители кладут их в пищу, не всегда поясняя, что они там есть. Но я стараюсь отказаться от продуктов с непонятным составом и больше предпочитаю питаться дома. Но при этом я употребляю молоко и особенно его продукты, как например, сыр.
Какие продукты вам нравятся больше всего, как часто и что именно вы
готовите дома?
На самом деле я сам не особый кулинар. Да и времени обычно не хватает. Когда я готовлю сам, то делаю гречку либо макароны с сыром. Люблю салаты. Кефир пью чуть ли не каждый день.
Вот некоторые не верят в толстых вегетарианцев, а для меня это уже начинает становиться реальной проблемой (смеётся). Поэтому думаю, что далеко не все мне верят, что я вегетарианец при появившемся животе. Но вот так… В частности поэтому сейчас стараюсь употреблять больше кефира, чтобы справиться с этой телесной проблемой.
Какие люди, книги, фильмы, путешествия, встречи повлияли на ваш выбор?
Меня вдохновляют все великие люди прошлого и настоящего, кто отказался отмяса и открыто это рассказал миру. Некоторые христиане мне говорят, что их религия не считает важным вегетарианство. Но это заблуждение. О высшем образце религии судят по великим святым. Так вот в православии таковые были вегетарианцами. Серафим Саровский, Сергей Радонежский… Последний кстати отказался от мяса ещё в утробе матери. Я читал в его житии, что когда она носила его во чреве, он устроил ей «скандальчик» в животе после одного употребления мяса и после этого она до родов, а потом и пока его кормила молоком была вегетарианкой.
Личный пример или агрессивная пропаганда?
Выше я уже говорил, что навязыванием ничего не добьёшься. Сила действия будет равна силе противодействия. Поэтому только личный пример с неагрессивным разоблачением мифов.
Хочу отметить, что порой в своей проповеди вегетарианцы перегибают палку. Появляются цитаты великих людей о необходимости отказа от мяса и всплывают великие «вегетарианцы». Так под благими намерениями – которыми мы знаем куда вымощена дорога – начинаются спекуляции. Но когда эти спекуляции раскрываются, то страдает от этого доверие к вегетарианцам. Поэтому я категорически отрицаю проповедь вегетарианства любой ценой.
Вегетарианство - это просто диета или нечто большее?
Для кого как. Кто-то отказывается может лишь по каким-то причинам, связанным со здоровьем. А для кого-то это высший гуманный принцип. Но однозначно, что через полгода - год и более (когда у слишком привязанных к мясу кончается т.н. «ломка») они начинают чувствовать несколько иной уровень жизни. Появляется больше легкости в теле и голове. И на этом фоне, похоже, у многих идёт и личностный рост, который в том числе касается более осознанного подхода к жизни, в который вписываются созидание, экология и другие подобные устремления.