Мы продолжаем рассказывать про направления йоги, рекомендующие растительную диету. Сегодня мы беседуем с Ульяной Дик, преподавателем ТриЙоги.
Человек эпохи Ренессанса
Почему ТриЙога?
Она гуманистическая. Я вообще считаю, что нам, людям, которые выросли в среде, где не хватает гуманистической составляющей, ТриЙога идеально подходит. У России всегда была какая-то большая миссия: то мы – великая империя, потом строим коммунизм, летим в космос. Отдельному взятому человеку здесь нет места. В Трийоге господствует индивидуальный подход: у каждого из нас свои особенности, а практику можно адаптировать в зависимости от возраста, пола и физических возможностей.
Помню, этой весной в Берлине одна из моих учениц попросила задать Калиджи (основательнице направления) вопрос, можно ли работая в алкогольной компании, заниматься ТриЙогой? (Люди – удивительные, они все время хотят переложить на других ответственность за принятие решений). Калиджи, конечно, рассмеялась: «А есть ли другие варианты? Если нет, то иметь работу – это лучше, чем не иметь ее вообще». В этом плане Калиджи – настоящий представитель эпохи Возрождения. В этот момент я в очередной раз я убедилась, что иду по жизни рядом с правильным человеком – это огромная честь.
Как вы пришли к йоге?
В 1999 году, когда я познакомилась с йогой, она не была так распространена в России, как сегодня. Мой путь в йогу начинался банально из-за тела. Я была увлечена «железками» и понимала, что я превращаюсь в деревянного Буратино. И я благодарна Александру Фурашеву, который смог меня вовлечь в йогу Айенгара. Он физик по образованию, и этот бэкграунд – его культурная речь с грамотными акцентами – очень сильно меня зацепили. В итоге я поняла, что фитнес-клуб мне больше не нужен – я 5 лет занималась йогой Айенгара.
Помню, я постоянно ловила себя на мысли, почему после занятия йогой ощущаешь такую легкость и радость, хотя ничего особенного не делаешь. И тогда начались мои исследования в философии йоги.
Саттвичный стиль
Какими еще стилями вы занимались?
После йоги Айенгары была Аштанга-виньяса. Но занимаясь ей, я понимала, что чисто анатомически женщинам в этой практике не все под силу. Плюс меня мучили вопросы, нормально ли это, что после практики ты настолько обессилена, что хочется лежать и не двигаться. Моим открытием стал семинар Дэвида Свенсона: я узнала, что Аштанга может быть другой, адаптированной к особенностям каждого. Кришнамачарья же тоже не учил всех одному и тому же, поэтому у его учеников такие разные практики.
Потом я познакомилась с Дживамукти. Основатели этого стиля Дэвид Лайф и Шэрон Гэннон поразили меня своей гламурностью и утонченностью. Я долгое время занималась дома по кассетам, которые купила в их центре на Манхэтенне. Тогда в России еще не было этого направления йоги.
И наконец, в моей жизни появилась ТриЙога – в тот момент, когда я все чаще стала задумываться, что йога – это практика, созданная мужчинами. ТриЙога пришла через женщину. Первый опыт занятий в России меня немного разочаровал, так как практика была слишком мягкой и даже немного скучной. Но оказавшись на занятии в ашраме ТриЙоги (Санта-Круз, США), я познакомилась с совсем другой ТриЙогой (это был второй уровень – для продвинутых), в которую влюбилась.
Сейчас я вообще ничего не ищу, ТриЙога дает мне все. Спустя какое-то время после перехода на этот стиль, начинаешь замечать, как меняется твое тело: внешне и внутреннее, меняются сами ощущения себя в пространстве. ТриЙога доставляет физическое удовольствие, и тех, кто ее практикует, сложно переманить во что-то иное.
Как вы думаете, почему так происходит? В чем тут секрет?
Наша природа изначально радостная. Вы видели когда-нибудь ребенка, который грустит долгое время? Нет! Что же тогда произошло со взрослыми? Почему мы меньше радуемся взрослея? ТриЙога помогает расслабиться и извлечь нашу изначальную радость.
Сначала у меня это вызывало дикое сопротивление: какая же это практика, если я не напрягаюсь? Но потом я поняла, что любое напряжение забирает энергию, прану. Когда мы расслабляемся, то и напряжение растворяется, позволяя энергии высвободиться. И мы можем тратить ее на себя, на свою жизнь, на какие-то благие цели.
Я очень рада, что в моей жизни были разные стили йоги, это моё преимущество. Часто ко мне на занятие приходят люди, практиковавшие другие стили. Некоторые из них спрашивают, почему они не устали и не вспотели? Я прошу их позаниматься хотя бы раза 3-4 раза, а потом уже делать выводы. ТриЙога качественно улучшает жизнь, она мне лично помогла во многом. ТриЙога приближает каждого из нас к лучшей версии самого себя.
Отличается ли ТриЙога в России и США?
Инструкторы любого направления волей-неволей накладывают отпечаток на стиль преподавания. Мне посчастливилось познакомиться с Калиджи (а также с рядом других преподавателей) и лично видеть, как ведут занятия в Европе и Америке.
Когда я первый раз была на семинаре Калиджи в России, меня насторожило, что организаторы и круг ее последователей относились к ней как-то неестественно, на мой взгляд, с каким-то фанатичным бездумным преклонением. Она казалась такой недоступной, окутанной какими-то мифами, рассказываемыми её почитателями. А я не любитель подобных авторитетов. Но оказалось, что дело здесь не столько в Калиджи, сколько в отношении самих практикующих и организации мероприятия. Я была очень удивлена, что в США после занятий преподаватель и ученики вместе обедают и общаются – никаких барьеров и напускного обожествления. Я решила внедрить такой же демократичный стиль в России, что и сделала на своих мероприятиях (Ульяна Дик – не только преподаватель, но организатор семинаров и мастер-классов – Прим. Авт.). Пусть это будет моим вкладом в развитие нашей прекрасной культуры. Я не хочу сказать, что там хорошо, а здесь плохо. Я уверена, что важно взаимовлияние культур, в этом взаимообмене рождается лучшее.
В ТриЙоге, так как она родилась в Америке, есть определенный подход к преподаванию: инструктор должен тебя как-то вовлечь в процесс. В России мы тоже постепенно к этому приходим. Конечно, наша система воспитания «упал-отжался» тоже имеет место быть, но должна присутствовать и гуманистическая составляющая. Важно уважительно относиться к себе, как к личности, равно как и к окружающим.
Традиции есть что хочется круглый год слишком мало лет
Почему ТриЙога рекомендует веганство, и что отказ от животных продуктов дает практике?
Для меня это очень сложный вопрос, потому что я ни от чего не отказывалась. Я просто с детства не ем мяса, я его не люблю, всегда выковыривала мясо из пельменей, оставляя лишь тесто. Моей маме во время застолий говорили: «Люда, ты вывела новую породу людей».
Детство я провела в частном доме с бабушкой и дедушкой, где разводили кроликов, свиней, кур. Свиньям и кроликам я давала имена, играла с ними, они были моими друзьями. Но через год их отправляли на мясо. Когда у тебя есть поросёнок Боря, ты его кормишь, моешь, разговариваешь с ним, а потом его убивают, и так продолжается год от года, – это не может не наложить отпечаток. Я никогда не забуду это жуткое состояние беспомощности, когда резали очередного Борю: вы знаете, что такое зарезать свинью? Несчастное животное орет так, что это сложно вынести; для того, чтобы его удержать, приглашают 4-5 крепких мужчин.
Отторжение было бессознательное, на физическом уровне. Даже будучи беременной, я не смогла себя пересилить и начать есть мясо, хотя все окружающие, особенно доктора, на этом настаивали. Я испытывала отвращение к куску плоти на тарелке.
Сейчас, если близкие начинают на меня давить по поводу моей диеты, я задаю вопрос: «Ты можешь съесть свою собаку или кошку?». Несложно представить реакцию человека. Но почему корова не может быть другом, так же, как собака или кошка? Где прошла эта граница между другом и мясом?
Как вы отказались от молока?
На меня произвёл впечатление документальный фильм про экологию, в котором рассказывалось, насколько по-разному можно утолить голод. Горстью зерна, куском сыра (на производство которого уйдет во много раз больше этого же зерна), стейком (количества зерна будет в сотни раз больше). И я задумалась, зачем так много ресурсов на то, чтобы утолить голод? Я люблю природу, и если у меня есть возможность не пить молоко, то зачем я буду это делать?
К тому же, есть много исследований, доказывающих, что молоко после определённого возраста вредно. На эту тему можно найти достаточно много информации.
Считаете ли вы, что за веганством будущее?
Во всем мире веганство становится доступным и даже модным.
Возьмем в пример православие, к которому сейчас снова возвращается интерес. В нем же очень много элементов веганской диеты. Кроме четырёх продолжительных постов в год есть еще несколько постных дней каждую неделю.
В наших краях молоко, простоквашу и творог тоже ели не круглый год, а только когда корова рожала теленка. Человек начал питаться тем, что хочет и когда хочет относительно недавно. Раньше рацион зависел от сезона, поэтому в историческом срезе – этот период длится не больше 70-80 лет. В масштабах истории – это совсем недолго. Что из этого выйдет, мы узнаем очень скоро.
«Догнать и причинить добро»
Как веганство меняет практику и жизнь?
Меняется сознание. Мы начинаем более ответственно относиться к любой жизни. Начинаешь понимать, что мы все влияем друг на друга. Лучший способ улучшить свою жизнь – это улучшить жизнь окружающих. Мне очень жаль, что я не узнала об этом раньше. Мы зависим друг от друга, поэтому важно быть вежливым, важно уважать жизнь и выбор других существ.
Любой человек словно радиопередатчик: если сейчас за столик напротив сядет кто-то злой и агрессивный, то через какое-то время мы это почувствуем, нам станет тревожно и дискомфортно. А если рядом с вами человек благостный, то и вас облучит это безусловная Любовь.
С веганством все то же самое. Зачем убивать, чтобы поддерживать свою жизнь, если этого легко избежать? Йога делает нас более восприимчивыми к чужой боли, более чуткими.
Но есть один важный момент: не стремитесь всех догнать и причинить добро, особенно если вас об этом не просят. Не лишайте человека возможности прожить собственный опыт.
И еще одно наблюдение по поводу диеты и практики. Люди, которые едят мясо, пахнут по-другому. Я это хорошо знаю, как преподаватель йоги.
Можно людям привить культуру питания?
В конце нулевых мы путешествовали с подругой по США на машине и остановились заправиться и перекусить на бензоколонке, в придорожном кафе. Мы с трудом убедили официанта сделать нам салат из овощей и листьев, он снисходительно ухмыльнулся, сказав, что это вовсе не ланч, как мы сказали сначала. Он указал нам на пожилую пару, сидевшую за соседним столиком, аппетитно уплетающую бургеры с чипсами – вот он ланч. Тогда я подумала: «Спасибо дедушке Ленину за бедное советское детство! (ирония)». В моем детстве органическая еда с огородов была условием выживания, а сейчас это модный тренд.
Недавно я опять была в США и обратила внимание, что за 6 лет последовательной политики борьбы с ожирением, которую активно поддерживает Мишель Обама, видно, как быстро меняется отношение к еде. Политическая воля очень важна. Движению снизу требуется больше времени, чтобы реализоваться. Именно поэтому веганству как идеологии,необходимо время, чтобы люди осознали всю правду.
Готово ли к этому общество в России?
Очень хорошо помню свое состояние, когда я переводила статью Калиджи «Ахимса. Триединство. Права животных», где она с разных сторон подходит к теме неприкосновенности прав животных. У меня был экзистенциальный кризис. Я думала, как на эту статью отреагируют в нашей стране, где права человека очень даже прикосновенны, и что это за права могут быть у коровы, свиньи, и даже курицы. В России права людей размыты и весьма хрупки, и к этому мы относимся нормально. Мы живём в этой реальности, это наш мир. Но думаю, что идеи веганства все равно будут развиваться и у нас, хотя бы потому, что это полезно для здоровья.
Настоящий ли ты йог?
Можно ли ожидать, что со временем все йоги перейдут на веганство?
Вряд ли. Йога – это наука, почти как математика, физика и пр., – и она, как все науки, всегда будет отстаивать традиции. Йога – это инструмент для жизни. Важно понимать, для чего ты медитируешь, выполняешь асаны, поешь мантры. Каждому важны разные аспекты йоги. Редко, когда человек выбирает йогу во всех ее проявлениях, как, например, Калиджи. Я так не могу, я все еще привязана к материальному миру. Это ее подвиг, благодаря которому у нас есть возможность приближаться к этому состоянию.
Как-то я спросила у Калиджи: «Кто такой йог?». И она ответила: «Человек может выглядеть как йог, напоминать йога в манере одеваться, в причёске, говорить слова на санскрите. А другой человек даже и не слышал слова «йога», но при этом он настоящий йог. Критерий здесь один: когда в человеке столько мира, радости и любви, что он их и излучает на всех, кто его окружает».
Беседовала Светлана Зотова