Сыроедение сейчас в тренде: даже мой кот знает, насколько это полезно, благотворно и вау-детоксно для организма, верный путь к бессмертию и прочее blah-blah. Что до меня, я провела на сыроедении пять самых холодных месяцев в Петербурге и больше на такой экстрим не согласна. На мой вкус, русская зима создана для супа (горячего!), как суп (горячий!) для русской зимы. Впрочем, если вы пригласите меня провести зиму в Испании или на Самуи, я, возможно, и пожертвую своими рассольниками и борщами, но предупреждаю: у меня муж, собака и кот-который-в-курсе-за-сыроедение. Но, конечно, ему далеко до знаменитого на всю сыроедную державу Андрея, который теперь не Полищук, а Счастье. Вы его знаете – он еще ходит босиком и с обнаженным торсом. Зимой и летом, ага.
Привет, Андрей! Давай сразу к делу: как ты дошел до сыроедения? Рискну предположить, что сначала в твоей жизни появилось вегетарианство, так?
Мясо было самым последним, от чего я отказался. Начнем с того, что в детстве я был абсолютным мясоедом. В первую очередь в 12 лет убрал жиры, причем как животные, так и растительные, потом – особенно мощные пищевые добавки. Перестал употреблять алкоголь, в 18 лет – отказался от мучного, а еще через год мой стоп-лист пополнился жареным и картошкой. Так я питался до 26 лет. Все это время в рационе присутствовало мясо. Я ел котлеты, колбасу, тогда еще не знал, что все это готовят из сои. А в 26 я стал сыроедом. Тогда я уже отказался от мяса и сладостей. Знаю, что многие из тех, кто хочет перейти на сыроедение, начинают с вегетарианства. У меня такого переходного периода не было. Не обязательно избавляться сначала от мяса, можно начать с чего-то другого.
А с чего ты, собственно, на тему питания заморочился? 12 лет – не рановато?
Болел я. Да и в целом, многое из того, что окружающие ели с большим аппетитом, мне лично вкусным отнюдь не казалось. Первый такой случай произошел, когда мне было 2 года, и меня повели на поминки. Люди себя обычно не помнят в том возрасте, но этот день произвел на меня такое впечатление, что врезался в память…
Продолжай же, я всерьез заинтригована. Я до пяти лет была уверена, что люди не умирают.
Не путай меня. Тот день я запомнил из-за пельменя. Взрослые сидели, жевали пельмени, дали и мне. Я маленький, пельмень – большой, склизкий, противный, болтается во рту туда-сюда. Проглотить я его не смог, выплюнул. Взрослые смотрят на меня, а я не могу объяснить им, что они не понимают, что творят. Сам думаю: «Что вы мне тут даете? Зачем? Что за странный мир, почему людям нравится то, что есть невозможно?». Но постепенно меня к мясу приучили. Я жил в деревне, там постоянно резали коров и кур, так что мясо было для меня в детстве постоянным продуктом.
И как ты к этому относился? Я имею в виду, что взрослые убивают животных?
Мне было их жалко, конечно. Мама плакала. Мало кто знает, но когда в деревнях режут скотину, хозяйка убегает в самую дальнюю комнату, чтобы не слышать, как ее корова кричит. Это позволительно только женщинам. А я же мужик, должен стоять и слушать. По деревенских меркам мужик – это такой человек, который убивает людей в войну, а в мирное время тренируется на животных. Поэтому местные пацаны вынуждены делать вид, что они стойкие, что им даже нравится убивать. Мне один раз пришлось зарубить петуха. Я его ударил, ранил, но он вырвался, начал убегать. Я его догнал и добил, чтобы не мучился. Но больше петухов не рубил – жалко. А вообще в деревнях есть специальный человек, который скот режет. Это профессия. Он знает, куда и как нужно ударить, чтобы животное умерло сразу, не страдало. Ведь коров зарезают не из-за черствости или жестокости. В деревнях к коровам относятся нежно, гуманно, никто над ними не издевается. Когда они возвращаются с пастбища, хозяева часами чешут им шею, как кошкам, давят оводов. Хозяйки растят телят с рождения, душу в них вкладывают. Но не зарезать нельзя. Нельзя допустить, чтобы корова умерла своей смертью: тогда мясо будет невкусным, много денег пропадет. Это бизнес. Все деньги ты вкладываешь в сено, а потом корова должна принести прибыль, отбить вложенные в нее средства молоком и мясом. Другого выхода у деревенских нет, работать негде.
Ты долго жил в деревне?
Лет до 18-19. Потом ушел из дома, жил в маленьком городке, на окраине. Это почти как деревня. Вокруг те же коровы, козы, гуси, куры. Пару кварталов проходишь, и оказываешься в таком полу-городе, в окружении одноэтажных домов. Потом уехал оттуда, сейчас живу в Казани, но мама так и осталась в деревне, я иногда езжу к ней.
Как мама отнеслась к тому, что сын стал сыроедом?
Она привыкла к тому, что я постоянно от чего-то отказываюсь, и знает, что я не умру, обычно же не умираю. Я еще в 12 лет отказался от сметаны и всего жирного. В деревне зимой есть особо нечего, только картошка из погреба, молоко и сметана. На этом фоне сметана считается самым полезным и питательным продуктом. Поэтому, когда я заявил маме, что не буду больше есть сметану, ее реакция была примерно такой: «Шта??? Как это?». Сейчас уже привыкла, ничему не удивляется.
Хорошо, вот ты 5 лет на сыроедении. С тех пор придерживаешься одной системы питания, или от каких-то неугодных фруктов-овощей тоже нет-нет да и отказываешься?
Юля, «овощи и фрукты» – неправильные слова, надо говорить: «плоды и корни». Плод – это, например, помидор. Его я, конечно же, ем. Огурец – тоже плод, но не человеческий. Огурцы едят зелеными, а значит, неспелыми. Зелень в принципе не человеческая еда. Сегодняшняя мода на зеленые коктейли – не больше, чем маркетинг, ибо пользы от них никакой. Я уверен, что само слово «смузи» придумали производители блендеров. Если бы не смузи, сыроеды-мужики не стали бы заморачиваться покупкой блендеров за 200 баксов.
А перечисли, чем ты обычно питаешься?
У меня нет четко прописанного рациона, да и график сейчас сильно плотный. Скажу так: я питаюсь плодами. Выбираю один вид, допустим, нектарины, и только их весь день и ем. У меня свой магазин, благодаря этому я могу саморазвиваться, получать новую информацию о пище. Для этого я провожу опыты: беру фрукт и какое-то время ем только его. Кроме меня никто этого сделать не может. Дело в том, что мой организм чистый, он острее реагирует на вредные вещества, которые могут содержаться в корнях и плодах. Так я выяснил, что авокадо – вредный фрукт. Организм на него плохо реагирует. Конечно, ты можешь это понять, только если организм очищенный, а не после воблы и пива. Африканцы, которые приезжали в гости к одной моей знакомой, очень удивились, что у нас едят зеленый авокадо. Чтобы довезти этот фрукт до России, его срывают незрелым. В пути авокадо становится мягче, но дозреть в таких условиях уже не может. Он ядовитый, потому что зеленый. Так вот, африканцев поразило, что русские едят зеленое авокадо.
Зимой меню меняется?
Нет. На рынках круглый год продают качественные фрукты и орехи. Зимой я покупаю абхазские мандарины, ливанские апельсины, хурму. В конце февраля выбор скуднеет, но тоже голодным не останешься.
Я неоднократно слышала пугалки врачей, что на сыроедении человек рискует остаться без зубов. Поэтому сыроедам рекомендуется чистить зубы буквально после каждого съеденного фрукта, якобы в них содержится кислота, которая разрушает эмаль. Верить этому или нет?
По поводу зубов. Я не ем мед, а, уходя в сыроедение, многие начинают его поедать. От меда гниют зубы. Что касается фруктов, у меня хватает ума есть только спелые фрукты. Если люди едят недозрелые, дешевые фрукты из «Ашана», их организмы могут выдать какую угодно реакцию. Цена говорит о многом: покупая дешевое, ты ничего не экономишь, на самом-то деле. Недорогая груша, скорее всего, окажется недоспелой.
Вот представьте, растет цыпленок. Сначала быстро, потом рост замедляется. Предпринимателю невыгодно дальше тратить на него деньги, кормить, выгодно в этот момент цыпленка убить. Вот и с грушами так же. Сначала плод достигает определенного размера, но потом ему надо еще какое-то время повисеть на ветке, дозреть, а его в этот момент срывают и везут в магазин. Стоит такой фрукт относительно дешево. Многие сыроеды не понимают этих нюансов, покупают такие груши и спокойно их едят. Им не важно – химический фрукт или не химический, спелый или нет, а может, это и вовсе водоросль.. Кстати, в зеленых фруктах кислота тоже не просто так. Когда ты ешь ананас, а у тебя от него рот разъедает, это говорит о том, что плод неспелый. И хурма вяжет по этой же причине. И это никакая не особенность фрукта – это хурма тебе попалась неспелая.
Проблемы со здоровьем начинаются тогда, когда ты ешь не свою еду. Зубная боль, прыщи, перхоть – это показатели того, что нужно пересмотреть свой рацион.
Вегетарианцы, особенно те, кто в этом деле новички, заменяют животный белок растительным, чаще всего соей. Как ты к сое относишься?
Та соя, которая продается в наших магазинах и добавляется в веганские продукты, – очень вредна для человека. Сама по себе соя не опасна, но ее никто в естественных условиях не выращивает. Ее выращивают крупные корпорации, льют под нее кучу удобрений. На 40% соя из них и состоит. Это очень важно осознать. Мой путь в познании чистоты питания начался тогда, когда я понял, что нужно есть не просто фрукты, а такие фрукты, которые были выращены без химикатов и ГМО. Я заинтересовался этой темой, когда ко мне в руки попала пачка аргентинского тофу, а я прочитал состав. Все это привело к открытию моего магазина в Казани, где я могу контролировать, чтобы химические фрукты и овощи на полки не попадали. Сою же никто в мире, к сожалению, сегодня без ГМО не выращивает. Но сама по себе, как культура, она не вредна.
Получается, ты не считаешь веганскую диету панацеей от всех болезней, как свято думают многие веганы, включая меня?
Веганство – это только начало пути. Ты отказываешься от мяса, животной пищи, тебе становится лучше, а значит, ограничив себя в чем-то еще, ты почувствуешь себя еще чище, еще здоровее. Веганам и вегетарианцам в этом плане есть к чему стремиться. Они болеют, у них куча проблем со здоровьем. Сыроедение, на мой взгляд, более правильная система. Но! Это должно быть правильное сыроедение. Вот я на правильном питании. В России никто так больше не питается. Сейчас я выгляжу лучше, чем в свои 20 лет. С 26 мой организм начал молодеть. Он постоянно вытесняет вредные вещества (немножко перхотью сыпется, слегка прыщами выходит), хотя я давно уже ем одни фрукты. Механизм старения устроен не так, как люди считают. Твое тело – это некий храм, построенный из кирпичиков, клеток. Ты сам его наполняешь. Вредные вещества, ненужная пища приводит к тому, что тело начинает дряхлеть, кукожиться. Это и называют старостью.
Правильная система питания для каждого своя. Все зависит от того, сколько ты хочешь жить. Я хочу жить всегда. Как можно хотеть умереть? Это безумие.
На веганстве, сыроедении и ЗОЖ, а также на информации об этом сейчас делают большие деньги. Это тренд, да тебе ли это не знать.
Веганство, сыроедение – это модно. А любой бренд – это вложенные миллиарды. Бренд распространен по всему миру, и он не может жить дальше, если не поддерживать его какими-то новыми идеями.
Кто-то идет в духовность и начинает рассказывать про чакры, кто-то – в науку и говорит про какие-то заумные аминокислоты. Если бы в обществе были нужны умные люди, то и в школе были бы предметы из серии «как распознать учителя, как заставить его обучить тебя». Это нужно, но люди не умеют этого делать. Поэтому реальные профессионалы им кажутся фриками, а к тем, кто соответствует какой-то картинке – галстук, белая рубашка, черный пиджак, академическая речь без обсценной лексики – они ходят.
Тяжело людям. Гуру много, и многие хотят денег. Вот кому верить? Ты, может, тоже только денег хочешь, откуда мы знаем?
Согласен. Распознать учителя сложно. Получение знаний – это отдельная культура. Обращайтесь к специалистам, а не занимайтесь самодеятельностью, бесплатно что-то где-то прочитав. В сфере танцев никому и в голову не придет лазать по Сети в поисках бесплатной информации и видеоуроков. Ты берешь деньги и идешь к профессионалу. Это считается нормальным. В сыроедении – наоборот. Когда организаторы устраивают мои семинары, сыроеды со стажем не хотят на них идти. Новички приходят, а они нет: считают, что сами все знают. Хотя при общении с ними я часто обнаруживаю миллион фейков, в которые они слепо верят. А эти фейки приведут их к тому, что они поедут голодать в какую-нибудь деревню за 50 тысяч. Из-за того, что люди пытаются экономить, не хотят платить настоящим учителям, их заманивают к себе бизнесмены, предлагающие им бесплатную информацию, которая на самом деле является просто рекламой. К сожалению, очень мало субкультур, где считается нормальным платить за обучение. Если ты обладаешь достоверной информацией, не ведешься на рекламу, тебе и в голову не придет покупать блендер, а про смузи ты узнаешь только от случайных прохожих на улице.
Бесплатный сыр только в мышеловке?
Да, люди – социальные паразиты. Мы пытаемся воровать, и в этом проблема. Люди хотят бесплатно скачать книгу, а кто-то годы потратил, чтобы найти всю эту информацию, набрать, отформатировать, выпустить. Даже те 500 рублей, которые платишь за книгу в магазине, распределяются между продавцами, автор же не получает ничего. Именно поэтому в книгах много рекламы – иначе авторам не заработать. Я уже 3 года не читаю книги. Когда я их убрал, ко мне стало приходить столько информации, что я не успеваю переваривать! Потом в разговоре с друзьями выясняется, что то, о чем я думаю, к чему я пришел сам, они у кого-то читали. А если я сам все это знаю, зачем мне читать? Ко мне приходит чистая информация, без рекламы.
За все нужно платить – это нормально и правильно. Я считаю, что мне удалось так быстро достигнуть успеха в пол-дэнсе, потому что ни один мой учитель не остался неоплаченным. Я легально скачивал видео Совы (это питерская пол-дэнсерша, веганша, кстати), и они мотивировали меня. Я смотрел выступления Сани Щукина, чемпиона мира из Украины. В благодарность оплатил ему билеты из Питера в Киев. Девочке, которая объяснила мне, как выполнить один элемент на шесте, скинул 300 рублей, хотя она не просила. Как только я стал за все платить, прогресс пошел. Когда я перестал быть социальным паразитом, мой уровень жизни в разы повысился.
Каким образом?
Это сложно описать. Сейчас я свободен. Все, что раньше было нельзя, теперь я могу. Могу загорать голым, могу одеваться, могу не одеваться. Нет никакого боса, который меня уволит. Мне не нужно оставаться при галстуке даже в выходные, потому что «ты топ-менеджер, и на тебя надеется вся компания «Мегафон», как это было раньше. Я могу делать любую прическу, жить, как хочу. Мне 31 год. А в 26 я думал, что раз уж стал взрослым, то обязан быть серьезным, с грустным лицом, как у людей в автобусе. И я в 26 чувствовал себя стариком, у меня были больные суставы и другие проблемы со здоровьем. Сейчас в моем распоряжении безграничное здоровье и безграничные возможности. Мнение людей вокруг мне абсолютно безразлично. И я кайфую! Как только я стал кайфовать сам, начал жить своей жизнью, я стал интересен и всем вокруг.
Это круто, что мнение людей на тебя никак не влияет. А еще какие-то барьеры в мышлении остались?
Конечно! В питании я уже стал профессионалом, я столько всего знаю, что уже даже скучно говорить об этом. Но я все время пытаюсь найти в себе те области, в которых мне есть еще куда расти. Общаясь с людьми, понимаешь, какие мы все одинаковые, как роботы. Если речь идет о голом теле, всегда пытаются напугать детьми. Но дети – это как раз те люди, которым можно ходить голыми по пляжу. И что, их голым торсом испугаешь? Это нас напугали, загнали в рамки, и мы боимся, что нас наругают. Я понимаю, о чем говорю. Когда в «Мегафоне» я работал руководителем, в компании следили за каждым моим шагом: не дай Бог, выложишь анкету на сайте знакомств! Страхи заставляют нас одинаково мыслить и одинаково действовать. В некоторых программах – например, в питании – я от этих рамок ушел, но в остальном я еще робот. Смотрю на людей и пытаюсь разобраться в их поведении, понять, что они делают такого же, что делаю я, и как в этом случае нужно действовать мне, чтобы уйти от этой одинаковой, а значит, неправильной модели поведения.
Когда ты общаешься с человеком, замечаешь в нем какие-то ошибки. То, что тебя в нем начинает бесить, – это твои собственные ошибки, то, что ты сам себе можешь позволить, но за собой не замечаешь. Люди – зеркала. Ты смотришь в них, чтобы разглядеть ошибки в себе и исправить их. Но тут важна честность, важно не обманывать самого себя. Самообманы очень мешают. Они заставляют нас делать то, чего мы делать не хотим, жить чужой, навязанной нам жизнью.
Можно ли тебя, такого свободного и осознанного, как-то обидеть?
Да. Снаружи у меня есть силовое поле, и, если я впущу в него человека, а тот бросит мне нож в спину, это меня обидит. Первые два года на сыроедении я жил очень бедно, ел полугнилые фрукты. Это было единственное, что я мог взять из своего магазина. Я только начинал им заниматься, прибыли магазин не приносил никакой. Но он был моим домом, круглосуточным местом работы. Оставаясь управленцем, я мог без напряга, с легкостью зарабатывать 80 тысяч в месяц, но я ушел из этой жизни, стал работать в магазине, где всей моей зарплатой были гнилые фрукты. Выходных не было, я работал днем и ночью. Ночами искал поставщиков. Днем – клиенты. Я трудился в таком режиме, который многие себе даже представить не могут. И делал это не только для себя, но и для других: где еще можно было найти настолько проверенные, действительно полезные фрукты? Поэтому, когда мне говорили, что в моем магазине завышенные цены, что я жирую, просили сделать скидку, меня это обижало. Сейчас я начал снимать ролики, в которых делюсь добытой на собственном опыте информацией. Делаю это практически бесплатно: то, что приходит за просмотры, не покрывает расходов на производство самого видео. И сейчас меня обидеть – это наступить на мое творчество. Всегда проще обидеть творца. Я не работаю на дядю, я думаю о том, как доступно и понятно рассказать другим то, что знаю.
Андрей, у меня последний вопрос: с чего вдруг ты решил переименоваться в Счастье?
Мне никогда не нравилась моя старая фамилия. У нас ведь как: родился человек, ему дали фамилию, имя – иди, живи. А нравится человеку быть Ивановым или Полищуком или не нравится – дело десятое. Но мне всю жизнь фамилия Полищук резала слух. Слыша это слово, я не ассоциирую его с собой, при всем уважении к моей семье и к роду. Я хотел эту фамилию сменить, и сменил – логично же! За всё про всё отдал тысяч пять, но зато перестал слышать режущее мне слух слово Полищук, и теперь постоянно слышу и читаю слово Счастье! Это у меня реально ассоциируется со мной, я даже не вспоминаю, что когда-то был Полищуком, серьезно.
Беседовала Юлия Ульянова